Газета
 27 сентября 2004, 00:00   1671

Ненавязчивая критика

Депутатам показали конструктивный настрой.
Депутатам показали конструктивный настрой.

Сентябрьское пленарное заседание Законодательного собрания Пермской области ожидалось напряженным: накануне исполняющий обязанности губернатора Олег Чиркунов выступил перед парламентариями с проектом бюджетного послания на 2005 год, ранее заместитель губернатора Никита Белых встречался с депутатами для презентации новой политики в отношении областных целевых программ. И то, и другое достойно того, чтобы быть центральным пунктом депутатских баталий.

Но ни один из этих вопросов в повестку дня не вошел. Более того, наличие кворума, как казалось, находилось под угрозой: народные избранники принимали решения, пребывая в количестве двадцати шести человек. В результате, Игорь Пастухов, во время заседания покинувший зал по неуважительной причине, чуть не сорвал голосование по одному из вопросов, но был найден, и выполнил свой долг.

Впрочем, несмотря на малое количество народных избранников и отсутствие в повестке дня множества «горячих» вопросов, в целом ряде случаев плюрализм мнений оказался налицо.

Мало расходов
Неудовольствие депутатов вызвал отчет начальника Главного управления экономики Пермской области Ирины Соларевой по итогам исполнения бюджета в первом полугодии 2004 года. Первые шесть месяцев текущего года пополнили областную казну на 10,5 млрд. рублей, что составляет 63 процента годового бюджета, в редакции декабря 2003 года. Превышение плановых показателей было достигнуто за счет налоговых сборов. По словам Соларевой, ряд территорий области фактически выполнили годовой план по сбору налога на прибыль.

Между тем, исполнение расходной части бюджета в первом полугодии 2004 года оставалось, по признанию Ирины Соларевой, на уровне ниже запланированного. За шесть месяцев нереализованными остались статьи на общую сумму порядка 1 млрд. рублей. «Это частично вызвано переходом на казначейское исполнение бюджета», – пояснила депутатам Соларева. Однако депутаты не сочли ее довод убедительным. «При такой нищете администрация не может потратить деньги!» – высказался один из депутатов.

Рассмотрев вопрос, депутаты сочли необходимым, указать администрации области на ненадлежащее исполнение бюджетных обязательств.

С серьезным лицом
Действия областной администрации стали предметом дискуссии и при обсуждении проекта изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве Пермской области». По замечанию депутата Вячеслава Вахрина, это единственный законопроект за последние 2 года, «при рассмотрении которого Николай Андреевич (Девяткин, спикер ЗС – прим. авт.) делает столь серьезное лицо».

Напомним, что рассмотрение этого законопроекта предполагалось еще на августовском пленарном заседании Законодательного собрания. Предварительное обсуждение новой версии закона выявило существенное расхождение точек зрения администрации и областных парламентариев. В результате Олег Чиркунов инициировал исключение вопроса из повестки дня.

На этот раз администрация представила на суд депутатов пересмотренную версию законопроекта, в которой был учтен ряд поправок. Депутаты усмотрели в этом нарушение процедуры. «Законопроект администрации получил в свое время отрицательное заключение депутатов, так как напрямую противоречил Конституции. При этом он не был отозван. За это время администрация провела согласительные процедуры и внесла поправки, но это можно делать только между первым и вторым чтением. Соответственно, если законопроект не принят даже в первом чтении, в него нельзя внести поправки», – отметил депутат Вячеслав Вахрин. Никита Белых завил, что администрация пошла на нарушение законодательной процедуры, желая ускорить процесс.

Продолжая свою речь, Вячеслав Вахрин указал на тот факт, что администрация ссылалась на поддержку законопроекта 35 муниципальными образованиями на территории области, однако, по сведениям депутата, новую редакцию законопроекта в территориях так и не получили. Впрочем, процедурные нарушения не стали причиной отказа от рассмотрения вопроса. С предложением – «одобрить в первом чтении» – выступили депутаты Борисовец, Светлаков и Разутдинов. Последний согласился с решением, принятым на совместном заседании депутатских групп «Единая Россия» и «Промышленники Прикамья». Вахрин, в свою очередь, отметил, что новая версия законопроекта не допускает вмешательства губернатора в определение границ муниципальных образований. «Снято главное противоречие, поэтому я не исключаю, что остальное может быть согласовано между чтениями», – заключил он.

Приняв законопроект в первом чтении, паламентарии поручили его доработку рабочей группе, в которую вошли депутаты ЗС, чиновники областной администрации и представители МСУ.

В целом,очередное заседание Законодательного собрания продемонстрировало, что принципиальных конфликтов ветвей власти в Пермской области нет. Более того, областные парламентарии за последние два месяца продемонстрировали стойкое увлечение формой круглых столов и открытых слушаний.

В свете последних решений Президента подобное стремление к поиску компромиссов несомненно повышает шансы действующего и.о. губернатора на предстоящих выборах.
Поделиться: