Газета
 18 октября 2004, 00:00   1158

Десерт к празднику

Глава Прикамья намерен определиться с новыми требованиями к строящимся дорогам. Приехав на открытие участка дороги Полазна-Чусовой, Олег Чиркунов заявил, что «такие дороги нам не нужны».
Автор: Кирилл Перов
Глава Прикамья намерен определиться с новыми требованиями к строящимся дорогам. Приехав на открытие участка дороги Полазна-Чусовой, Олег Чиркунов заявил, что «такие дороги нам не нужны».

13 октября в Чусовском районе состоялось торжественное открытие участка дороги Полазна – Чусовой. Вернее, должно было состояться. Местные власти раскинули праздничный шатер, пригнали УАЗик, полный водки и закуски. Представители подрядчиков и местных властей давали журналистам интервью, говоря о высоком качестве новой дороги и ее огромном значении не только для района, но и, по словам мэра Чусового Виктора Бурьянова, для всего мира. Г-н Бурьянов, вообще, был заметно возбужден и не мог скрыть от журналистов свои эмоции, рассыпаясь в благодарностях исполняющему обязанности губернатора Пермской области Олегу Чиркунову. Между тем, сам глава региона опаздывал. Губернаторский джип приехал к месту событий почти на час позже назначенного срока.

Настроение у Олега Анатольевича было явно не праздничное. «Дайте поработать», – с ходу бросил глава региона встречающим его журналистам и прошел к членам комиссии, принимающим дорогу и уже готовым делать замеры на соответствие стандартам. Однако Олег Чиркунов предложил отъехать от места празднования и сделать замеры там. По пути к своему автомобилю глава Прикамья заявил, что на новой дороге его машина вибрирует на скорости 100 км/ч. В доказательство этого Чиркунов подозвал к себе сотрудника дорожно-патрульной службы и поинтересовался, как ведет себя на дороге его машина. «Да, вибрация есть», – подтвердил представитель ДПС, и и.о. губернатора решительно направился выявлять ее причины. Стало ясно, что фейерверком праздник вряд ли закончится.

Проехав метров двести, Олег Анатольевич заметил на асфальте темные пятна и попросил у подрядчиков объяснений. «Просто здесь положено два типа асфальта», – растерянно пояснил главе региона руководитель Лысьвенского ДСУ Александр Гончаров, – и через некоторое время они смешаются». «Грязью?», – уточнил Олег Чиркунов и решил самостоятельно замерить дорогу на волнистость полотна. Отклонения от нормы сразу же были найдены, и и.о. губернатора рекомендовал комиссии не принимать дорогу. Представители дорожного комитета попытались убедить Олега Чиркунова, что огрехи незначительны, но понимания не нашли. «Есть несоответствия стандартам, что еще нужно, чтобы дорога не была принята, бульдозером по ней проехать? – парировал Чиркунов, – дороги такого качества нам не нужны». Извинившись, что испортил праздник, и.о. губернатора направился к своему автомобилю и уехал, а шокированные подрядчики и сотрудники дорожного комитета еще долго стояли на том же месте, продолжая смотреть на потемневший асфальт. Метров через пятьсот Олег Чиркунов остановился еще раз и прокомментировал ситуацию прессе. Отвечая на вопрос, зачем же так резко, Олег Анатольевич заявил: «Совсем не резко, напротив, спокойно и ласково».
– Эти люди стали первопроходцами, к которым предъявляются новые требования. Я не знаю, законны ли они, но уверен, что справедливы. Ведь мы строим дорогу, чтобы по ней ездить, а не машину колотить. Причем, эта далеко не самая худшая их тех, что сейчас строятся и ремонтируются. Нам нужно четко сформулировать новые требования ко всем магистралям в области. Я далек от того, чтобы сделать крайними тех людей, которые первыми попали под горячую руку.

Свои претензии к, казалось бы, незначительным ошибкам строителей Олег Чиркунов объяснил тем, что в 2005 году на дорожное строительство выделены колоссальные суммы (бюджет дорожного фонда возрастет с 3 до 4,2 млрд. рублей). «В преддверии этого нужно точно знать, во что мы эти деньги вкладываем и что ждем взамен, – отметил Чиркунов, – строители делают то, что от них требуют, и в ближайшее время нам надо эти требования определить». От предложения через СМИ поздравить дорожников с предстоящим профессиональным праздником Олег Чиркунов отказался.

Справка «bc»
Протяженность участка дороги в Чусовском районе составляет 6,3 км, стоимость – 150 млн. рублей. Общая протяженность дороги Полазна-Чусовой – 92,5 км, а стоимость строительства – 2,43 млрд. рублей. Новая магистраль сократит расстояние от Перми до Чусового на 80 км, а до северных районов Свердловской области – на 290 км. Еще летом 2004 года рассматривалась возможность привлечения к строительству дороги инвесторов, и впоследствии сделать ее платной. Но, в итоге, средства на окончание строительства были изысканы в бюджете. В 2005 году для этой цели предусмотрено финансирование в сумме 413,6 млн. рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний