Газета
 01 ноября 2004, 00:00   1131

Призрак из прошлого

В субботу вечером я увидела призрак: стоял у барной стойки новомодного заведения. Ах, да, здесь ведь отмечают Хэллоуин – как же мне было его не встретить!
Автор: Кирилл Перов
В субботу вечером я увидела призрак: стоял у барной стойки новомодного заведения. Ах, да, здесь ведь отмечают Хэллоуин – как же мне было его не встретить! В глазах те же искорки, слегка надменный вид, он почти не изменился, но теперь это не мой мужчина, а лишь видение из прошлого.
Канун Дня всех святых для России – чужой праздник, о котором мы, сидя когда-то в тесных залах постсоветских видеосалонов, узнавали из кетчупных ужастиков и американских детских фильмов. Но теперь для многих молодых россиян Хэллоуин стал календарным поводом для тематических клубных вечеринок.
Несмотря на то, что по верованиям древних кельтов, души мертвых появляются на земле 31 октября, большинство активных тусовщиков Перми отметили загадочную ночь в субботу, 30-го. Так, из века в век, на одну ночь на землю приходят привидения и всякая нечисть.
Но ведь призраки есть у каждого из нас: бывшие друзья, одноклассники, любимые – те, кто занимали раньше так много места в сердце, но по разным причинам остались в прошлой жизни. Иногда они вдруг появляются таинственным сумрачным вечером… Trick or treat! Угощай или пожалеешь – шантажируют они не только в канун дня всех святых. Их действительно немного боишься, ведь они сильны своим знанием. В их памяти я – другая, отличная от себя сегодняшней, они знают про меня что-то особенное, неизвестное нынешним свидетелям моей жизни, то, о чем, может быть, и я подзабыла.
С некоторыми из призраков с радостью мельком встретишься, повздыхаешь – «где мои 17 лет...», но есть среди них и очень опасные экземпляры. Взывая к прошлому, «бывшие» по привычке требуют повторения той игры, правила которой уже давно забыты. Возникая из ниоткуда, на свои просьбы ждут неотложной помощи, на свои желания – страстные ответы, и это должно быть сделано «во имя всего, что было между нами…». Им так сложно отказать: в душе вдруг просыпается мазохист, и снова хочется наступить на знакомые грабли. Призрак одурманивает тебя внезапно появившейся возможностью повернуть время вспять, поверив, что, может быть, в этот раз ваша игра будет иной.
На несколько секунд я попала под гипноз его искорок. Легкое начало: ведь мы так давно знаем друг друга, не нужно тратить время на тонкий флирт и намеки. Спасла тыква. Она, ухмыляясь, призывала меня не верить призрачным обещаниям. Эй, дружок, это ведь я, твой призрак! Угощай или пожалеешь! Порадовавшись уже заказанному коктейлю (он не забыл мои вкусы), я исчезла. Ведь в Хэллоуин призраки появляются лишь на одну ночь, а потом возвращаются в свой мир.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний