Газета
 04 октября 2004, 00:00   2686

Подъездные пути

Корпоративный конфликт вокруг ОАО «Железнодорожное управление» может перерасти в уголовное дело.
Автор: Кирилл Перов
Корпоративный конфликт вокруг ОАО «Железнодорожное управление» может перерасти в уголовное дело.

Череда переделов собственности на предприятиях Пермской области продолжается, не сбавляя оборотов. Тенденция подтверждается: непривлекательных предприятий не бывает. Малозаметное ОАО «Железнодорожное управление» стало объектом жарких экономических споров акционеров и пристального внимания правоохранительных органов. Все стороны этого конфликта изложили корреспонденту «bc» свое видение ситуации и дали событиям диаметрально противоположные оценки.

Практический плюрализм
Конфликт начался с обращения в УВД города Перми Владимира Кулешова, акционера ЖДУ, с просьбой разобраться в происходящем на предприятии. Из заявления г-на Кулешова следовало, что Александром Желниным, генеральным директором «Камского предприятия промышленного железнодорожного транспорта», являющимся основным акционером ЖДУ, был продан пакет акций последнего предприятия (53,5%). При этом акционеры, якобы, не были поставлены в известность, в результате чего понесли убытки.

Г-н Желнин в интервью «bc», напротив, заявил, что Кулешов ошибся, и размер проданного пакета акций меньше указанного в заявлении, но ситуацию с замалчиванием факта сделки прокомментировать отказался. По данным «bc», балансовая стоимость активов предприятия составляет 14 миллионов рублей, его привлекательность увеличивается тем, что компания контролирует подъездные пути к ПЦБК, ОАО «Камкабель» и ряду предприятий Орджоникидзевского района.

УВД г. Перми решило провести проверку документации на предприятии, чему воспрепятствовали сотрудники службы безопасности компании, которые, по словам заместителя начальника УВД Перми Павла Фадеева, «пытались оказать физическое противодействие». Сейчас прокуратура Орджоникидзевского района решает вопрос правовой оценки этого эпизода, и, по данным «bc», не исключено возбуждение уголовного дела.

Следующим, и вызвавшим наибольшее возмущение представителей ЖДУ, ходом милиции, стало появление сотрудников ОБЭП в сопровождении омоновцев. Дальнейшая оценка событий в изложении сторон выглядит диаметрально противоположной. По словам Павла Фадеева, сотрудники милиции представились, после чего проследовали в административное здание ЖДУ, где и провели обыск, зафиксированный протоколом. По словам генерального директора ЖДУ Олега Духно, сотрудники не представились, прошли в здание, где поставили всех присутствующих под дула автоматов к стене, а затем провели их личный досмотр. Собрав всю необходимую информацию, хранившуюся на бумажных и электронных носителях, они удалились. Как отметил Духно, изъятые документы и компьютеры чрезвычайно необходимы предприятию для работы, и по законодательству должны быть возвращены ЖДУ в течение 48 часов, чего не произошло. Павел Фадеев, напротив, заявил, что «Железнодорожное управление» было поставлено в известность о возможности получить обратно свою документацию, однако представители предприятия ее не забрали.

Как пояснил Фадеев, сейчас УВД не располагает и половиной необходимых документов, в частности, реестром ЖДУ и бумагами, подтверждающими факт продажи акций. Как заявили источники «bc» в УВД, вполне вероятно, что состава преступления не было, но противодействие властям, которое оказывают представители ЖДУ, наталкивает на мысли о незаконности происходящего.

Из прекрасного далека
Не до конца ясна и ситуация со сменой руководства ЖДУ, когда тяжело больной господин Денисенко был смещен с занимаемой должности, впоследствии занятой Олегом Духно. Ранее он исполнял обязанности заместителя генерального директора Пермского целлюлозно-бумажного комбината. Как заявили представители УВД, пожелавшие остаться неизвестными, именно Духно является ключевой фигурой всех происходящих событий. Вполне логично, что господин Духно не может быть самостоятельной фигурой в корпоративном споре, скорее всего, он лишь исполняет волю стоящих за ним людей.

Однако сами представители ПЦБК эту версию отвергают. Так, по словам Владимира Ярошенко, помощника генерального директора ПЦБК Александра Бойченко, последний не претендует на попытки установления контроля над ЖДУ. Кроме того, он является лишь наемным менеджером, а не собственником целлюлозно-бумажного комбината, что в значительной мере может ограничивать свободу его действий. Однако действия команды Бойченко могут быть согласованы с собственниками предприятия, находящимися в Челябинске. Тогда это объясняет появление господина Духно, работавшего до недавних пор на ПЦБК, на посту генерального директора ЖДУ.

Сейчас прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела, поскольку руководство «Камского предприятия промышленного железнодорожного транспорта» не предоставляет информации о параметрах сделки, что вызывает подозрения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний