Не хотите ли похитить. Business Class вспомнил случаи нападения на банкоматы в Перми

Банкоматы в Прикамье и взрывали, и ломали, и пытались украсть. Согласно статистике, сейчас грабители в основном воруют дистанционно, но в Перми предпочитают олдскул

Автор: Татьяна Плетнер

В прошлом году физические атаки на банкоматы в стране снизились, а попытки ограбления дистанционным путем, напротив, выросли. Однако в Прикамье хакерских воришек за весь год не нашлось, грабители продолжают использовать старый дедовский способ – кувалду.

В сравнении с 2016 годом количество атак на банкоматы в 2017-м сократилось в два раза. По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в прошлом году в регионе официально зарегистрировано 5 попыток повреждения терминалов по выдаче денег. Официальными данными за 2016 год Business Class не располагает, но по сообщениям пермских СМИ только в сентябре уже насчитывалось 9 таких инцидентов (подробнее – см. справку). А вот хакерских атак органами не зарегистрировано. При этом по всей стране фиксируется рост числа кибератак на денежные терминалы и не только.

Сергей Котов, эксперт по информационной безопасности компании «Аладдин Р.Д.»:
—«Автоматических» кассиров грабить безопаснее, чем живых – с оружием связываться не надо, охрана спит в отдалении, процесс поддается механизации – тросом к машине и педаль в пол и т.д. Да и количество банкоматов больше, чем отделений банков. Расположены они в шаговой доступности – в холле супермаркета или, особенно, «недомаркета» – чем и соблазняют. Иногда банки экономят на безопасности и устанавливают банкоматы где попало, порой без надежного канала связи, подключают оборудование по GSM.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на компанию «Инфромзащита», в 2017 году в России увеличилось количество краж с пластиковых карт – с 267 тыс. до 300 тыс. случаев. При этом сумма ущерба от действий злоумышленников пусть незначительно, но сократилась с 1,08 млрд рублей до 1,05 млрд. Грабители стали красть чаще, но брать меньше. Эксперты связывают снижение суммы с повышением финансовой грамотности населения. В интернет-магазине граждане стали использовать карточки, на которых содержится лишь небольшая сумма денег.

Ранее заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев сообщил, что в 2017 году хакерам удалось украсть 16 копеек на каждую тысячу рублей. Он отметил, что ранее эта сумма составляла 28 копеек, по его словам, эта позитивная динамика в укреплении безопасности.

Но эксперты «Инфромзащиты» предполагают, что по итогам 2018 года количество краж увеличится и достигнет 315 тыс. случаев, а сумма ущерба составит 1 млрд рублей. Такие предположения связаны с чемпионатом мира по футболу. В это время в стране ожидается большой поток иностранцев, которые могут запутаться в русскоязычных терминалах. Злоумышленники могут воспользоваться ситуацией и установить фальшивые банкоматы.

С появлением в мире криптовалюты грабители переключили свое внимание на новый «денежный мешок». Пока данный сегмент тщательно не регулируется законодательством, и хакеры при возможности стараются атаковать сайты с наживой. Подтверждением этому стала атака неизвестных киберпреступников на одну из крупнейших криптобирж Японии и Азии – Coincheck. Мошенники похитили токены NEM на сумму 400 млн долларов. При этом эксперты опасаются, что когда криптовалюта перестанет быть привлекательна, преступники вернутся к истокам – ограблению банков.

Последний случай физического посягательства на терминал в Пермском крае произошел в ночь на 22 ноября 2017 года в Свердловском районе Перми. Тогда двое неизвестных совершили попытку ограбления. В то время как визитеры начали доставать из сумки оборудование для взлома аппарата, служба безопасности вызвала охрану. Этот факт отпугнул грабителей, и они скрылись с места преступления. Имущество банковской организации похищено не было. Грабители не успели нанести вред банковскому аппарату.
Запоминающимся ограблением стал случай в День города – 2017. В Свердловском районе преступники вскрыли денежный терминал. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ – кража, тайное хищение чужого имущества. Украденная сумма не разглашается. 22 июля неизвестные пытались совершить попытку ограбления, взорвав устройство в микрорайоне Голованово. В краевой полиции рассказали, что злоумышленники повредили терминал, но похитить средства им не удалось.В 2017 году сотрудниками уголовного розыска Пермского края раскрыто 13 преступлений в данной категории (с учетом прошлых лет). В январе текущего года в Соликамске осудили злоумышленника, который похищал средства из пермских терминалов. По данным краевой прокуратуры, подсудимый являлся организатором преступной группы из четырех человек. С лета 2012года по февраль 2016-го преступная группировка совершила 30 хищений из банкоматов. Всего злоумышленник присвоил себе 44 млн рублей. Группа использовала маскировку и средства связи, чтобы незаметно проникнуть в темное время суток в организации, где стояли банкоматы. Их грабители вскрывали с помощью газорежущего оборудования.