Газета
 04 октября 2004, 00:00   1398

Восемь шагов

Однажды вечером, вернувшись домой, я обнаружила в ванной комнате лужу. И рядом – задумавшегося бойфренда. А если есть лужа, значит, где-то имеется ее источник. Оказалось, среди умений моего спутника – и срочный ремонт всяческих неполадок.
Однажды вечером, вернувшись домой, я обнаружила в ванной комнате лужу. И рядом – задумавшегося бойфренда. А если есть лужа, значит, где-то имеется ее источник. Оказалось, среди умений моего спутника – и срочный ремонт всяческих неполадок.

И вот операция началась. Я, осознав важность роли ассистента, с решительным видом дежурила рядом, готовая помочь. Но через несколько минут потянулась на звуки любимого сериала, одновременно решив провести эксперимент: как далеко смогу я уйти, прежде чем меня вернут обратно.

Итог – восемь шагов!

На девятом меня попросили что-то там подать. Через пять минут всё было сделано. Еще через десять по довольному лицу своего друга я поняла, что могу перестать расточать комплименты, рефреном к которым звучало: «И здесь ты лучший!».

Почему же даже самый простой поступок кажется им подвигом? Они кладут к нашим ногам свои успехи: крупные и мелкие. И это приятно. Но для нас совсем не обязательно быть больше, чем Музой, и принимать в процессе свершения подвига непосредственное участие. Ведь мужчины, делая что-то, играют не в театр одного актера: им требуются не просто зрители, нужна скорее группа поддержки. И чем активнее мы прыгаем рядом с пушистыми шариками в руках, тем герою подвиг кажется краше и значительнее.

«Да, ты классно водишь авто! Да, твой плов самый вкусный! Да, твоя диссертация самая умная!». И восхищенно подаем тряпочку для протирки стекол, сверкающий казан, рефераты научных статей. И, может быть, с этим легко было бы примириться, зная, что я – та самая долгожданная спутница жизни, с которой все подвиги по плечу. Но нет здесь абсолютной уверенности в своей единственности. Мужчины стараются создать себе сразу несколько групп поддержки: дома, в офисе, в свободном пространстве. Иначе и делать ничего не хочется.

Что это? Их недохвалили в детстве? Не дает покоя узость нынешней эпохи, лишившей мужчин возможности регулярно повторять опыты Геракла, Тесея и иже с ними? Инфантильность?
Но ведь мне совсем не приходит в голову, победно оглядевшись, махнуть рукой на вымытые тарелки: «Дорогой, убери их на место». Не то чтобы у меня начисто отсутствовало стремление вовлечь всех окружающих в свое такое важное дело, но не прошу я постоянно подать мне то-то и то-то! Таков уклад жизни: они геройствуют, мы вдохновляем.

Можно простить мужчинам многое и постоянно носить майку groopy girl, на которой написано имя твоего кумира. Лишь бы он действительно этого заслуживал. Найдя своего «сантехника», богатого разнообразными талантами, так легко поддерживать его, зная, что завтра яркий и красивый успех произойдет благодаря тебе. А все остальные участницы его групп поддержки внесли ничтожно малый вклад по сравнению с твоим.

Но все-таки, пожалуй, в следующий раз я постараюсь сделать больше, чем восемь шагов. Издалека и подвиг выглядит внушительней.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний