Дно позади

Рынок труда Прикамья стабилизировался. Однако на протяжении всего 2010 года он останется рынком работодателя.

Рынок труда стал одним из первых сегментов экономики Пермского края, по которым ударил финансовый и экономический кризис: это произошло уже во второй половине 2008 года. В начале 2009 года компании еще продолжали сокращение штатов. Это привело к панике среди сотрудников, многие из которых начинали искать работу «на всякий случай». Так, по результатам опроса HeadHunter, в начале 2009 года только 22 % компаний планировали сокращать персонал, в то время как 46 % работников были уверены, что в их компании планируются увольнения, а среди тех людей, которые искали работу в феврале 2009 года, была только половина безработных. Еще один факт, свидетельствующий о степени напряженности на рынке труда: даже в июне 2009 года треть «белых воротничков» были готовы расширить возможности для заработка за счет получения рабочей профессии.
Осенью ситуация на рынке труда начала стабилизироваться: 66 % компаний уже не планировали сокращать затраты на персонал и только 8 % ответили, что они будут вынуждены уволить некоторых сотрудников. Конец года принес укрепление тенденции стабилизации. «Тенденции последних нескольких месяцев довольно оптимистичны, – отмечает Ирина Денисова, директор офиса АНКОР в Перми. – К концу 2009 года ситуация на рынке труда стала заметно стабильнее по сравнению с I–II кварталом. По нашей оценке, дно на рынке было достигнуто в апреле-мае 2009 года, после чего стали наблюдаться признаки роста, а с середины лета запросы на подбор персонала стали стабильно увеличиваться, в среднем на 10–15 % ежемесячно».
Смена приоритетов. По словам Ирины Денисовой, в период кризиса рынок труда фактически повернулся на 180 градусов. «Докризисный период принято называть рынком кандидатов. Специалисты могли выбирать лучшие предложения из существующих на рынке, тщательно присматриваться к работодателю. Зачастую, начиная поиск работы, они имели на руках 2–3 предложения. С осени 2008 года ситуация значительно изменилась, и спрос на многих специалистов резко упал», – констатирует эксперт.
Одним из проявлений кризиса на рынке труда стало увеличение среднего срока поиска работы. Примерно в четверти случаев поиск работы занимал более чем три месяца, почти в трети случаев – более полугода. Причем исследования HeadHunter показали наличие прямой зависимости между возрастом работника и длительностью поиска работы. В возрасте 18–22 лет более полугода продолжались поиски работы всего у 15 % соискателей, в 41–50 лет – уже у 35 %.
Угроза массовых сокращений заставила работников не только заниматься поисками нового рабочего места еще до увольнения, «на всякий случай», но и больше дорожить имеющимся рабочим местом. «Добровольные увольнения из-за изменившихся условий труда (сниженной зарплаты, увеличившейся нагрузки и т.д.) продолжались и во время кризиса, однако их количество резко уменьшилось. Кроме того, требования по уровню зарплаты снижаются в зависимости от количества времени, которое соискатель провел в поиске работы», – отмечает Анна Хвостова, директор Уральского филиала HeadHunter.
Такие выводы подтверждаются и данными АНКОРа. «В преддверии лета мы проводили исследование для того, чтобы выявить, в каком настроении находятся соискатели, как изменилась структура их мотивации. Согласно результатам опроса, основными критериями, влияющими на выбор нового места работы, стали перспектива карьерного роста и стабильность, а не уровень зарплаты», – рассказала «bc» Ирина Денисова. По информации АНКОРа, 70 % жителей Перми в середине текущего года заявляли о готовности снижения своих финансовых ожиданий. Кроме того, 56 % жителей Перми были готовы к выполнению большего объема работы за те же деньги. «Если в докризисный период специалисты легко переходили из компании в компанию, сейчас они делают это очень осторожно, тщательно анализируют ситуацию, оценивая, стоит ли рисковать своим рабочим местом и заработком», – заключила Ирина Денисова.
Тем не менее, по мнению Ларисы Наговицыной, исполнительного директора Клуба директоров по персоналу, существуют специальности, выигравшие в зарплате, – это менеджеры верхнего уровня, антикризисные управляющие, юристы и служащие бюджетной сферы.
Специальность года. Эксперты «bc» отмечают резкое изменение структуры спроса на рынке труда, произошедшее в 2009 году. Наиболее заметно снизилась потребность в таких специалистах, как бухгалтеры. Уже в самом начале кризиса (осень 2008 года) количество соответствующих вакансий упало примерно в два раза по сравнению с докризисным уровнем. Сегодня, по данным HeadHunter, в среднем на одну вакансию для тех, кто только начинает карьеру, приходится 3 резюме. Лишь в немного лучшем положении находятся специалисты в сфере управления персоналом и организации тренингов (2,5 резюме на вакансию), а также специалисты в сфере IT и недвижимости/строительства (по 2,4 резюме на вакансию).
В первые кризисные месяцы резко снизился спрос на специалистов банковской сферы. Однако, раньше ощутив на себе влияние кризиса, этот сектор быстрее других и вышел из него. Сегодня сегмент банки/инвестиции/лизинг близок к равновесию: на вакансию приходится 1,2 резюме.
Напротив, в самой простой ситуации находятся специалисты, работающие в таких областях, как медицина/фармацевтика, а также продажи – им легче всего найти работу, поскольку количество резюме и вакансий примерно совпадают. Менеджеры по продажам вообще стали специальностью года: большинство компаний связывали свое выживание во время кризиса с активными продажами, поэтому если в декабре 2008 года в общем количестве вакансий на соответствующих специалистов приходилось 32 %, то в декабре 2009-го – уже 46 %. Кроме того, ни одна из специальностей не показала такого роста числа вакансий за период кризиса (с октября 2008 года) – на 51 %. В настоящий момент количество вакансий продолжает расти.
Еще одним сегментом рынка, выигравшим от кризиса, является сектор рабочих специальностей. «В 2009 году спрос заметно «сдвинулся» в сторону инженеров, квалифицированных рабочих, имеющих смежные профессии, подсобных рабочих», – отмечает Лариса Наговицына. С этим согласна и Ирина Денисова: «На подобных специалистов и до кризиса был дефицит, поэтому даже сокращение промышленного производства не смогло покрыть эту нехватку».
Однако изменения спроса на работников были не только количественными, но и качественными. «В кризисный период произошло расширение функционала сотрудников в сторону универсальности. В результате проведенных мер по оптимизации расходов ряд компаний были вынуждены пойти на сокращение персонала, таким образом, часть функций была возложена на оставшихся работников. Сейчас компании ищут «мастеров на все руки», которые способны к большим нагрузкам и легко реагируют на стрессовые ситуации», – констатирует Ирина Денисова.
Главное – квалификация. Прогнозы на новый год эксперты дают весьма оптимистичные: нижняя точка пройдена, и теперь ожидается рост.
Ирина Денисова:
– Рынок труда демонстрирует явные признаки оживления, предприятия создают новые рабочие места. На основании наших исследований кадровых политик компаний мы прогнозируем постепенный рост спроса на персонал во всех отраслях, хотя докризисных темпов увеличения этого показателя в ближайшем будущем ожидать не стоит. Что касается оплаты труда, то в 2010 году мы прогнозируем небольшое, 3–5-процентное, увеличение, что ниже инфляции.
Тем не менее утверждать, что кризисные явления полностью уйдут с рынка, было бы неверно. «Количество соискателей в целом будет превышать число вакансий. Наиболее неблагоприятными в смысле трудоустройства, полагаю, будут выпускники высших учебных заведений, работники разных профессий старше 45 лет, имеющие высшее образование, а также специалисты по страхованию, аналитики, финансисты (т. е. – сфера услуг) и – пока – строители», – считает Лариса Наговицына.
В свою очередь работники будут по-прежнему осторожно относиться к смене рабочего места, считают в HeadHunter.
Анна Хвостова:
– Соискатель начинает более вдумчиво относиться к будущему месту работы, обращая больше внимания на стабильность выбираемой компании, а значит, на ее репутацию. Соответственно, для того чтобы привлечь достойных специалистов, многим компаниям придется заняться построением (восстановлением) своего имиджа на рынке работодателей.
Ожидая стабилизации рынка, эксперты не видят предпосылок для массовых сокращений. «Согласно исследованию заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников за второе полугодие 2009 года, которое провел центр аналитических исследований «АНКОР», драматических изменений на рынке не ожидается. В 2010 году только 18 % пермских компаний планируют сокращать численность персонала, 57 % предполагают оставить ее неизменной, а 25 % компаний собираются расширить штат сотрудников в 2010 году, очевидно, ожидая роста бизнеса», – считает Ирина Денисова.