Газета
 27 сентября 2004, 00:00   2087

Район как полигон

Проект застройки «Красных казарм» продемонстрирует способность пермских компаний отвечать на запросы власти.
Проект застройки «Красных казарм» продемонстрирует способность пермских компаний отвечать на запросы власти.

На минувшей неделе вице-губернатор Николай Бухвалов публично огласил новый проект, возникший в недрах областной администрации. Его смысл в том, что возведением микрорайона «Красные казармы» будет заниматься «пул пермских строительных организаций». Идея вполне укладывается в неоднократно оглашаемую концепцию тотальной комплексности – как в отношении бизнеса, так и в отношении самого строительства. Кроме того, на практике осуществляется один из расхожих постулатов Олега Чиркунова о необходимости формирования СРО – саморегулируемых организаций (Об этом «bc» подробно писал в № 1(1) от 13 сентября 2004г). «Пул» и Некоммерческое Партнерство «Западуралстрой» могут, таким образом, создать прецедент в органиации разветвленной системы СРО, подготавливающий почву для возникновения других «элементарных» социально-экономических частиц-ячеек.

Новые принципы строительства в черте прикамской столицы станут и своеобразным «ситом»: оно позволит окончательно обескровить небольшие компании и кардинально улучшит позиции организаций, и сейчас являющихся лидерами.

Умопомрачительные га
По всей видимости, наиболее устойчивыми позициями в отношении микрорайона «Красные казармы» обладает ОАО «Камская долина», на счету которого – возведение первой очереди большой стройки. Вместе с тем, теперь, в связи с намерениями областной администрации апробировать «метод пула», становится понятно, что «Камская долина» не получит столь лакомый кусок Перми целиком.

Площадь участка, по данным «bc», составляет 98 га, из них 50 пригодны для застройки (ориентировочно, общая площадь жилья, которое потенциально может быть построено в «Казармах», составляет порядкам 500 тыс. кв. м). Будучи пионером, «Камская долина» осваивает 7,5 га (100 тыс. кв. м), то есть одну пятую микрорайона. «Сейчас ведется работа по подготовке градостроительной документации, после чего уже начнется непосредственная застройка участка», – заявил генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков.

В начале минувшей недели вице-губернатор Николай Бухвалов отметил, что «Камская долина» уже привлекла иностранных специалистов для освоения площадки. Топ-менеджер компании уточнил для «bc», что зарубежные проектировщики пока сами «в проекте». «К нам обратилась архитектурная мастерская из Гамбурга. Они в инициативном порядке вышли на нас, то есть организацию, управляющую этой частью проектного плана. Мастерская предложила уже готовую проработку проекта. Однако вопрос об их участии пока остается открытым, поскольку даже переговоры относительно подписания договора о намерениях пока продолжаются. Подход иностранцев интересен тем, что они предложили практически готовую концепцию застройки первого микрорайона, фактически подарили ее, без предварительных договоренностей», – отметил г-н Гладиков.

Казарменный режим
Единственная загвоздка, связанная с возведением новых «Красных казарм» заключается в том, что на территории площадки размещены постройки, подчиняющиеся Министерству обороны. Собственно говоря, это единственная часть проекта, ответственность за которую будет целиком и полностью нести непосредственно областная администрация (хотя «целиком и полностью» не совсем корректно, скорее – «формально»). Так, для того, чтобы уладить спорные вопросы с Министерством обороны, создан специальный организационный комитет, возглавляет который Николай Бухвалов. Реальная работа в «Красных казармах», согласно утверждениям заместителя губернатора, начнется именно после подписания протокола с главным военным ведомством РФ. Есть определенные сложности и с освоением участка «Камской долины», который также связан с федеральными владениями. Согласно прогнозам Андрея Гладикова, эти вопросы будут урегулированы к весне 2005-го.

Уже известно, что руководить всем проектом будет специально созданная управляющая компания. «Но технологии застройки микрорайонов не отработаны. Поэтому сразу апробируют несколько технологий», – пояснил Николай Бухвалов.

И еще об одном принципиальном моменте. Областная администрация устанавливает особый критерий в отношении тех компаний, которые будут допущены к застройке «Красных казарм». Его также на минувшей неделе озвучил Николай Бухвалов: «Условие будет такое: организация должна возводить 100 тыс. кв. м с помощью собственных инвестиций». Фактически это означает одно: здания микрорайона построят крупнейшие региональные компании. А с учетом того, что отныне Пермь (это касается наиболее интересных проектов) будет прирастать не отдельными зданиями, а районами и кварталами, все это рисует вполне отчетливые перспективы для тех, кто сейчас отстает от лидеров. В русле этих же тенденций – и создание НП «Западуралстрой», закрепляющее ситуацию именно в подобных границах. Таким образом, период естественного отбора можно считать завершившимся.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний