Газета
 27 сентября 2004, 00:00   1871

Большая семерка

Пермские строительные компании объединились. Причиной стремительной консолидации стала боязнь оказаться вытесненными за пределы бизнеса.
Пермские строительные компании объединились. Причиной стремительной консолидации стала боязнь оказаться вытесненными за пределы бизнеса.

На минувшей неделе произошло то, что занимало умы строителей и аналитиков на протяжении последних нескольких месяцев. Пермские компании объединились, создав Некоммерческое Партнерство «Западуралстрой» (о такой возможности «bc» писал в № 1(1) от 13 сентября 2004 года). Подготовка к его формированию шла четыре месяца, в итоге в качестве учредителей НП выступили крупнейшие строительные организаций региона, ставшие «большой семеркой» сегмента в Прикамье. Отныне главными претендентами на лучшие участки Пермской области становятся следующие компании: ОАО «Пермский завод силикатных панелей», ОАО «Пермглавснаб», ОАО «Камская долина», ОАО «Строительно-монтажный трест № 14», ОАО «Трест № 7», ОАО «Стройпанелькомплект» и ЗАО «Камтрансстрой». Топ-менеджер последнего, Ювиль Каллю, занял пост генерального директора Партнерства.

Ответ – вызов
Буревестником этой революции стал и.о. губернатора Олег Чиркунов, который, вступив в должность, обратил пристальное внимание на работу строительной отрасли Прикамья. Констатировав отсутствие успехов на этом поприще, глава администрации пообещал «привести» в регион московские организации, дабы создать нормальную конкурентную среду. Последовали также и призывы формировать СРО – саморегулируемые организации.

В скором времени достаточно активный интерес к Прикамью проявили московские организации. Среди них «Собор СМ», «Мосинжстрой», «ОСТ групп», «Стройрегионсервис». По данным «bc», ведутся переговоры с руководством «Стройиндустрии», «Треста № 14» о привлечении этих организаций для работы в проекте москвичей, а также с корпорацией «Перспектива» – о продаже квартир, которые построят в будущем.

Закономерным, естественным, логичным (подходит все) стало намерение прикамских строителей объединиться. В качестве одного из вариантов, как уже писал «bc», рассматривалась консолидация на базе ассоциации «Пермские строители». Однако в конечном счете был избран другой путь – формирование Некоммерческого Партнерства под названием «Западуралстрой». Форма НП, по информации «bc», является более удобной по сравнению с ассоциацией «Пермские строители», поскольку позволяет сформировать новый баланс сил, провести определенные рокировки.

Лига выдающихся джентльменов
Все это кажется принципиальным, если учесть, что, по логике происходящего, именно Некоммерческое Партнерство станет наиболее влиятельной региональной силой на пермском строительном рынке. Главные идеологи новейшей «лиги» – Николай Демкин («Пермский завод силикатных панелей») и Андрей Гладиков («Камская долина»). Согласно имеющейся информации, к участию в организации были допущены те компании, которые контролируют более 10% рынка. Вокруг состава участников до последнего момента оставалась определенная интрига. Так, Семен Леви, возглавляющий «Стройиндустрию», ранее заявлял «bc»: «Мы уже давно живем не при социализме, где строительные организации были государственными. Я не представляю, как можно объединить частные компании». По последней информации, «Стройиндустрия» все же намерена влиться в Некоммерческое Партнерство. В определенных раздумьях относительно вступления в «Западуралстрой», как утверждают источники, находился и менеджмент «Треста № 14», однако в итоге было принято положительное решение.

Мотивы, побудившие строителей к консолидации, кажутся понятными. Это, естественно, опасения, связанные с тем, что руководить застройкой микрорайонов могут московские компании, выступающие на первом этапе в качестве девелоперов и намеренные использовать потенциал местных компаний в соответствии со своими задачами. С другой стороны, ни одной пермской организации, способной взяться за освоение целого микрорайона, по существу, нет. «Сегодняшняя практика состоит в распределении небольших участков, – пояснил «bc» заместитель генерального директора ИК «Витус» Александр Шадрин, – в перспективе же на конкурс будут выставляться уже крупные площадки. Конечно, они будут доставаться либо москвичам, либо, допустим, «Камской долине», действующей в качестве оператора». Это означает, что важной причиной вступления в НП стали опасения относительно того, что члены «Западуралстроя» стремительно усилятся, все остальные – только ослабеют. И в этом есть логика (и одновременно – логика новых взаимоотношений власти и строительного бизнеса). По всей видимости, формирование новой организации приведет к серьезным изменениям на рынке Прикамья.

