Газета
 11 октября 2004, 00:00   1729

Избирательный ребус

«Пусть лучше выборы не состоятся из-за неявки избирателей, чем состоятся, но незаконно». Кандидаты в депутаты пользуются переносом выборов в своих целях.
Автор: Кирилл Перов
«Пусть лучше выборы не состоятся из-за неявки избирателей, чем состоятся, но незаконно». Кандидаты в депутаты пользуются переносом выборов в своих целях.

Решение областной избирательной комиссии о совмещении дополнительных выборов в Законодательное собрание и Городскую думу вызвало немало дискуссий. На минувшей неделе с жалобой в Центральную избирательную комиссию обратился кандидат в депутаты ЗС по 3-му округу, аспирант ПГПУ Константин Лежнев. По его мнению, никаких оснований для решения облизбиркома о переносе выборов не было. ЦИК рассматривать претензии г-на Лежнева не стала и, решив, что данный вопрос находится исключительно в ведении региона, перенаправила жалобу в облизбирком. Здесь с доводами аспиранта не согласились. Однако в среду г-н Лежнев обратился с требованием признать перенос выборов незаконным в областной суд. По информации «bc», аналогичные иски готовятся подать еще несколько потенциальных участников предстоящих выборов, в частности, депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев.

Повод для пиара
Напомним, облизбирком рассматривал вопрос о переносе выборов в Городскую думу на 28 ноября дважды. Первый раз – по просьбе мэра Перми Аркадия Каменева, практически сразу после сложения полномочий с депутата гордумы Михаила Ильиных: тогда пять членов комиссии проголосовали «за» и пять – «против», а для решения было необходимо две трети голосов. Повторное рассмотрение было инициировано 30 сентября некоммерческим партнерством «Политика будущего», якобы объединяющим студентов и выпускников историко-политологического факультета (хотя на самом факультете, к которому автор этих строк и его многочисленные коллеги имеют непосредственное отношение, о существовании НП никто не слышал). В отсутствие своего председателя Анатолия Лебедева члены облизбиркома решили голосовать простым большинством, и решение о переносе выборов в Городскую думу было принято. На минувшей неделе г-н Лебедев по просьбе «bc» прокомментировал ситуацию.

Анатолий Лебедев:
– Поезд ушел. Я остаюсь при своем мнении, что для переноса выборов не было никаких оснований. Но большинство приняло решение, и я должен с ним согласиться. Хотя, считаю, такие судьбоносные решения должны приниматься не простым, а квалифицированным большинством голосов. Что касается жалобы одного из кандидатов, считаю, ЦИК должна была сама рассмотреть ее. Сейчас наиболее приемлемый вариант для кандидатов – обратиться в суд.

Именно так и поступил Константин Лежнев. В интервью «bc» он заявил, что решение облизбиркома незаконно, поскольку было принято исключительно по каким-то конъюнктурным мотивам.

Константин Лежнев:
– С моей точки зрения, пусть лучше выборы не состоятся из-за неявки избирателей, чем состоятся, но незаконно.

Вольно или невольно, вопрос о необоснованном переносе выборов становится неплохим плацдармом для рекламы потенциальных участников грядущих выборов. Кандидаты имеют вполне законный шанс преждевременно начать свою избирательную кампанию.

Лишение полномочий
На состоявшемся в четверг заседании облизбиркома также был поднят и актуальный в последнее время вопрос назначения губернаторов. Как заявил Анатолий Лебедев, избирательные комиссии будут лишены полномочий по выбору глав субъектов, что может быть компенсировано передачей в ведение комиссий выборов в Совет Федерации. Также председатель облизбиркома заметил, что аналогичные изменения могут произойти и в случае с органами местного самоуправления, но точно говорить об этом пока рано. В интервью «bc» Анатолий Лебедев заявил, что не видит в реформе проявлений авторитаризма, но есть момент, с которым председатель Пермского облизбиркома не согласен категорически.

Анатолий Лебедев:
– Такой порядок (назначение губернаторов – прим. авт.) есть в мировой практике. Ничего страшного в этом нет. Говорить о том, что в стране возрождается авторитаризм, преждевременно. Но я категорически не согласен с трактовкой, что исполнительная власть имеет право на роспуск законодательной. Все ветви власти должны быть равны: не может одна довлеть над другой.

На минувшей неделе председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков выступил с инициативой, ограничить действие указа президента о назначении губернаторов десятью годами. По мнению г-на Вешнякова, необходимость назначения руководителей регионов обусловлена временными факторами, а затем стоит вернуться к прежним порядкам. Комментируя это высказывание, Анатолий Лебедев с позицией Вешнякова не согласился

Анатолий Лебедев:
– Есть хорошая пословица: «Либо ишак сдохнет, либо султан умрет». Все может быть за эти десять лет. Эта мысль могла быть озвучена только в целях поддержки инакомыслящих.

Интересно, что оценить, чем может грозить реформа президента Пермскому региону, Анатолий Лебедев затруднился. Согласно проекту, все выборы, назначенные до вступления закона о назначении губернаторов в силу, должны быть проведены. Однако в Пермской области ситуация особенная, и спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события в регионе, по словам Анатолия Лебедева, пока не представляется возможным.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний