Таможня не дала добро

Пермская таможня доказывает в суде, что удмуртский «Ликероводочный завод «Глазовский» использовал чужой товарный знак при экспорте водки «Калашников», большая партия которой была отправлена в Литву.
По информации «bc», в конце марта пройдет первое заседание по апелляционной жалобе ОАО «Ликероводочный завод «Глазовский», расположенного в Удмуртии. Последнее намерено добиться пересмотра решения суда о привлечении завода к административной ответственности за незаконное использование чужого товарного знака. Иск в суд инициировала Пермская таможня.
Между ЛВЗ и литовской компанией UAB «MINERALINII VANDENYS» в 2010 году был заключен внешнеторговый контракт на куплю-продажу водки «Калашников», «Калашников премиум», «Калашников автомат» в количестве 16 630 бутылок (1200 коробок). Общая сумма контракта составила 951,6 тыс. рублей. Однако 31 января 2011 года в ходе таможенной проверки было выявлено, что на этикетках бутылок имеется надпись «VODKA FROM RUSSIA», на картонных коробках, в которые была упакована водка, надписи «RUSSIAN VODKA» и «PREMIUM RUSSIAN VODKA». Однако наименование места происхождения товара (НМПТ) «Русская водка» в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 4 июля 2002 года принадлежит ФКП «Союзплодоимпорт», которое было привлечено по делу в качестве третьего лица. У ЛВЗ «Глазовский» свидетельства на НМПТ «Русская водка» нет, и за его получением предприятие не обращалось. 
В итоге суд признал, что завод незаконно использовал чужой товарный знак, и привлек ЛВЗ к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ. По решению суда завод должен уплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Конфисковать товар суд не смог ввиду того, что он уже экспортирован в Литву. 
Руководство завода в суде пыталось доказать, что предметом таможенного контроля и досмотра может быть только товар, а не средство его упаковки. В качестве доказательства представители ЛВЗ приводили довод, что по контракту, заключенному между заводом и UAB «MINERALINII VANDENYS», предметом поставки являлась исключительно водка, а не ее упаковка. По словам юриста завода Екатерины Чирковой, с такими претензиями со стороны таможни завод столкнулся впервые. Теперь, по ее словам, экспортируемая продукция ЛВЗ проверяется на таможне более тщательно, но завод уже не переправляет ее в коробках со спорными надписями. «Пока решение суда не вступило в силу, мы не признаем правоту таможни», — отметила г-жа Чиркова в беседе с корреспондентом «bc», добавив при этом, что при неудовлетворении апелляционной жалобы ЛВЗ дальнейшее оспаривание дела будет зависеть от мотивировки отказа суда апелляционной инстанции. На вопрос «bc» о том, как отреагировал на судебные тяжбы литовский партнер завода, г-жа Чиркова отметила, что никаких претензий UAB «MINERALINII VANDENYS» к глазовскому заводу не имеет и на их взаимное сотрудничество спор с таможней не повлиял.
По словам представителей ФКП, «Союзплодоимпорт» хотел бы воздержаться от комментариев, которые могут прямым или косвенным образом повлиять на ход судебных разбирательств.
Стоит отметить, что в рамках рассмотрения дела суд назначил проведение товароведческой экспертизы, которая показала, что словесные обозначения на экспортируемом товаре являются «сходными до степени смешения с НМПТ «Русская водка». Доводы эксперта поддержала и Удмуртская торгово-промышленная палата. 
Как рассказали «bc» работники пермской таможни, это уже не первое нарушение со стороны ЛВЗ «Глазовский». В 2011 году в отношении завода было возбуждено еще одно дело об административном нарушении за использование чужого товарного знака. Комментировать «bc» подробности иска работники таможни отказались. Сейчас дело находится на рассмотрении удмуртского арбитража.