Газета
 27 сентября 2004, 00:00   1861

Вольные хлеба

За лето хлебный рынок Перми серьезно изменился. Позиция новых собственников «Пермского мукомольного завода» стала более прогнозируемой, но это ненадолго.
За лето хлебный рынок Перми серьезно изменился. Позиция новых собственников «Пермского мукомольного завода» стала более прогнозируемой, но это ненадолго.

Итоги уборочной кампании 2004 года всерьез озадачили мукомолов и хлебопеков. Этот год отмечен урожайностью высококачественной пшеницы на фоне снижения общего обьема урожая. В то же время урожай ржи в большинстве регионов оказался беспрецедентно низким. В результате сложилась парадоксальная ситуация. Во-первых, заметно снизилась цена на пшеницу, что привело к соответствующему уменьшению стоимости муки. В то же время внутренние цены на рожь демонстрируют тенденцию к росту. Не исключено, что даже с учетом транспортировки, для российских мельниц будет выгоднее приобретать рожь в Германии, Чехии или на Украине.

По показателям урожайности зерновых Пермская область вполне соответствует общероссийским тенденциям. Сбор ржи, по оценкам специалистов департамента агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области, в этом году снизился на 45 тыс. тонн.

Впрочем, есть и другая причина, существенно повлиявшая на развитие хлебного рынка Прикамья. Весна и лето 2004 года внесли серьезные изменения в расклад сил на мукомольном и хлебном рынках.

Купили, еще купили
Напомним, что в мае администрация Пермской области реализовала блокирующий пакет акций ОАО «Пермский мукомольный завод» (ПМЗ), который был приобретен компанией «Скайс», подконтрольной пермскому бизнесмену Владимиру Плотникову. Это породило целый ряд предположений, относительно перспектив мукомольного производства. Но уже тогда было очевидно, что ООО «Пермская финансово-производственная группа», считавшееся главным претендентом на мукомольные активы администрации, начнет реорганизацию других своих активов в этом бизнесе.

На сегодняшний день структуры, подконтрольные Плотникову, уже выкупили пакет ПМЗ, принадлежавший ПФПГ (16 процентов акций), сконцентрировав, таким образом, 41 процент акций «Пермского мукомольного завода». Цена сделки составила порядка 70 млн. рублей. По оценкам экспертов, это вдвое превышает реальную стоимость пакета. Кроме того, по информации «bc», сейчас ПФПГ ищет покупателя на активы группы в ООО «Чусовская мельница».

Не трогая главного
За несколько месяцев Плотников и Ко ввели в Совет директоров ПМЗ новые кандидатуры и предприняли ряд шагов, позволяющих сделать некоторые выводы об их намерениях.

В Совет директоров «Пермского мукомольного завода» вошли четыре представителя нового собственника. Среди них директор ООО «Грейт» г-н Пономарев и известный пермский и московский бизнесмен Сергей Кущенко. Первого считают реальным представителем интересов Плотникова. Второй – фигура скорее «политическая».

Кроме того, новые акционеры стали инициаторами ряда изменений в менеджменте предприятия. Впрочем, собеседник «bc», пожелавший остаться неизвестным, отметил, что перестановки коснулись только финансового и сбытового отделов предприятия.

В то же время само производство, обеспечивающее высокое качество пермской муки, кадровых изменений не почувствовало. Такой подход, отмечает собеседник «bc», свидетельствует об осторожном отношении новых акционеров к предприятию. Впрочем, есть и другая сторона медали: акционеры серьезно урезали полномочия генерального директора ПМЗ, введя должность финансового директора.

Есть опасения
Впрочем, некоторые перспективы ПМЗ так и остаются неясными. Так, например, вследствие ситуации на зерновом рынке России, ПМЗ серьезно снизил цены на продукцию, что означает уменьшение показателей рентабельности предприятия. С другой стороны, тот факт, что пакет акций был приобретен новыми собственниками по цене, вдвое превышающей реальную стоимость (в сумме за него отдали 203 млн. рублей), неизбежно ставит вопрос о том, как будут возвращаться затраченные средства. По оценкам одного из собеседников «bc», при существующей рентабельности предприятия, вложения окупятся лишь в течение десяти лет. Столь «долгие инвестиции» вряд ли являются привлекательными для новых акционеров «Пермского мукомольного завода», поэтому от них ждут определенных мер по улучшению возвратности средств.

