Газета
 18 октября 2004, 00:00   1083

Недра для всех

Правительство поддержит желание среднего бизнеса разрабатывать недра. Крупный бизнес ограничат законодательно.
Правительство поддержит желание среднего бизнеса разрабатывать недра. Крупный бизнес ограничат законодательно.

Федеральные власти намерены изменить расклад сил на региональных рынках нефтедобычи. Антимонопольная служба совместно с Министерством природных ресурсов РФ выступили с инициативой запретить компаниям-монополистам разработку новых месторождений на локальных рынках. В Пермской области это решение напрямую коснется деятельности нефтедобывающих предприятий компании «ЛУКОЙЛ». Общение «bc» с заинтересованными лицами показало: подобную идею поддерживают все, включая монополию. При этом не вызывает сомнений, что реализация предложения федеральных властей может привести к серьезным переменам в отрасли.

«ЛУКОЙЛ», «Риф» и ДДМ
Идея законодательно ограничить деятельность крупных добывающих компаний в рамках отдельных территорий была озвучена на коллегии Федеральной Антимонопольной службы (ФАС). Руководитель службы Игорь Артемьев, оценивая ситуацию в регионах, заявил, что, по его мнению, «высококонцентрированные структуры не должны получать доступ к новым ресурсам, иначе это приведет к еще большей их концентрации, а потом и к злоупотреблению доминирующим положением» (цитируется по агентству «Интерфакс»). Предполагается ввести запрет на участие в аукционах, на разработку месторождений компаниями, уже имеющими более 65% запасов полезных ископаемых в регионе.

В Пермской области монопольное положение занимает «ЛУКОЙЛ», на его долю приходится около 95% от 450 млн. тонн разведанных запасов нефти. Как сказал в интервью «bc» начальник главного управления природопользования Валерий Середин, «фактически рядом никого нет, только в самое последнее время на этом рынке появились независимые компании («Риф», «Уральская нефтяная компания», ДДМ и др.)». При этом, по мнению г-на Середина, появление малого и среднего бизнеса в нефтедобыче можно только приветствовать:
– Польза от подобной инициативы Антимонопольной службы и Минприроды очень большая. Безусловно, крупные компании нужны, только они способны поддерживать и развивать ту инфраструктуру нефтедобычи, которая у них имеется. Но в то же время присутствие среднего и малого бизнеса также необходимо. Думаю, в идеале, порядка 20-30% должно приходиться на долю средних предприятий, а 10-15% – на долю малых. И, кстати, в Пермской области мы эту работу уже начали.

Последним примером присутствия не только крупного бизнеса в региональной нефтедобыче стала компания «Риф», выигравшая в конце мая 2004 г. аукцион на право разработки четырех нефтяных месторождений в Чусовском районе. «Риф» предложил порядка 1 млн. долларов. По словам генерального директора компании Юрия Самсонова, сейчас идет подготовка к началу добычи, ведутся проектные работы, закупается оборудование. Работа на скважинах начнется ориентировочно в ноябре. А добыча первой нефти запланирована на первый квартал 2005 г.

Юрий Самсонов:
– Запланированный объем капиталовложений – 35-40 миллионов долларов, они будут освоены в течение 5-7 лет.

Извлекаемые запасы г-н Самсонов оценил в 3 млн. тонн, отдельно отметив, что географический разброс месторождений существенно осложняет их разработку, повышая риски.

Каждому свое
Как отметили все эксперты «bc», именно сложность работ приводит к тому, что для больших компаний такие объекты не выглядят привлекательным активом. По оценке ассоциации «Ассонефть», объединяющей несколько десятков малых и средних нефтегазодобывающих предприятий России, за последние 10-15 лет в стране существенно изменилась структура запасов нефти, выросла доля мелких месторождений; их эксплуатация для вертикально интегрированных компаний невыгодна. По статистике «Ассонефти», малый бизнес в России разрабатывает более 400 месторождений, совокупная добыча компаний превысила в 2003г. 16 млн. тонн нефти.

Олег Чиркунов, и.о.губернатора Пермской области:
– Малый и средний бизнес в нефтедобыче, безусловно, нужен. Понятно, что с работой на высокодебитных скважинах крупные компании справляются замечательно. Это нормальная логика: чем крупнее предприятие, тем оно больше заинтересовано в масштабных и эффективных проектах. Но нам сейчас нужен и тот бизнес, который будет заниматься небольшими проектами, «дожимать» эффективность скважин, действовать там, где «монстрам» работать объективно уже невыгодно.

По словам пресс-секретаря компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» Григория Волчека, цена разработки месторождений измеряется десятками миллионов долларов, окупаемость исчисляется годами. Однако, считает г-н Волчек, это не означает, что здесь не найдется места среднему бизнесу, поскольку площадь месторождений и условия его разработки бывают очень разными.

Григорий Волчек:
– Что касается конкуренции, то «ЛУКОЙЛ» имеет очень низкий показатель себестоимости добычи нефти, поэтому мы борьбы на рынке не боимся. И, например, на появление компании «Риф» в Пермской области руководство «ЛУКОЙЛа» отреагировало очень спокойно.

Взаимодополнение большого и среднего бизнеса в нефтедобыче (кстати, характерного для экономически развитых стран) имеет и очевидные позитивные последствия в сфере политики. С точки зрения монополии одной компании в деле освоения ресурсной базы региона, Пермская область отнюдь не является исключением. Точно так же, как «ЛУКОЙЛ» в Прикамье, ЮКОС доминирует на рынке Томской области, «Сибнефть» – Ямало-Ненецкого автономного округа, и список можно продолжать. Подобное положение совершенно естественно вызывает критику как со стороны предпринимателей, не получающих доступ к освоению недр, так и рядовых граждан, обвиняющих местные власти в потворстве монополизму. Допуск не только крупного бизнеса автоматически меняет несправедливую схему распределения рынка на относительно честную, ликвидируя основания для обвинений в лоббизме. Это уже поняли не только федеральные чиновники, но и лидеры ряда регионов России. Как сообщали в июле 2004г. информагентства, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил о планах максимального вовлечения в нефтедобычу представителей среднего и малого бизнеса. Власти Пермской области пока подобных идей публично не озвучивали, говоря, что тенденция приветствуется, но более конкретные комментарии можно будет сделать после начала реальной работы независимых нефтяных компаний.
Поделиться:
Все новости компаний