Газета
 18 октября 2004, 00:00   1189

Совет да любовь

Члены Совета Федерации изучили жизнь на местах. Знания будут приняты к сведению, однако скорых изменений законодательства никто не обещал.
Члены Совета Федерации изучили жизнь на местах. Знания будут приняты к сведению, однако скорых изменений законодательства никто не обещал.

Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению провел выездное заседание в Перми. Говоря о целях визита, председатель комитета Сергей Васильев выразил уверенность, что оно, как и предыдущие выездные заседания (таковых у действующего состава СФ, по словам Васильева, было четыре) даст возможность московским политикам оценить реальное положение дел за пределами Садового кольца. Представлявший администрацию области вице-губернатор Никита Белых предпочел более конструктивное объяснение того, почему заседание проведено в Прикамье. «Для нас сегодня важно сверить часы именно с этим комитетом. Поэтому мы ожидаем много интересного от этой встречи», – отметил Белых.

Согласно заявленной программе визита, областные чиновники и члены СФ должны были определить тождество взглядов в отношении инвестиционной привлекательности региональной экономики, итогов пенсионной реформы в 2004 году и ее перспектив, развития региональной банковской системы, а также жилищного строительства. Итоги двухдневного визита показали, что позиции в Центре и на местах различаются незначительно. Некоторый дисбаланс в тандем столичной и пермской власти вносили присутствовавшие на встрече представители бизнеса, которые, говоря о «дырах» в законодательстве, не стеснялись указывать членам Совета Федерации, что одобрение тех или иных законопроектов состоялось не без их участия. Критический настрой сторон особенно проявился во время второго дня, когда в рамках круглого стола члены СФ обсуждали перспективы жилищной политики.

Общее благодушие
Первой темой заседания, прошедшего 14 октября, стала инвестиционная привлекательность региона. О некоторых «теоретических» аспектах привлекательности присутствовавшим рассказал и.о. заместителя генерального директора Фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко. Он, в частности, отметил, что оценка привлекательности может осуществляться на основании трех различных критериев: издержек рабочей силы на единицу продукции, показателя производительности труда и коэффициента выявленных преимуществ. Последний критерий определяется посредством анализа экспортно-импортного баланса региона. «Это самый эффективный способ, но его использование невозможно, так как статистику экспорта и импорта на региональном уровне никто не ведет», – отметил Шаститко.

Никита Белых, поведавший гостям о позиции администрации Прикамья в отношении инвестиционной привлекательности региона, начал и закончил свое выступление притчами. Заявив, что у руководства области сложилось целостное понимание того, что скрывается за понятием благоприятный инвестиционный климат, вице-губернатор выделил ряд проблем, которые есть у региона.

В частности, Белых указал на снижение темпов роста ВРП, ставшее следствием падения потенциала базовых для области отраслей (нефтяной, химической, целлюлозно-бумажной, машиностроительной). «В результате, мы можем надеяться на ежегодный рост не более чем в 2-3 %, это – следствие последовательной модернизации и расширения производства в этих же отраслях. С другой стороны, модернизация неизбежно приводит к снижению трудоемкости. В то же время региональная экономика не в состоянии абсорбировать весь трудовой потенциал», – скептически отметил вице-губернатор.

Значительно более позитивно оценила перспективы области генеральный директор информационного агентства «АКиМ» Зоя Ларькина. Она напомнила, что рейтинговый консорциум «Эксперт РА – АК&М» присвоил Пермской области рейтинг кредитоспособности на уровне А+. По мнению Ларькиной, структура экономики Прикамья повторяет общероссийскую, что означает высокие темпы роста при благоприятной ситуации на мировых рынках ресурсов, и в то же время несет в себе все опасности однобокого развития. Кроме того, г-жа Ларькина обратила внимание участников заседания на систему господдержки инвестиций в Пермской области. Отметив позитивный опыт Прикамья, она подчеркнула, что порог выхода на государственную помощь – 300 млн. рублей инвестиционных средств. «Такие средства могут позволить себе только крупные компании, которым помощь администрации зачастую не нужна. В то же время исследования показывают, что господдержка в первую очередь нужна среднему бизнесу», – заявила Ларькина.

Подводя итоги заседания, Сергей Васильев отметил, что СФ сегодня не намерен указывать Пермской области «правильный вариант» инвестиционной привлекательности. «Для нас важно, что сейчас многие регионы стали с этим экспериментировать, и каждый из них по-своему. При этом эффективными нередко оказываются самые неожиданные для москвичей решения. Нет единого варианта, который мы будем всем предлагать», – заявил он.

Региональные претензии
Второй день визита, прошедший 15 октября в формате круглого стола, был посвящен обсуждению чрезвычайно популярной в последнее время темы: механизмы финансирования жилищного строительства. Впрочем, выступления докладчиков показали, что в Пермской области не только не созданы эффективные схемы, но и в некоторых аспектах даже не определены принципы, на которых должна основываться федеральная законодательная база.

Депутат Законодательного собрания Пермской области Алексей Чернов отметил, что в стране применяются как американская модель финансирования строительной отрасли, осуществляемая через привлечение средств фондового рынка, так и европейская. На базовых принципах последней строится деятельность, например, ипотечных фондов, работающих со средствами банков.

К законодательным проблемам президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков отнес требования Федеральной службы в отношении структуры активов некоммерческих пенсионных фондов, во всем мире являющихся одним из главных источников финансирования строительной отрасли.

Петр Пьянков:
– ФСФР, похоже, проповедует такую логику: «Все, что не контролирую, я запрещаю». Потому что в дальнейшем нам запретят вкладывать деньги в строительство. Между тем, по моим наблюдениям, ценные бумаги и недвижимость идут в противофазе: когда первые дорожают, квартиры дешевеют, и наоборот.

Таким образом, НПФам запрещается диверсифицировать риски вложениями в строительство. Кроме того, господин Пьянков подверг критике действия законодателей, которые тремя месяцами ранее своей волей сделали более дорогостоящими операции переуступки права требования на недвижимость. Это, в свою очередь, осложнило работу строительных компаний с подрядчиками и субподрядчиками, поскольку, как правило, за оказанные услуги последние получали жилье.

Помимо законодательных причин слабой развитости финансовых инструментов, участники круглого стола выделили ряд негативных факторов ситуационного характера. Так, по словам директора Пермского областного ипотечного фонда (ПОИФ) Анатолия Маховикова, низкий уровень развития услуги объясняется малым размером собственных средств. Капитал всех региональных ипотечных фондов, достигших значительных успехов, превышает 100 миллионов рублей, тогда как ПОИФ обладает лишь восьмью. Высокие цены на жилье также тормозят развитие рынка. «Люди, порой, 2-3 месяца ищут квартиру, подходящую им по соотношению цена-качество», – отметил Анатолий Маховиков.

Инструменты фондового рынка также пока не стали массовыми в силу их непонятности широким слоям населения. Как отметил Петр Пьянков, «большинство людей далеки от ПИФов, паев, для них это – то же самое, что и ваучер, а значит, в массовом сознании связано с аферами и махинациями».

Мнение господина Пьянкова подтвердил Алексей Сташков, генеральный директор управляющей компании «Ермак», заявивший, что во все паевые фонды, действующие на территории Пермской области, вложено лишь 84,5 миллиона рублей. «Соответственно, ни о каком серьезном влиянии строительных ПИФов на отрасль говорить нельзя», – заявил Сташков.

Поэтому, как ни парадоксально, условий для динамичного развития строительной отрасли, по общему мнению участников круглого стола, в Пермской области пока нет. А именно она, по словам Алексея Чернова, могла бы во многом способствовать ускорению роста ВВП.

Выход из затруднительной ситуации эксперты видят в принятии пакета законов, который, как предполагается, значительно снизит стоимость приобретаемого жилья из-за отмены для покупателя ряда налогов, в том числе НДС на сделку по приобретению квартиры. Кроме того, как заявил директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Алексея Саватюгин, проблема диверсификации портфеля, на невозможность которой сетовал Петр Пьянков, также будет решена, и НПФы смогут инвестировать средства в недвижимость.

Впрочем, по словам Сергея Васильева, задач по разработке конкретных решений перед членами Совета Федерации не ставилось, и официальных решений по итогам визита не ожидается.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний