Газета
 25 октября 2004, 00:00   1336

Немецкая «крыша»

Визит посла Германии вписался в концепцию инвестиционной привлекательности.
Автор: Кирилл Перов
Визит посла Германии вписался в концепцию инвестиционной привлекательности.

На прошлой неделе в Пермской области гостили немцы: посол фон Плетц с компанией. Визит проходил в рамках года Германии в России, одновременно в других российских городах немцы тоже проявляют активность. Нам повезло больше. Участие в мероприятиях столь представительных фигур (имею в виду и руководство области) не могло не привести к некоторой официальности и даже официальщине. Так и получилось. Были преподнесены подарки, произнесены обычные в таких случаях слова «о переплетении судеб» и «тесных взаимосвязях» Германии и России (в том числе в лице Пермской области), и обо всем прочем, что надо укреплять, расширять и углублять. О плохом, которого между нами было немало, не говорили. И это правильно. Подарки, надеюсь, пришлись к месту, а не стали просто памятными. Культурно-художественная жизнь Перми скорее выиграла от мероприятий, представленных немцами. Да и сотрудничество надо укреплять. Хотя, Германия уже и так является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнером России и нашей области, наверное, имеет смысл диверсифицировать усилия.

Как раз в инвестиционной сфере во время визита к нам немецкого посла произошло одно событие, внешние обстоятельства которого вызвали улыбку. Но сначала маленькое отступление. Дело в том, что совсем недавно в Вашингтоне проходил Российско-американский инвестиционный симпозиум (еще раз к вопросу о диверсификации усилий). Вопросы, обсуждавшиеся на нем, очевидны (конечно, речь шла не о российских инвестициях в американскую экономику), очевиден и разброс мнений. Многие говорили о трудностях: отсутствует должная инфраструктура и прозрачность в ведении дел, бизнес находится «под колпаком» и постоянным давлением. Экономический рост у нас странный: несмотря на то, что мы одна из самых «образованных стран» в мире, экономика растет, прежде всего, за счет природных ресурсов. Другие уверены, что в наших «джунглях» можно хорошо зарабатывать, и это искупает многие недостатки инвестиционного климата, которые, возможно, не так велики в сравнении с другими странами. Это все хорошо известно.

Но участники симпозиума сформулировали и практические рекомендации, что-то вроде того: как не потерять деньги в России. Для этого не нужно иметь дел с олигархическими холдингами и ТЭКом – они находятся под пристальным вниманием государства, и, случись что, можно попасть под его горячую руку. Кроме того, желательно получить «лицензию» (то есть негласное одобрение) на инвестиции в Россию в Кремле и Государственной думе. А еще лучше работать непосредственно «под крышей» государственных структур или крупных международных институтов. Логика этого рецепта очень здравомыслящая: если в предприятие вложены деньги, например, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), то это дополнительная гарантия благополучия бизнеса, потому что ссориться с такого рода структурами без особой нужды никто не станет.

Ничего хорошего в необходимости следовать этим условиям, конечно, нет. Инвестиционный бум в России все откладывается и откладывается. Пермская область не исключение. На фоне этих внешних обстоятельств к нам приезжает германский посол и принимает участие в торжественном открытии завода одной немецкой фирмы по производству стройматериалов. Выглядит это так, как будто немецкое государство (весьма серьезная структура, между прочим, и с хорошими связями наверху) в лице своего посла «крышует» эту фирму и ее, в общем, очень небольшую инвестицию. Чтобы, значит, не обидел кто. А кто может это сделать – областные или местные власти? Это шутка, конечно. К тому же немецкое государство – не банк и собственные средства никуда не инвестирует (имеется в виду – с целью получения прибыли). Потому и логика его действий иная. Спрашивается, когда же логика действий родного государства изменится, и необходимость в его «крыше» окончательно отпадет?

Впрочем, сотрудничество может быть не только финансово-экономическим. Высокими сторонами были озвучены планы, реализация которых стала бы очень конкретным и осязаемым результатом углубления сотрудничества. Речь идет, по-видимому, о создании в Перми консульского представительства, что откроет возможность пермякам получать визы для поездок в Германию, не мотаясь в Москву или Екатеринбург. Но и здесь дегтя достаточно. Вопрос в том, какое количество жителей области, перед которыми может открыться такая заманчивая перспектива, ею воспользуется? Мы уже проводили данные опросов, согласно которым более 60-ти процентов россиян готовы вообще прикрыть возможность свободного выезда из страны (см. «bc».№ 6 от 18 октября). А в настоящий момент это практикуют, по разным данным, лишь 8-15%. А помнится, совсем недавно уже на уровне Евросоюз-Россия шел разговор о возможной отмене визового принципа как такового. Вот и получается, что пока одни говорят о необходимости отказа от визовой системы, другие ее укрепляют.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний