Автор: Регина Бартули
Сестры Анна Крджонян и Наира Белозерова – уже более 10 лет управляют собственной кондитерской «Классика Жанра». Идея создать торт к 300-летнему юбилею города пришла сестрам в декабре 2022 года, около пяти месяцев понадобилось им на подбор ингредиентов и разработку рецепта.
Анна: Мы уже 10 лет продаем торт «Киевский», который является одним из любимых десертов наших гостей. В декабре к нам пришел гость и попросил приготовить торт «Москва», после этого мы запустили его производство. Когда начали его активно продавать, то шеф-кондитер Елена Акбаева задалась вопросом: почему есть торт «Ленинградский», «Киевский», «Москва», а «Перми» нет. К тому же еще городу исполняется 300 лет. Как будто бы все обстоятельства так сложились, что нужно его делать.
Наира: Пермяк – это не такой простой человек, каким может показаться на первый взгляд. Он достаточно сложносочиненный, таким же вышел и торт «Пермь». Наши гости заказывают новинки, но зачастую они делают выбор в пользу трубочек со сгущенкой или муравейника, поэтому мы просто собрали все самые любимые ингредиенты воедино в фирменном торте. Истинный пермяк оценит баланс во вкусе – сочетание кислого и сладкого.
Торт «Пермь» состоит из двух ореховых слоев мягкого безе, по центру расположены песочные коржи с вяленой уральской клюквой и жареным грецким орехом, кремом из вареного сгущенного молока и масла. Сверху он украшен плитками из бельгийского шоколада в виде золотого герба города. Средняя стоимость торта такая же, как основных десертов – от 1800 до 2500 рублей, примерно, как «Москва» и «Киевский». Он уже продается в кондитерской «Классика Жанра».
Кондитерская «Классика Жанра»
Анна и Наира обратились в пресс-службу администрации Перми и рассказали о своей идее. Подобных обращений в мэрию до этого не поступало. Сестры записались на личный прием к главе города – «вторник с мэром», куда может прийти любой пермяк. Встреча с Алексеем Дёмкиным произвела на них приятное впечатление.
Наира: Алексей Николаевич очень заинтересованно спрашивал нас про все нюансы работы кондитерской: почему мы стали заниматься этим, а не выбрали другую деятельность, с какими проблемами сталкиваемся. Мы увидели, как он увлечен своей работой, откликается на обращения жителей и так же, как и мы, любит Пермь.
Анна: В рамках 300-летнего юбилея Пермь действительно преображается. Город не уступает даже Москве в плане развития инфраструктуры, по наличию предприятий и производства, образованию для детей, он стал современным, удобным для молодежи. Мы очень рады и гордимся этим. А торт – дань уважения и любви к нашему городу, в которым мы выросли, живем и работаем.
Анна и Наира по образованию юристы, закончили юридический факультет ПГНИУ, специализацию «уголовное право» и даже успели поработать по специальности.
Наира: Так сложились жизненные обстоятельства, что ты больше не можешь быть юристом, потому что в душе ты рок-н-рольщик, как Аня, или любишь куражиться, как я. Та деятельность не дает тебе полностью наслаждаться жизнью и реализоваться творчески. Но юридическое образование как основа – одно из самых лучших, потому что пригождается во многих сферах деятельности, бизнесе, для самодисциплины и коммуникации с людьми. Ты всегда руководствуешься законами, знаешь, что за все несешь ответственность. Это дает тебе представление о том, как ты должен вести дела в рамках своего бизнеса.
Первая точка кондитерской «Классика Жанра» открылась в 2012 году в здании по ул. Петропавловской, 17 возле Театра оперы и балета. Там заведение просуществовало восемь лет, а затем переехало в ЖК «Новый центр» по ул. Революции, 22.
Анна: Еще до открытия один молодой человек попробовал наши десерты и сказал, что по вкусу – это классика жанра. Нам понравилось это название. Когда «Классика Жанра» открылась, гостям полюбились наши классические десерты, а «Наполеон» стал визитной карточкой. Нашими клиентами в принципе всегда были взрослые и семейные люди, чему мы были очень рады. Это говорило том, что они всерьез воспринимают результаты нашей работы, тот продукт, который мы делаем.
На открытие кондитерской сестры потратили 400 тысяч рублей, среди которых были как накопления, так и заемные средства.
Наира: Это была такая сумма, про которую мы точно знали, что сможем в случае чего вернуть. Аня у нас отвечает за финансовую часть. Она мыслила так, что мы не можем вообще тратить, пока не заработали что-то. Важно не то, сколько вложений, а как потом впоследствии ты работаешь. Заработать деньги никогда не было первоочередной нашей задачей. Мы ставим цель служить гостям, чтобы приносить им счастье и радость. А когда при этом еще и деньги сопутствуют, то это вдвойне приятно. Мы всегда радовались тому, что получалось в итоге.
Анна: Были трудности с набором персонала. Изначально мы работали с технологом, которого нашли для разработки ассортимента, а затем уже набрали и обучили кондитеров. Это всегда были профессионалы.
Наира изначально работала в баре, взаимодействовала с гостями, варила кофе. Анна отвечала за производственные процессы на кухне. Сестры рассказали, что со временем им пришлось обучиться всему, и сейчас по технической карте они могут приготовить абсолютно все изделия. В настоящее время в кондитерской работают 25 человек.
Впервые о своих планах Анна и Наира рассказали на встрече с Алексеем Дёмкиным. Они никогда не хотели открывать сеть кондитерских, но мечтали иметь еще одно заведение в Москве. Они ставят перед собой цель сделать это в ближайшие два года.
Анна: Это запрос от наших гостей и тех, кто приезжает из столицы. Часто пермяки возят наши тортики в Москву. Мы с первого дня работы мечтали открыть кондитерскую там. Кроме того, у нас будет еще одна точка, но раскрывать все секреты пока не будем.