Зачем звонят в колокола?

Президент России подписал федеральный закон, который предусматривает восстановление графы «против всех» на выборах в органы местной власти.

Игорь Вагин, председатель Краевой избирательной комиссии Пермского края:

Закон о введении графы «против всех» на выборных кампаниях местного уровня власти вступает в силу с 1 января 2015 года. В единый день голосования 2014 года эта норма использоваться еще не будет. На осенней сессии работы Законодательного собрания мы выйдем в краевой парламент с соответствующей законодательной инициативой. Поскольку федеральные нормы имеют прямую силу, мы лишь формализуем это решение в региональном законодательстве. Уточню, что федеральный законодатель предоставляет право регионам отказаться от этой нормы. Поэтому будет или нет графа «против всех» на местных выборах в территориях региона, решат депутаты Законодательного собрания.

Часто избиратели, считающие своим долгом прийти на избирательные участки, не участвуют в голосовании, не видя в списках достойных кандидатов. Мы считаем, что граждане должны иметь возможность выразить и такое мнение, а не «голосовать ногами», не приходя на выборы. С этой точки зрения считаю данную норму абсолютно правильной.

Есть потенциальная возможность того, что выборы будут сорваны, если большинство населения отдаст голоса за «кандидата «против всех». Но это право избирателя: прийти на избирательный участок и высказать свою позицию. В данном случае федеральный законодатель такую возможность ему предоставляет. Ранее мы наблюдали ситуацию, когда голоса жителей, которые в ином случае достались бы «кандидату «против всех», уходили, по сути, к кандидатам, которые занимали активную протестную позицию. Теперь эта история становится немного честнее.

Олег Подвинцев, политолог, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук»:

- Возвращение строки «против всех» является, безусловно, позитивным фактором. Ее отсутствие подвергалось справедливой критике как часть того пакета реформ, которые препятствовали проведению справедливых конкурентных выборов в стране. Сейчас возвращение строки «против всех», пусть только на местных выборах, выглядит исключением на фоне последних тенденций движения местного законодательства и всего, связанного с реформами МСУ, в сторону подчинения административному ресурсу. Можно предположить, что в свете реформы МСУ возвращение этой строки не скажется серьезным образом на механизмах административного регулирования. Но все зависит от развития ситуации на местах. Если к сентябрю протестные настроения возрастут – в связи с экономическими или политическими неурядицами, то строка «против всех» в ряде муниципалитетов повлияет на исход выборов.

Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:

- Федеральные власти, понимая, что нужно дать возможность населению спустить накопившийся «политический пар», «возвращают» демократию на местный уровень. При этом «закручиваются гайки» на уровне федеральном: введена норма сбора подписей при выдвижении кандидатов для непарламентских партий на госдумовских выборах.

Безусловно, от новой нормы на местных выборах выиграют конкретные политические партии. Нет такой партии: «против всех», а значит, все голоса, отданные «кандидату «против всех» перейдут к лидирующей партии, которой в 99% случаев оказывается «Единая Россия».

На одномандатных выборах и выборах глав ситуация серьезно изменится. Если раньше в случае отсутствия альтернативы избиратели были вынуждены отдавать свои голоса подставным кандидатам, то теперь они проголосуют «против всех». Существуют риски, что в нынешней ситуации выборы могут быть признаны несостоявшимися по причине выигрыша кандидата «против всех». Кроме того, даже в случае избрания/переизбрания глав у населения будут большие вопросы к легитимности получения поста. Например, когда «против всех» займет второе место на выборах с 30-40% голосов избирателей. Эта перспектива будет серьезно сдерживать власть от снятия активных оппозиционных кандидатов на выборах.