Газета
 27 сентября 2004, 00:00   1872

Все прозрачно

«НОВОГОР-Прикамье» останется коммунальным оператором. Против этого не возражают ни власти, ни конкуренты.
Автор: Кирилл Перов
«НОВОГОР-Прикамье» останется коммунальным оператором. Против этого не возражают ни власти, ни конкуренты.

На минувшей неделе о себе заявила еще одна сила, желающая разобраться в ситуации с ООО «НОВОГОР-Прикамье». Как стало известно «bc», соответствующее письмо в областную прокуратуру направил Облсовпроф. В то же время в областной администрации было проведено несколько совещаний, фактически поставивших точку в замаячившем противостоянии частной компании и пермской мэрии. Напомним, еще несколько дней назад Аркадий Каменев намекнул прессе, что положение компании «НОВОГОР», желающей взять в аренду «Пермводоканал», может пошатнуться. Глава города заявил, что не намерен подписывать долгосрочный договор об аренде имущества муниципального предприятия с «дочкой» Интерроса. Мотивационная часть сентенции заключалась в том, что г-на Каменева не устраивает стратегия развития «Водоканала», связанная с ростом тарифов. Кроме того, о своих вопросах к «НОВОГОРу» заявили и депутаты городской думы. В качестве заинтересованной стороны наблюдателями были сразу же названы «Комплексные энергетические системы».

Козни и аллюзии
Именно присутствие «КЭС» и придало проблемам ООО «НОВОГОР-Прикамье» с мэрией соответствующую интригу. Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Скриванов, комментируя опрос, проводившийся сайтом www.business-class.su, заявил: «Это нечистоплотная игра. Насколько мне известно, ранее подписание долгосрочного соглашения откладывалось, так как имущество «Пермводоканала» не было инвентаризовано. Сейчас, когда усилиями «НОВОГОР-Прикамье» это сделано, мэрия приостанавливает процесс. Не знаю наверняка, но думаю, что здесь не обошлось без действий конкурентов». Учитывая, что потенциальным конкурентом дочерней компании «Интерроса» являются именно «Комплексные энергетические системы», выводы можно было сделать соответствующие.

Интересно, что до указанного «конфликта», больших проблем у «Интерроса» в Прикамье не было никогда. В течение последнего года положение компании в регионе упрочилось, и даже появление влиятельных «Комплексных энергетических систем» не предвещало потенциальную возможность «самоликвидации» интерросовской «дочки». Вопреки заявлениям наблюдателей о том, что атака мэрии может быть связана с давлением конкурентов, генеральный директор «КЭС-Прикамье» Сергей Чикуров заявил в интервью «bc», что «Пермводоканал» не входит в сферу интересов компании:
– Могу заявить со всей ответственностью, что нас «Пермводоканал» не интересует, но интересуют другие объекты водоснабжения и водоотведения Пермской области. Исходя из стратегии, которая есть у нашей компании, нам интересны не только предприятия тепло- и электроэнергетики. Мы работаем над тем, чтобы обследовать муниципальные образования в комплексе. В случае проведения конкурсов на управление объектами ЖКХ, КЭС оценивает свои шансы на победу как весьма высокие. Следует отметить, что инвесторам, идущим в сферу ЖКХ, невыгодно раздувать корпоративные войны, ведь именно по отношению частных операторов к работе население оценивает изменения, происходящие в отрасли.

Порывы и прорывы
Именно поэтому точка в истории появилась как будто сама собой. На минувшей неделе в областной администрации было проведено совещание по деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье» с участием Олега Чиркунова, Аркадия Каменева, их заместителей и специалистов. «Первое, что было отдельно зафиксировано: никаких принципиальных разногласий между двумя ветвями власти и частным оператором нет, – заявил в интервью «bc» генеральный директор Михаил Никольский. – Сейчас есть необходимость четкой и вдумчивой проработки тех документов, которые «НОВОГОР-Прикамье» представил в мэрию. Ни у кого не было иллюзий, что эти документы совершенны, «просто добавь воды», и они заработают. Ведь мы принимаем очень серьезное фундаментальное решение, которое определит облик системы водоснабжения и водоотведения на 15 лет вперед».

Вице-губернатор Олег Жданов пояснил корреспонденту «bc», что на совещании шла речь о форме возможных взаимоотношений властей и операторов ЖКХ. В отсутствии законодательной базы, позволяющей применить договор концессии, такой формой, по всей видимости, станет долгосрочная аренда. Г-н Жданов также отметил, что «НОВОГОРом» была проведена «хорошая информационно-аналитическая работа», сейчас же идет детальная проработка инвестпрограммы.

Михаил Никольский:
– Я думаю, что это вопрос, в первую очередь, неопределенности статуса частного оператора в коммунальном хозяйстве. Мы слишком близко подошли к той черте, после которой начинается реальный приход частника в ЖКХ. По мере приближения к ней, все те органы и структуры, которые подспудно выступали против частного бизнеса, обнажаются, поскольку у них начинается последний и решительный бой... Это не исходит от областной или городской администраций, думаю, нет здесь и руки конкурентов, поскольку стараниями властей соперничество в коммунальной сфере Перми ведется добросовестно, без какого-либо закулисья.

Достаточно спокойной была реакция (если точнее , она отсутствовала) областной администрации. В этой ситуации заявления г-на Каменева выглядят неожиданным экспромтом.

Очевидно, проблемы «НОВОГОРа» с мэрией были подогреты общими умонастроениями, недоверием к частному оператору в ЖКХ вообще. Мотивом могло послужить фактическое прекращение деятельности «Пермских коммунальных систем», связанное с уходом Андрея Агишева, а также тот факт, что другой претендент на прикамское хозяйство, «Комплексные энергетические системы», реально себя еще не проявил. Менеджмент «КЭС-Прикамье», как уже отмечалось, публично отверг интерес к «Пермводоканалу». Все это означает, что реальных конкурентов у «НОВОГОРа» в Прикамье нет, и все происшедшее – не более чем эмоции. А разрыв отношений с единственным сильным «частником» выглядел бы в этой ситуации крайне нелогично.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний