Реформа дает шанс

В Государственную Думу внесен проект поправок к закону о местном самоуправлении. Станут ли эти поправки реально действующими и как грядущие изменения отразятся не только на жителях Перми, но и на управленческой элите краевого центра, рассказывает депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев.

 Александр Александрович, местное самоуправление может стать двухуровневым. Означает ли это, что система МСУ станет сложнее и неповоротливее?
– Напрасно вокруг этой реформы ходят какие-то «страшилки». У нас прекрасно работает похожая система по управлению Пермским краем: есть губернатор, есть главы муниципальных районов. В Перми будет примерно так же – будут мэр и главы муниципальных городских районов.
Самостоятельность городского района, ставшего муниципальным образованием, сильно повысится. Многие важные для жителей вопросы будут решаться на уровне района – депутатами, чьими избирателями станут жители нескольких соседних дворов. Личный контакт всех избирателей со своим депутатом будет обеспечен. И, думаю, спокойной жизни у районных депутатов не получится.
Реформа предусматривает не только выборы районных депутатов, а что гораздо важнее – создание на основе городских районов муниципальных образований с собственной структурой управления.

Значит, будем выбирать еще и глав районов?
-– Если реформа состоится, то будем, но через районных депутатов. Внутригородской район станет муниципальным образованием, со всеми вытекающими последствиями, как то: устав, бюджет и полномочия. Жители изберут районных депутатов, а те, в свою очередь, выберут главу из своего состава. В результате главой района станет человек, избранный в одном из маленьких округов района, а не назначенный городской администрацией.

Сколько депутатов появится в каждом районе?
– 131-ФЗ устанавливает минимальные нормы представительства в зависимости от численности населения, но, ориентируясь только на них, мы получим очень неравномерные условия для жителей разных районов. В Ленинском районе будет один депутат приблизительно на две с половиной тысячи горожан, а в Свердловском – на восемь с половиной тысяч. Понятно, что две с половиной тысячи – это два или три больших многоквартирных дома, и тут проблем с «доступностью» депутата не возникнет, наоборот, люди ему прохода не дадут. Но при восьми тысячах жителей на депутата ни о какой доступности уже и речи быть не может. А значит, нужно для каждого района скорректировать число депутатов – это право отдано субъектам Федерации, которые разработают свои местные законы. И мы в Законодательном собрании Пермского края постараемся принять такой закон, который будет максимально справедливым для людей.

Если часть полномочий, да еще подкрепленных бюджетом, «уйдут» из города в районы, появятся районные элиты?
– Они и сейчас есть. Просто они включены в общегородскую структуру управления и несколько теряются на фоне городских задач. С появлением в Перми муниципальных районов местные лидеры, вероятно, смогут более активно участвовать в решении именно районных задач и оказывать значительно большее влияние непосредственно на свой район. Учитывая, что реформа «привяжет» всех депутатов к очень небольшому числу избирателей, представителям элиты придется ориентироваться на интересы людей, без этого они могут просто оказаться никому не нужными.

Как будет после реформы избираться Пермская городская дума?
– Она не будет избираться напрямую. Городских депутатов будут выдвигать районные из своего состава. И тут есть как минусы, так и плюсы. Конечно, страшновато оставаться без прямых выборов. С другой стороны, если районный депутат «от трех дворов» будет направлен в гордуму, означает ли это, что он утратит связь со своими избирателями? Наверное, нет. Да и районный совет депутатов должен будет «приглядывать» за своими делегатами. Народный контроль за деятельностью депутата станет гораздо жестче, чего нельзя сказать о ситуации, когда на одного городского избранника приходится двадцать тысяч населения!
Есть и еще один аспект. Будущему городскому депутату, перед тем как убедить коллег в районном совете делегировать его в городскую думу, придется стать «своим» в маленьком избирательном округе. И есть сомнения, что кто-то со стороны, даже строя детские площадки, сможет предстать в качестве реального лидера для компактно проживающих нескольких дворов. Скорее всего, люди сами быстро разберутся «кто есть кто». Детские площадки, конечно, примут с благодарностью, но голосовать будут за своих – «родных». Именно так сейчас и происходит во многих поселениях – выбирают «своих».

Мы станем свидетелями переформатирования местных элит, придет новое народное поколение депутатов и оттеснит нынешних избранников?
– Мы станем не свидетелями, а непосредственными участниками этого правильного, но очень долгого процесса. Со временем так и будет. Количество депутатов в Перми увеличится в несколько раз, естественно, появятся новые лидеры, и они будут претендовать и на места в гордуме, и на должности глав районов.
И сейчас большинство депутатов являются лидерами общественного мнения в своих округах, работают с людьми, реагируют на проблемы. Но инструментов реагирования, увы, у депутатского корпуса немного. Реформа существенно увеличивает возможность депутата реагировать на обращения людей.
Возникнет отсутствующая сегодня реальная непосредственная доступность депутата для каждого жителя. Надо понимать: появись проблема – и люди, живущие в одном или соседних дворах, ни днем ни ночью покоя не дадут своему депутату. А он, в свою очередь, – и главе района, и городским депутатам, за которых сам же и проголосовал.

Когда ждать массовых выборов в районные советы депутатов?
– Сейчас в Государственную думу внесены поправки в 131-ФЗ, в ближайшее время их должны рассмотреть в первом чтении. Затем от того, насколько быстро они пройдут процедуры второго и третьего чтения, зависит, как скоро измененный закон поступит в Пермский край. Ну а потом мы в Законодательном собрании должны будем разработать и принять свой местный конкретизирующий закон. Думаю, это будет очень важная и ответственная законотворческая работа, результаты которой повлияют на жизнь не одного поколения пермяков.
Среди моих избирателей много людей, местных жителей – порядочных, честных, грамотных, неравнодушных, с «горящими глазами». И мне импонирует то, что реформа может дать таким людям возможность поучаствовать в управлении своим районом.