Зона для галереи

МЧС официально подтвердил, что Речной вокзал находится в зоне затопления. «Это ничему не угрожает», - уверен Сергей Шамарин. Не все архитекторы согласны с коллегой.

На минувшей неделе Главное управление МЧС по Пермскому краю официально подтвердило: здание Речного вокзала, куда может переехать Пермская художественная галерея, находится в зоне критического затопления Камской ГЭС. То, что это очень вероятно пермские архитекторы говорили еще в начале ноября. Круглый стол на данную тему, организованный Пермской коллегией архитекторов, дал ответы на многие вопросы об аварийном состоянии здания (подробно о ходе мероприятия «bc» писал в номере от 11.11.2013 года в статье «И быстрее, и дешевле»). Мендель Футлик тогда заявлял: «Я занимался этой площадкой в 60-х годах. И видел весеннее затопление. На Речном вокзале есть подвал со служебными помещениями. Так вот, в нем в течение месяца тогда по щиколотку стояла вода, и все стены здания были сырыми насквозь».

В официальном ответе Главного управления МЧС России по Пермскому краю, направленном в редакцию «bc», сказано следующее: «Территория, на которой расположено здание Речного вокзала, попадает в зону катастрофического затопления при прорыве Камской ГЭС. В соответствии с заключением по результатам научно-исследовательской работы отметка территории должна быть не ниже 99,5 м. При этом отметка посадки здания Речного вокзала находится ниже допустимого уровня». Правда архитектор Олег Горюнов пояснил «bc», что на сегодняшний день никакими градостроительными регламентами не запрещается размещение таких объектов, как галерея, в зоне критического затопления. «Запрет распространяется только на жилые дома», – уточнил собеседник. По словам другого специалиста в области архитектуры, Виктора Тарасенко, даже если такого запрета нет, его необходимо ввести.

Руководитель бюро городских проектов Сергей Шамарин не считает, что нахождение вокзала в зоне затопления не является серьезной проблемой. «У катастрофического затопления есть определенная модель. Это результат мгновенного разрушения Камской ГЭС. В случае пробивки шлюза или образования дыры в плотине не случится ничего, кроме медленного наводнения, которое легко регулируется. Государство, построив ряд электростанций, сделало заложником десятки территорий, которые успешно эксплуатируются. Существует оценка ситуации при максимальном наводнении, которое происходит крайне редко. Отметка этого наводнения ниже уровня пола первого этажа Речного вокзала не угрожает ничему, что бы ни размещалось в здании», – заявил «bc» Сергей Шамарин. Давая общую оценку идеи переноса Пермской художественной галереи в здание Речного вокзала, архитектор пояснил: «У меня есть своя позиция на этот счет. Я знаю минусы этого переезда, и знаю, как эти минусы превратить в плюсы».

Напомним, что от проекта швейцарского архитектора Петера Цумтора, который предлагал построить новое здание галереи на берегу Камы в районе соборной площади, региональное правительство отказалось осенью этого года. Проект был назван излишне дорогим, он получил отрицательное заключение экспертизы. По словам губернатора Виктор Басаргина, Речной вокзал обладает гораздо большими площадями для размещения коллекции галереи (примерно в 2,5 раза), чем спроектированное Цумтором здание. «Перенос ПГХГ запланирован на 2014 год. Если у руководства галереи возникнут какие-то вопросы, будем думать дальше», – сообщил губернатор 28 октября в ходе прямой линии. Как сообщил «bc» источник в ПГХГ, руководство галереи пока не предъявляло никаких конкретных требований к зданию, в которое должно переехать. Договор аренды на здание кафедрального собора истекает в конце 2014 года.