Газета
 18 октября 2004, 00:00   1251

Милые фобии

О страхе перед пауками и террористами.
О страхе перед пауками и террористами.

Давно уже стало общим местом утверждение о том, что современный социум в немалой степени, а то и в первую очередь – это общество страха. Не в том смысле, что раньше ничего не боялись. Но в прежние времена то ли самого страха было меньше, то ли он затмевался другими, более значимыми для жизни вещами. В современном же мире почти не осталось больших и масштабных дел (светлое будущее мы, к примеру, больше не строим), которые сплачивали бы людей и тем самым гасили и вытесняли это, пусть и необходимое, но довольно неприятное чувство. А поводов, которые его пробуждают, если и не стало больше, то они приобрели рельефность и очевидность, в том числе и потому, что человек остался один на один с этими проблемами. Тут и терроризм, и разгул преступности, и финансовые неурядицы – да мало ли что еще! Всех этих примет современного бытия, казалось бы, и должны бояться. Но все не так просто.

Время от времени в мире проводятся весьма популярные опросы на тему, чего страшатся люди в первую очередь? Данные недавнего исследования в Великобритании ничего принципиально нового не несут, но в очередной раз удивляют социологов. Ни терроризм, ни преступность не заняли первые места в списке. И нет оснований полагать, что эти проблемы незнакомы британцам, в отличие, скажем, от нас. У них, правда, давно ничего не взрывали. Но давно – не значит, что со времен Второй мировой войны. Память об ирландском терроризме еще вполне свежа. Союзничество с Соединенными Штатами в иракских делах тоже не проходит даром: английские солдаты гибнут, Аль-Каида грозит, журналистов обезглавливают. И все-таки терроризм оказался на второй позиции. Первую, третью и четвертую строчки в списке страха заняли явления, которые вообще не выглядят сколько-нибудь злободневными: ужас перед пауками, змеями и боязнь высоты. Сложно себе представить, что жители Туманного Альбиона только и делают, что перешагивают через пауков, уворачиваются от змей, и все это происходит на краю пропасти. И тем не менее. Значит, речь идет о чем-то другом, личном и потаенном, перед лицом которого очевидные общественные, общие для всех проблемы отступают на второй план.

Подобный опрос, проведенный в России, нарисовал бы, наверное, иную картину, но едва ли принципиально отличающуюся. В этой связи интересны два недавних исследования совсем другого свойства. ВЦИОМ и «Левада-Центр», каждый в отдельности, поинтересовались мнением людей по поводу мер, возможных против терроризма. Полученные данные свидетельствуют о том, что граждане легко и бездумно готовы поступиться своими свободами и правами ради борьбы со злом, ради «порядка». К отмене свободного выезда за рубеж готовы до 60% опрошенных, 82% согласны дать спецслужбам право, по примеру израильских коллег, без суда и следствия карать врагов государства в любой точке земного шара; введение цензуры поддерживают около половины респондентов.

Все же эти цифры не так однозначны. Автор публикации в газете «Ведомости», сравнивая результаты этих опросов, приходит к выводу, что дело не столько в специфическом правосознании и готовности отречься от своих индивидуальных прав, сколько в готовности пожертвовать свободой окружающих. Развивая мысль, можно сказать, что люди не видят, каким образом предлагаемые меры могут их коснуться, повлиять на частную жизнь, которая бесконечно далека и от терроризма, и от борьбы с ним. И преследование кого-то там за рубежом, и свобода выезда за границу для большинства граждан вещи совершенно туманные и неблизкие (за год рубежи Родины пересекают лишь от 8% до 15% россиян).

Примечательно, что самые большие расхождения в данных двух опросов связаны с темой ужесточения контроля над личной жизнью граждан. То есть там, где дело касается нас самих, картина, рисуемая социологами, получается размытой: мы колеблемся, начинаем выбирать и прикидывать. Невероятно, но 89% респондентов готовы «ужесточить процедуру контроля документов, досмотра подозрительных лиц» (мы ведь не подозрительные лица, и документы у нас в порядке, не правда ли?); и уже только 57% согласны «разрешить спецслужбам просматривать электронную почту и прослушивать телефоны». В опросе ВЦИОМ эти две меры соединены в одном вопросе, и результат совсем другой: только 35% опрошенных проголосовали «за» (11% затруднились с ответом, 54% против). Как остроумно замечает социолог в «Ведомостях»: «Если эти цифры верны, то поддержать досмотры отказываются одни люди, а прослушки – другие». У кого, что болит: кто не хочет, чтобы его останавливали на улицах, а кто не желает присутствия стороннего уха в своем приватном телефоном пространстве. То же, по-видимому, и со страхом перед пауками и террористами: кому, что ближе, в смысле, кому, что страшнее. И сколько бы не твердили, что терроризм ныне – главная угроза самому существованию цивилизованного мира, у людей всегда найдутся другие фобии, которые и милее, и роднее.
Поделиться:
Все новости компаний