Один из самых очевидных вариантов повышения рентабельности предприятия – увеличение стоимости мукомольной продукции – всерьез волнует пермские хлебокомбинаты. «На сегодняшний день очевидно, что смена собственника на ПМЗ привела к снижению цен и, соответственно, увеличению рынка сбыта пермской муки. Но никакой ясности в дальнейшей политике мукомолов у нас нет», – пояснил директор УМП «Хлебокомбинат № 1» Сергей Корелин. Хотя говорить о будущей ценовой политике ПМЗ отказались все собеседники «bc».
Интересно, что в свете решения президента Путина об изменении порядка замещения губернаторских постов, владение пакетом в ПМЗ в значительной степени утратило свою политическую подоплеку. Во всяком случае, теперь игра на хлебных ценах даст ощутимо меньше политических дивидендов.

Сгруппировались. Летний сезон внес определенные коррективы и в хлебный рынок Перми. При этом изменения коснулись двух крупнейших в Прикамье предприятий этой отрасли: УМП «Хлебокомбинат № 1» и ОАО «Хлебокомбинат № 2».

В августе глава Перми Аркадий Каменев одобрил передачу имущества УМП «Хлебокомбинат № 1» в аренду ЗАО «Торговый дом «Вега трейд», входящему в структуру Российского индустриального альянса (РИАЛ). Договор, заключенный между мэрией и частной компанией, содержит условия, по которым арендатор должен инвестировать в производство 60 млн. рублей собственных средств в течение 15 лет. Еще 30 млн. рублей должны быть вложены в развитие производства из собственных средств предприятия в течение десяти лет. Как заявил «bc» президент «РИАЛ» Юрий Борисовец, окончательное урегулирование передачи муниципальной собственности в аренду произойдет в ноябре.
Ранее «Хлебокомбинат № 2» получил 55 процентов в уставном капитале ООО «Закамскхлеб». В конце июня «Закамскхлеб» увеличил свой уставной капитал с 252, 632 тысяч рублей до 561,405 тысячи рублей. Всю сумму внес «Хлебокомбинат № 2», получивший, таким образом, возможность управлять предприятием. «Комбинат «Закамскхлеб» испытывал серьезные финансовые проблемы, накопил крупные долги. Самостоятельно он вряд ли смог бы улучшить свое положение. Сейчас там работают наши менеджеры, пересмотрен ассортимент продукции, реализация осуществляется через нашу сбытовую структуру», – прокомментировала сделку начальник отдела маркетинга ОАО «Хлебокоммбинат № 2» Елена Карева.

Данные статистики свидетельствуют о том, что присоединение «Закамскхлеба» позволило «Хлебокобминату № 2» серьезно укрепить свои позиции на рынке (см. таблицу): на сегодня на долю «второго» приходится свыше 48 процентов реализуемых в Перми хлебобулочных и свыше 52 процентов кондитерских изделий.

Подобная сделка входит в сферу действия федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». В Прикамском территориальном управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) корреспонденту «bc» заявили, что ни ценовая политика предприятий, ни заключение сделки не вызвали претензий ФАС.
Впрочем, как известно, «Вега трейд» контролирует «Хлебокомбинат № 4». В разговоре с корреспондентом «bc» Юрий Борисовец отметил, что после завершения передачи имущества УМП «Хлебокомбинат № 1» в аренду ТД «Вега трейд» неизбежно начнется координация усилий двух производств. В частности, уже сегодня оба предприятия имеют общую сбытовую структуру. Борисовец не исключил специализации предприятий по выпуску определенных сортов хлебобулочной и кондитерской продукции. На настоящий момент «Хлебокомбинат № 4» размещается на трех производственных площадках, значительно превосходящих «Хлебокомбинат № 1». При этом, объемы производства «первого» значительно превышают совокупный показатель «четвертого».

В то же время, даже в случае объединения хлебокомбинаты, контролируемые ТД «Вега трейд», будут занимать значительно меньшую долю рынка, чем «Хлебокомбинат № 2» совместно с «Закамскхлебом».

Открытые вопросы
В целом, хлебный рынок Перми демонстрирует устойчивую тенденцию к консолидации производственных мощностей и переходу к «крупной» конкуренции. Перспективы «Пермского мукомольного завода» не так очевидны. Некоторые собеседники «bc» не исключили, что новые собственники выставят свой пакет на торги. Впрочем, такая ситуация оценивается как гипотетическая, и гипотетическими же покупателями акций ПМЗ называют вышеупомянутые объединения хлебных производств, которые, таким образом, могли бы взять под контроль ценообразование в мучном производстве.
Поделиться:
Все новости компаний