Газета
 18 октября 2004, 00:00   1076

Недра для всех

Правительство поддержит желание среднего бизнеса разрабатывать недра. Крупный бизнес ограничат законодательно.
Автор: Кирилл Перов
Правительство поддержит желание среднего бизнеса разрабатывать недра. Крупный бизнес ограничат законодательно.

Федеральные власти намерены изменить расклад сил на региональных рынках нефтедобычи. Антимонопольная служба совместно с Министерством природных ресурсов РФ выступили с инициативой запретить компаниям-монополистам разработку новых месторождений на локальных рынках. В Пермской области это решение напрямую коснется деятельности нефтедобывающих предприятий компании «ЛУКОЙЛ». Общение «bc» с заинтересованными лицами показало: подобную идею поддерживают все, включая монополию. При этом не вызывает сомнений, что реализация предложения федеральных властей может привести к серьезным переменам в отрасли.

«ЛУКОЙЛ», «Риф» и ДДМ
Идея законодательно ограничить деятельность крупных добывающих компаний в рамках отдельных территорий была озвучена на коллегии Федеральной Антимонопольной службы (ФАС). Руководитель службы Игорь Артемьев, оценивая ситуацию в регионах, заявил, что, по его мнению, «высококонцентрированные структуры не должны получать доступ к новым ресурсам, иначе это приведет к еще большей их концентрации, а потом и к злоупотреблению доминирующим положением» (цитируется по агентству «Интерфакс»). Предполагается ввести запрет на участие в аукционах, на разработку месторождений компаниями, уже имеющими более 65% запасов полезных ископаемых в регионе.

В Пермской области монопольное положение занимает «ЛУКОЙЛ», на его долю приходится около 95% от 450 млн. тонн разведанных запасов нефти. Как сказал в интервью «bc» начальник главного управления природопользования Валерий Середин, «фактически рядом никого нет, только в самое последнее время на этом рынке появились независимые компании («Риф», «Уральская нефтяная компания», ДДМ и др.)». При этом, по мнению г-на Середина, появление малого и среднего бизнеса в нефтедобыче можно только приветствовать:
– Польза от подобной инициативы Антимонопольной службы и Минприроды очень большая. Безусловно, крупные компании нужны, только они способны поддерживать и развивать ту инфраструктуру нефтедобычи, которая у них имеется. Но в то же время присутствие среднего и малого бизнеса также необходимо. Думаю, в идеале, порядка 20-30% должно приходиться на долю средних предприятий, а 10-15% – на долю малых. И, кстати, в Пермской области мы эту работу уже начали.

Последним примером присутствия не только крупного бизнеса в региональной нефтедобыче стала компания «Риф», выигравшая в конце мая 2004 г. аукцион на право разработки четырех нефтяных месторождений в Чусовском районе. «Риф» предложил порядка 1 млн. долларов. По словам генерального директора компании Юрия Самсонова, сейчас идет подготовка к началу добычи, ведутся проектные работы, закупается оборудование. Работа на скважинах начнется ориентировочно в ноябре. А добыча первой нефти запланирована на первый квартал 2005 г.

Юрий Самсонов:
– Запланированный объем капиталовложений – 35-40 миллионов долларов, они будут освоены в течение 5-7 лет.

Извлекаемые запасы г-н Самсонов оценил в 3 млн. тонн, отдельно отметив, что географический разброс месторождений существенно осложняет их разработку, повышая риски.

Каждому свое
Как отметили все эксперты «bc», именно сложность работ приводит к тому, что для больших компаний такие объекты не выглядят привлекательным активом. По оценке ассоциации «Ассонефть», объединяющей несколько десятков малых и средних нефтегазодобывающих предприятий России, за последние 10-15 лет в стране существенно изменилась структура запасов нефти, выросла доля мелких месторождений; их эксплуатация для вертикально интегрированных компаний невыгодна. По статистике «Ассонефти», малый бизнес в России разрабатывает более 400 месторождений, совокупная добыча компаний превысила в 2003г. 16 млн. тонн нефти.

Олег Чиркунов, и.о.губернатора Пермской области:
– Малый и средний бизнес в нефтедобыче, безусловно, нужен. Понятно, что с работой на высокодебитных скважинах крупные компании справляются замечательно. Это нормальная логика: чем крупнее предприятие, тем оно больше заинтересовано в масштабных и эффективных проектах. Но нам сейчас нужен и тот бизнес, который будет заниматься небольшими проектами, «дожимать» эффективность скважин, действовать там, где «монстрам» работать объективно уже невыгодно.

По словам пресс-секретаря компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» Григория Волчека, цена разработки месторождений измеряется десятками миллионов долларов, окупаемость исчисляется годами. Однако, считает г-н Волчек, это не означает, что здесь не найдется места среднему бизнесу, поскольку площадь месторождений и условия его разработки бывают очень разными.

Григорий Волчек:
– Что касается конкуренции, то «ЛУКОЙЛ» имеет очень низкий показатель себестоимости добычи нефти, поэтому мы борьбы на рынке не боимся. И, например, на появление компании «Риф» в Пермской области руководство «ЛУКОЙЛа» отреагировало очень спокойно.

Взаимодополнение большого и среднего бизнеса в нефтедобыче (кстати, характерного для экономически развитых стран) имеет и очевидные позитивные последствия в сфере политики. С точки зрения монополии одной компании в деле освоения ресурсной базы региона, Пермская область отнюдь не является исключением. Точно так же, как «ЛУКОЙЛ» в Прикамье, ЮКОС доминирует на рынке Томской области, «Сибнефть» – Ямало-Ненецкого автономного округа, и список можно продолжать. Подобное положение совершенно естественно вызывает критику как со стороны предпринимателей, не получающих доступ к освоению недр, так и рядовых граждан, обвиняющих местные власти в потворстве монополизму. Допуск не только крупного бизнеса автоматически меняет несправедливую схему распределения рынка на относительно честную, ликвидируя основания для обвинений в лоббизме. Это уже поняли не только федеральные чиновники, но и лидеры ряда регионов России. Как сообщали в июле 2004г. информагентства, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил о планах максимального вовлечения в нефтедобычу представителей среднего и малого бизнеса. Власти Пермской области пока подобных идей публично не озвучивали, говоря, что тенденция приветствуется, но более конкретные комментарии можно будет сделать после начала реальной работы независимых нефтяных компаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний