ПЗСП: индустрия изнутри

ПЗСП – предприятие с полувековой историей, у которого есть чему поучиться. Здесь используют песок и известняк, добытые на своих месторождениях, сами изготавливают газобетонные блоки, суперпрочное стекло стемалит, собирают стеклопакеты, а в итоге строят дома и продают в них квартиры.

Редакция Вusiness Сlass решила своими глазами увидеть, как живет и работает завод.

На ПЗСП нас встречает технический директор предприятия, депутат Пермской гордумы Михаил Черепанов. Мы идем в цех ячеистого бетона. Михаил Черепанов рассказывает, что второе наименование подразделения – силикатный цех, именно ему завод обязан своим первоначальным названием. «В 1952 году Сталин подписал письмо, разрешающее на территории Пролетарского месторождения песка строительство предприятия, - рассказывает техдиректор ПЗСП. - Организацию основали в 1957 году, это был цех по производству извести, он относился к Закамскому заводу силикатного кирпича. Годом же появления ПЗСП считается 1963-й».

В цехе газобетонных изделий производят стеновые блоки, а также панели, из которых строят многоквартирные дома серии Э-600.

Наружные газобетонные панели привозят на стройку сразу со вставленными оконными конструкциями, эта разработка завода ощутимо упрощает работы на объекте.

Здесь создают газобетонные блоки: сначала в специальных установках смешивают все компоненты – песок, известь, алюминиевую пудру, цемент, . Потом смесь заливают в формы, где будущие массивы поднимаются как на дрожжах и приобретают пластическую прочность. Затем их режут на блоки и отправляют в автоклав, там под действием высоких температур и давления они становятся прочными и получают ряд уникальных свойств.

В 2007 году на ПЗСП запустили современную линию производства сотаблоков,. Над новой технологией заводские специалисты работали самостоятельно, привлекая пермские предприятия машиностроительного комплекса.

Из операторского пункта осуществляется управление всем подготовительным процессом изготовления изделий - смешиванием и дозированием сырья, заливки в формы.

По словам Михаила Черепанова, технология ПЗСП позволяет делать в многоквартирных домах однослойные наружные стены из газобетона, без использования синтетического утеплителя. «В России такое делаем только мы, все остальные изготавливают комплексные наружные стены с непосредственно материалом, утеплителем и облицовкой, - пояснил техдиректор предприятия. – ПЗСП производит газобетон давно и выдерживает все его необходимые характеристики. Мы – сторонники использования именно однослойной наружной стены из газобетона, в противном случае все преимущества этого материала перечеркиваются (теплозащитные свойства, паропроницаемость – ред.). Свой опыт предприятие представляло на конференциях, специалисты строительной отрасли были очень заинтересованы».

Следующая «остановка» - цех изделий стекла, в котором выпускают закаленное стекло, стемалит, собирают оконные конструкции и многое другое.

Проходим мимо еще одного очень важного производства, где изготавливают все для внутренней «начинки» домов – стены, шахты лифтов, лестничные марши, площадки лифтов, крыша – все делается там. Только шкафы-купе делает подрядчик.

В «стекольном» цехе обрабатывают, режут стекло разных размеров и видов, закаливают, собирают из него конструкции – весь процесс автоматизирован. Закаливание стекла позволяет делать его более прочным, если оно и разбивается, то осколки становятся менее острыми и травмоопасными. Его используют в строительстве разных объектов – торговых центров, домов, административных зданий.

Стемалит – еще одна новинка ПЗСП, когда стекло окрашивают керамической краской и закаливают таким образом, что краска «запекается» в стекле. «В Прикамье мы единственные производим стемалит», - рассказывают на предприятии. Среди заказчиков продукции этого подразделения – компании Перми, Ижевска, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Сочи, Белгорода и других городов.

Также у ПЗСП есть своя электростанция. На предприятии вырабатывают электрическую и тепловую электроэнергию, которые идут на собственные нужды. Также электроэнергию покупают некоторые сторонние организации, а тепловая энергия нагревает воду жителям микрорайона Пролетарский.

Полный производственный цикл позволяет заводу возводить одноподъездный 10-этажный дом за 9 месяцев – с момента забивки свай и до заселения.