«Я говорю о праве человека исповедовать любую веру», — Татьяна Марголина поспорила с Владимиром Путиным

На встрече Владимира Путина с уполномоченными по правам человека в российских регионах, Татьяна Марголина обозначила в своем докладе ряд животрепещущих тем: проблема свободы совести и вероисповедания, а также высокая степень конфликтности российского общества.

Касаясь темы дискриминации по религиозным основаниям омбудсман Пермского края отметила, что «только в последние годы ко мне стали поступать обращения граждан о том, что их начинают делить на традиционные и нетрадиционные конфессии. Высказываются обиды на то, что они чувствуют, что унижается их право верить, так же как их право не верить. Это очень деликатное внутреннее состояние людей. И такое небрежное, если можно так сказать, отношение в публичном пространстве к внутреннему состоянию людей, начинает всех очень серьёзно волновать».

Раскрывая проблему конфликтности общества Татьяна Марголина отмечает: «меня, например, очень беспокоит состояние нашего гражданского общества, тоже переходящего на язык вражды. Очень изменилась ситуация в постсоветское время, изменилась в том, что, действительно, у каждого есть право обрести свою веру, но обретение этой веры, определение этой свободы начало сегодня выливаться в непризнание, причём агрессивное, нетерпимое непризнание свободы и права другого человека».

Среди возможных причин происходящего г-жа Марголина отмечает: отмену в школах курсов по правам человека и правам ребенка, которые сводились к ключевой фразе – «достоинство человека», отношение к другому так же, как к себе; «штурмовое внедрение курса «Основы религиозной культуры» в регионах; отсутствие нормативного закрепления процедур урегулирования конфликтов в несудебном порядке.

Поясняя последнюю причину Татьяна Марголина рассуждает: «Мы внедряем в наших регионах процедуры посредничества для урегулирования конфликтов на местном уровне. Мы понимаем, что суд может решить в интересах другого человека, но не восстанавливаются отношения между людьми. И нам принципиально важно, чтобы эти процедуры посредничества были именно там, где живут люди. Согласование интересов и, самое главное, восстановление отношений – такой практики, к сожалению, очень мало».

Также выступление Татьяны Марголиной отметилось спором с Владимиром Путиным вокруг закона «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации». Очевидные вопросы вызывает само название данного документа и корректность выделения степени традиционности той или иной религии в России. Однако, в своем Комментарии Владимир Путин пояснил смысл этого закона: «Вы знаете, можно ещё раз вернуться к советскому периоду. В своё время много чего наделали негативного, но много чего изобрели позитивного. Например, было такое понятие, введённое в Советском Союзе, на мой взгляд, весьма полезное и консолидирующее, как «советский народ», «новая историческая общность – советский народ». И при всём многообразии наших культур, религий, традиций и даже историй всё-таки в это понятие вкладывалось нечто общее для всех. Это, безусловно, консолидировало общество. Если кто-нибудь из вас предложит нечто подобное в новых условиях, в современной России, это было бы большим делом».

В итоге все сошлись на том, что объединяющей дефиницией может стать «Россияне».