Один за всех
Согласно планам, озвученным одним из «идеологов» «Западуралстроя» Николаем Демкиным, в состав Партнерства должны также войти представители риэлторских компаний и проектных организаций. Конечная цель – «обеспечить возможность увеличения строительства доброкачественного жилья» (Н.Демкин). Сами участники НП оценивают новообразование в положительных тонах.

Андрей Гладиков:
– Организация получилась очень демократическая. Мы понимаем, что все участники – самостоятельные компании, поэтому они не ограничены в своей деятельности. Однако на определенном этапе развития рынка недвижимости появляются проекты, реализация которых требует быстрых решений с помощью нескольких компаний. Потенциал пермских компаний велик, поэтому мы намерены использовать наши конкурентные преимущества. И Некоммерческое Партнерство будет демонстрацией наших возможностей.

По мнению генерального директора «Пермглавснаба» Александра Парыгина, в рамках «Западуралстроя» есть возможность применять схемы централизованного обеспечения ресурсами, использовать оптовые скидки и, в конечном счете, удешевлять жилье. «Раньше существовал «Главзападуралстрой», объединение, пронизанное идеей совместной работы над большими проектами. Полагаю, что НП будет разрастаться», – отметил топ-менеджер «Треста № 7». Руководитель «Треста № 14» Владимир Мачехин прямо указал, что «Западуралстрой» позволит достичь запланированных областной администрацией здоровых показателей отрасли:
– Чтобы добиться требуемых 800 тыс. кв. м. жилья, необходимо мощнейшее объединение. В будущем в состав Партнерства вольются производители строительных материалов. Уже сегодня пермские строители работают все лучше и лучше. Здесь все – мощнейшие организации.

Подвел оптимистическую черту вице-губернатор Николай Бухвалов: «Наступил новый этап в развитии строительного комплекса Прикамья. Период разъединения прошел».

Лебедь, рак, строитель
Официально заявленной целью «Западуралстроя» является активизация инвестиционных процессов на рынке недвижимости и эффективная реализация строительных проектов в Прикамье. Компании-участники намерены осваивать не только отдельные жилые микрорайоны, но и промышленные комплексы, развивать сотрудничество с банками и инвесторами. Сплоченные экспансией, идеологи Партнерства даже предполагают создавать филиалы и представительства на территории РФ. Андрей Гладиков заявил в интервью «bc», что первым опытом «Западуралстроя» станет участие в градостроительных конкурсах по застройке микрорайонов Верхняя Курья, Железнодорожный и Окуловский; освоение микрорайонов Юбилейный II и Окуловский (в рамках городской программы «Дом для вашей семьи»).

Радужная атмосфера при рождении исторического объединения все же оставляет немало поводов для сомнений. Один из них – каким образом будет осуществляться управление Некоммерческим Партнерством. «Эффективность организации зависит от того, найдут ли компании более тесную форму взаимодействия. Здесь существует два варианта. Первый: совместное финансирование проекта. Второй: совместная разработка площадки с оптимизацией затрат», – отметил в интервью «bc» г-н Шардин. Андрей Гладиков поясняет, что пока решения принимаются достаточно мобильно, благодаря тому, что учредителей представляют всего семь человек. Однако расширение организации потребует от менеджеров новаций. Во время презентации «Западуралстроя» участники НП отмечали в кулуарах, что пока главное – получить практику по совместной разработке районов и «посмотреть друг на друга». Если совместная работа сложится удачно, это приведет к расширению деятельности и созданию новых механизмов управления «лигой». В ином случае НП может превратиться в очередную общественную организацию, отправляющую культ лоббирования интересов собственного сегмента.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний