Бытие определяет журналистику. Известный журналист Андрей Колесников представил свое видение СМИ

В минувшую среду в Перми начался четвертый год работы Клуба депутатов — неформальной, неполитической и некоммерческой организации, в рамках которой депутаты, политики и крупные бизнесмены обсуждают важные для региона вопросы. Гостем Клуба стал известный российский журналист и политолог Андрей Колесников, в разное время работавший и продолжающий публиковаться в ряде федеральных печатных и электронных изданиях. Кроме того, г-н Колесников руководит программой «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

Спикер выступил перед членами Клуба с докладом на тему «Российская журналистика — как отражение современного состояния российского общества и политики». По мнению Андрея Колесникова, содержательно профессия журналиста за последние 20 лет изменилась мало за исключением технологической эволюции и появлении в Конституции РФ статьи 29, которая провозглашает свободу массовой информации и запрещает цензуру. Андрей Колесников пояснил, что особенностью современной российской системы СМИ в целом является то, что несмотря на зажатую медиасреду и самоцензуру, любой факт, появившийся в СМИ порождает большое количество их интерпретаций.

«Любая новость появляется на различных площадках. У людей есть возможность сравнивать отличающуюся информацию, но лучше воспринимается та, которая прошла обработку. У большинства каша в голове, и нет желания самостоятельно обрабатывать информацию. Культура чтения стала другой, иногда кажется, что стала хуже, чем в советское время», - заметил г-н Колесников. Такая особенность восприятия новостей, по мысли Андрея Колесникова, сводит на нет утверждение о внедрении новых способов распространения информации (например, интернет), которые приведут к либерализации сознания.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края Александр Мотрич и Юрий Ёлохов поинтересовались причинами ориентации журналистского сообщества на самоцензуру. «Есть масса причин: и социальные, и финансовые, и ремесленные. Вопрос в том, есть ли у тебя, как журналиста, взгляды и принципы, или ты готов работать на кого угодно, за что угодно. К сожалению, среди молодых журналистов вторых больше. Почему люди так принимают реальность? Ответ простой, они живут в мэйнстриме, в сиюминутных обстоятельствах, которые заданы не ими. Большинство конформисты, которые хотят обычной нормальной жизни», — ответил гость Клуба. Депутат Сергей Клепцин продолжил тему самоцензуры, поинтересовавшись мнением эксперта относительно нашумевшей ситуации с французским сатирическим еженедельником Charlie Hebdo. Андрей Колесников ответил, что в России появление подобных материалов в СМИ невозможно в соответствии с законодательством: последует предупреждение Роскомнадзора РФ, повторное означает закрытие издания. «В каждой стране своя культура. Charlie Hebdo занимала свою нишу и не выходила за грани свободы слова», - заключил эксперт.

Тему профессиональных стандартов журналистики продолжил депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. «Вы озвучили тему морального выбора журналиста, говорите о профессиональном долге, философии, принципах. Безусловно это сопутствует любой профессии. Однако вы за скобками оставляете материальные причины. У меня другая точка зрения – предложение определяет спрос. Средний и крупный бизнес создает неконкурентную среду. Бытие определяет сознание. Именно «голосование рублем» бизнеса создает неконкурентную среду в журналистике», — выразил свое мнение г-н Скриванов. Он поинтересовался, каким образом возможно изменить этот замкнутый круг. «Есть один из журналистских стандартов, выраженных в крайней форме, автором которого является редактор «New York Times» Эйб Розенталь: «Меня не волнует спят ли мои репортеры со слонами, лишь бы они при этом не освещали деятельность цирка». Нельзя быть вовлеченным в личные связи со средой, о которой пишет журналист. Это если о личных мотивах. Если говорить о политике, то журналистские проекты могут существовать на деньги своих читателей. По этому пути идет весь мир. Модель, которую используют «Ведомости», Colta.ru и телеканал «Дождь» может работать», - ответил на вопрос депутата Андрей Колесников.

Руководитель пермского управления Росприроднадзора Илья Яшин высказался относительно независимости СМИ. «Принято считать, что критика и критика власти одно и тоже. Но, считаю, что необходимо критиковать ситуацию, мы же ее подменяем критикой людей. Именно с такой персонификации начинаются войны», - отметил гость Клуба депутатов. В заключении он также посетовал на то, что новостями и политикой интересуются все меньше. Андрей Колесников заключает: «Нынешняя молодежь все менее чувствительна, живет в собственном мейнстриме. По опросам видно, что, с одной стороны, молодые люди менее пылко любят Иосифа Сталина, но, с другой, не знают собственную историю».