Газета
 01 ноября 2004, 00:00   980

Государство идет на «Моторы»

Правительство стремится закрепить свои позиции в Пермском моторостроительном комплексе, чтобы принимать участие в объединении пермских компаний с другими авиахолдингами.
Правительство стремится закрепить свои позиции в Пермском моторостроительном комплексе, чтобы принимать участие в объединении пермских компаний с другими авиахолдингами.

Спад политических страстей позволил государству вплотную заняться выстраиванием отношений с крупными стратегическими производствами. Впрочем, здесь, как и в политической сфере, налицо тенденция к укреплению государственных позиций.

В минувший четверг в Москве состоялось собрание акционеров ОАО «Авиадвигатель», конструкторского бюро, входящего в основу Пермского моторостроительного комплекса. Одним из ключевых вопросов собрания стали выборы председателя Совета директоров предприятия.

Напомним, что ранее это пост занимал экс-заместитель губернатора Пермской области Анатолий Темкин, который весной, вслед за Юрием Трутневым, занял пост в Министерстве природных ресурсов РФ. Очевидно, ввиду напряженной политической обстановки, государство на некоторое время отстранилось от экономических вопросов.

Однако возвращение на площадку происходит очень интенсивно и сразу с нескольких сторон.

Вакансий больше нет
Пустовавшее почти полгода кресло председателя Совета директоров «Авиадвигателя», по решению акционеров, занял главный федеральный инспектор по Пермской области Николай Фадеев. При этом собрание предваряло правительственное распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым, согласно которому все акции государства (45 процентов) должны голосовать за кандидатуру Фадеева.

В момент подписания номера в печать Николай Фадеев находился в Москве, однако сразу после назначения он сделал заявление в эфире одного из пермских телеканалов. Новый председатель совета директоров фактически озвучил федеральную политику в отношении центра. Фадеев, в частности, отметил, что «упущено много времени» в реорганизации комплекса, и теперь необходимо это исправить. На самом Пермском моторостроительном комплексе заявили, что позитивно оценивают результаты собрания акционеров. «Менеджмент ПМК оценивает Совет директоров «Авиадвигателя» как один из самых работоспособных», заявили «bc» в пресс-службе ПМК.

Акции в поддержку
Впрочем, ключевые посты на предприятии – далеко не единственный канал государственного влияния. Напомним, что в сентябре ГУТА и Внешторгбанк заявили о подготовке сделки по продаже акций ЗАО «Пермские моторы».

На минувшей неделе президент группы ГУТА Артем Кузнецов посетил Пермь, где встретился с и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым. После встречи Кузнецов заявил, что обсуждал с главой Прикамья возможную сделку ГУТЫ и ВТБ. «Олег Чиркунов одобрил возможный приход Внешторгбанка на «Пермские моторы», – заявил президент ГУТЫ. В то же время он пояснил, что сейчас сделка находится в стадии обсуждения, окончательное решение будет принято до конца 2004 года. «Сегодня мы рассматриваем возможные варианты партнерства. В случае удачного завершения сделки акции ЗАО «Пермские моторы» будут приблизительно поровну разделены между группой ГУТА и Внешторгбанком, но точный паритет здесь не так важен. И для нас, и для ВТБ моторостроение не является профильным бизнесом. Мы, в первую очередь, инвесторы и поэтому, прежде всего, заинтересованы в повышении капитализации предприятия», – заявил Кузнецов.

При этом он отказался уточнить цену вопроса, но подчеркнул, что «сделка будет носить рыночный характер, никто нас, как в случае с Гута Банком, к стенке не прижал». Более того, Артем Кузнецов заявил, что ВТБ не будет участвовать в разработке стратегической программы моторостроительного комплекса до конца сделки.

Конкретные мероприятия стратегической программы развития ПМК в 2005-2006 гг. сейчас не разглашаются, однако Артем Кузнецов в беседе с корреспондентом «bc» заявил, что она предполагает «агрессивную политику комплекса на рынке». Кроме того, президент ГУТЫ не исключил, что через некоторое время на повестке дня станет вопрос об объединении предприятий, входящих в ПМК, с аналогичными производствами России и, в первую очередь, «Сатурном» (г. Рыбинск, Ярославская область).

Учитывая обновленные амбиции государства по участию в управлении ПМК, следует предположить, что Внешторгбанк не станет откладывать приобретение акций ЗАО «Пермские моторы» в долгий ящик и укрепит свое присутствие в руководстве комплекса соответствующим пакетом ценных бумаг.
Поделиться:
Все новости компаний