Город
  1. Город
 12 августа 2023, 08:00  

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни
Пермскому зоопарку – 90. Business Class рассказывает историю его питомцев и сотрудников.
Автор:

В этом году Пермский зоопарк отметил 90-летие своей работы в качестве самостоятельной организации. Однако историю зоопарка можно отсчитывать еще с 1922 года – в то время при Пермском областном краеведческом музее был организован «Уголок живой природы». В нем жили бурая медведица Машка, пять лисят, два лосенка, две косули, три филина, мохноногие сычи, подорлик и куропатка.

В 1927 году «Уголок живой природы» переехал в конюшню на усадьбе музея, где начали принимать посетителей за деньги. 8 августа 1927 года Президиум Пермского окружного исполкома одобрил создание зоологического сада при Пермском областном музее.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Новые поступления животных, 1927-1928 гг.

Фото: сайт Пермского зоопарка


Юннатское движение

Эксперт Пермского зоопарка Ирина Юрьевна Комкова рассказала Business Class, что она с 10 лет занималась в юннатском кружке при педагогическом институте, но его направленность была скорее познавательной. В 12-летнем возрасте, в 1972 году, она пришла в юннатский кружок при Пермском зоопарке.

«Мне с детства нравилось проводить время с животными, не просто играть, а заниматься их содержанием и дрессировкой. Я не знала, какую именно специальность приобрету, но была уверена, что моя судьба будет связана с животными», – рассказывает Ирина Комкова.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Юннаты с олененком, 1970-е гг.

Фото: архив Пермского зоопарка


Юннатский кружок постоянно видоизменялся. С начала 60-х до середины 70-х годов на территории рядом со слоновником и крольчатником существовала площадка молодняка, где содержались прирученные животные. Сотрудники кружка возили их в пионерские лагеря, дома культуры, выставки в микрорайонах, детские сады. Юннаты принимали активное участие в контактах с животными, демонстрировали их. На площадке жили ворон, кролики, лисы, меняющийся медвежонок; павлинов, орлов, песцов и других прирученных животных брали из демонстрационных вольер. «Год я ходила в юннатский кружок и стала ухаживать за медвежонком, который тоже выезжал на разные мероприятия, и поняла, что это – мое», – поделилась Ирина Комкова.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Пермский зоопарк, 1972 г.

Фото: Государственный архив Пермского края


Во второй половине 70-х годов в научно-просветительном секторе зоосада была создана выездная группа животных. В нее входили более 60 представителей 40 видов домашних и диких животных: змеи, агути, лисы, еноты, зайцы, павлины, дикобразы, обезьяны, попугаи и другие. Группа существовала до ноября 2002 года. Одно время юннаты посещали лекции в университете и выезжали на природу – в зоопарке не было животных, с которыми они могли контактировать.

«Многие юннаты, которые занимались животными, потом приходили работать в зоопарк. Была заведующая, которая всю жизнь здесь проработала; рабочие некоторые были с юннатского возраста; ветврач тоже из юннатов вышла», – рассказывает Ирина Комкова.

Достижения эксперта

После окончания школы Ирина Комкова сначала устроилась в зоопарк рабочей по уходу за животными. Потом она на семь лет уехала работать с животными на природе: в лесах, глухих деревнях и на кордоне. Когда Ирина Юрьевна вышла замуж и родила, ей пришлось вернуться в город, потому что условий для детей в таких местах не было. В зоопарк она вернулась рабочей по уходу, но так как уже получила высшее образование, вскоре стала зоотехником. Затем до пенсии работала заведующей отделом хищных животных и обезьян.

«Душа у меня лежала к хищникам, а их у нас держат только в зоопарках, поэтому других вариантов и не было. Когда я стала специалистом, меня радовало, когда поступали редкие животные. Они сложны для содержания или разведения, а у нас это получалось», – поделилась Ирина Комкова.

При Ирине Юрьевне в Пермском зоопарке начали размножаться снежные барсы и белые медведи. «Когда я была юннаткой, медведица регулярно приносила потомство, но не воспитывала его. Забрать детенышей тоже не получалось, потому что рожают медведи суровой зимой, и мы заставали уже умерших медвежат, так как мать их не согревала», – пояснила Ирина Комкова.

Когда она стала заведующей, из Казани привезли медведицу, которая была отловлена вместе с медвежатами рядом с поселками. Она прошла три зоопарка и нигде не хотела размножаться, а в Перми четыре раза приносила потомство, которое благополучно выращивала и воспитывала.

Строительство в зоопарке

В конце 80-х и в 90-х годах зоопарк расширил территорию до 2,2 гектара за счет расселения жилых домов вокруг. Там, где сейчас находятся бухгалтерия зоопарка, новый пушняк и здание кормокухни, в 1972 году еще стояли деревянные дома. Секция хладнокровных животных сначала была выделена в одном из старых жилых домов, а потом ее перевели в каменный дом на территории зоосада.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Стенгазета к 50-летию Пермского зоопарка, 1983 г.

Фото: архив Пермского зоопарка


Были также осуществлены перестройка слоновника, реконструкция копытного ряда, строительство комплекса для выездной группы животных, страусятника-журавлятника на месте бывшего помещения администрации, рысятника, тигрятника, вольеров для куриных и для лесных птиц, капремонт и перепланировка административного здания и закрытого птичника, восстановление и реконструкция павильона птиц после пожара.

При этом не только внешний вид изменился к лучшему, но и условия содержания животных. У многих павильонов увеличились площади, появилось естественное покрытие, большинство животных больше не содержится на досках или бетоне. Только медвежатник остался практически в неизменном виде, но условия у белых и бурых медведей тоже улучшились. Долгие годы в зоопарке работала директор Людмила Васильевна Кардашова, и очень многое было перестроено именно при ней.

«Вольеры и комплексы проектировали не институты. Мы сами думали, как сделать вольеры, давали техзадание, потом их строили по нашим заявкам и разработкам. Мы создавали комплекс, переселяли животных, и такие моменты для меня, как для специалиста, были очень радостными», – поделилась Ирина Комкова.

Коллекция Пермского зоопарка

В Пермском зоосаде за его историю содержались многие интересные животные. Здесь были коллекция обезьян; крупные копытные: зебры, зубры, бизоны, яки, буйволы, лоси, олени, горные козлы, кенгуру, байкальские нерпы; крупные хищники: белые, бурые и гималайские медведи, львы, тигры, леопарды, пантеры, гиены, бинтуронг; разнообразные птицы: эму, фламинго, лебеди, бородачи, гриф, сип, беркуты, степные орлы, могильники, попугаи; змеи и ящерицы; аквариумные рыбки.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Тигренок на домашнем выкармливании

Фото: архив Пермского зоопарка


За время работы Ирины Комковой в Пермском зоопарке, коллекция животных постоянно изменялась. «Много животных появлялось, которых сейчас уже нет. Например, когда я пришла, у нас еще был слон. Сейчас площади, где он жил, перестроены», – рассказывает эксперт.

Первый слон в Пермском зоопарке появился в 1948 году. Им стала трехлетняя азиатская слониха Волна. Она ездила на зоовыставки, катала на себе людей, ее водили на прогулки по городу. Вторая слониха по имени Канди жила в зоосаде в конце 50-х – начале 60-х годов. Последний слон Джонни, которого многие знают и помнят, приехал в зоопарк в 1996 году. Он прожил 45 лет и умер от инфаркта в 2011 году.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Слон в Пермском зоопарке

Фото: архив Пермского зоопарка


Сейчас слоновьи вольеры перестроены под содержание обезьян, новых для зоопарка, например, лангуров и колобусов. Раньше также не держали лемуров и разных мелких обезьян, например, несколько видов тамаринов. Из хищных животных были завезены снежные барсы и красные волки, которые очень хорошо размножались. Щенков было много, и пермские волки разъехались по всему СНГ и даже ближайшему зарубежью. Как и наши белые медведи: они живут в Екатеринбурге, Челябинске и в Японии.

Не пропустите:Ярко, насыщенно, но быстро. Рассказываем о культурных событиях, которые уже стали историей25 марта 2023, 08:00

Слон в новом зоопарке

В новом зоопарке планировался комплекс «Африканская саванна», но за то время, что существует проект, условия изменились. Сейчас действует закон по содержанию животных, который обязателен в исполнении зоопарками, и по нему проект уже не подходит. Более того, одного слона сейчас содержать нельзя. Животные в зоопарках должны содержаться в условиях, близких к естественным, а слоны живут большими группами и взаимодействуют между собой.

Если в старые времена были зверинцы на потеху публике, то за прошедшие годы отношение к зоопаркам изменилось. Они не только содержат животных для посетителей, но и участвуют в сохранении видов и ведут научную деятельность, поэтому должны создавать для животных максимально комфортные условия.

«Если в дикой природе животные живут группами, значит, в зоопарках они тоже должны так содержаться. Мы встречались и с тем, что одиночные животные живут парами лучше. Они так привязываются друг к другу, что даже когда их разделяют, начинают друг к другу рваться и плакать», – рассказывает эксперт Пермского зоопарка Ирина Комкова.

Вечный переезд

В 1931 году был рассмотрен проект переезда зоосада на территорию военного кладбища на Егошихе. Земля оказалась малопригодной, на ее освоение и транспортировку животных требовались большие затраты, и от проекта пришлось отказаться. Тогда было принято постановление: «Закрепить в постоянное пользование и владение музея усадьбу со зданиями бывшей художественной галереи (Архиерейский дом) и бывшего собора (Спасо-Преображенский кафедральный собор) и со всеми другими находящимися на ней постройками и закрытым бывшим архиерейским кладбищем». Вместе с музеем переехал и зоосад.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Вход в зоологический сад, 1930-е гг.

Фото: сайт Пермского зоопарка


В 1967 году обсуждался переезд зоопарка в Черняевский лес. Для него была выделена территория в 30 гектаров, но проект был остановлен из-за недостатка финансирования. В 1975 году разработали схему размещения зоосада в лесу, согласно которой он должен был располагаться вдоль шоссе Космонавтов и уходить на 300 м в глубину Черняевского леса. Работы по строительству нового зоосада начались в 1976 году. На тот момент успели построить 800 м дренажного коллектора, а также возвести фундамент под ограждение и часть входных ворот со стороны ул. Братьев Игнатовых. Проект был закрыт в связи с прекращением финансирования.

В 2002 году мэр Перми Аркадий Каменев решил провести экологические и экономические экспертизы территорий, на которые можно перевезти зоопарк. Для этого рассматривались Черняевский лесопарк, Камская долина и Архиерейка, но после экспертиз решение так и не было принято.

Не пропустите:Экран остался на остановке. Что стало с бывшими пермскими кинотеатрами16 февраля 2023, 07:00

В 2007 году вопрос о строительстве нового зоопарка поднял глава города Игорь Шубин. На этот раз выбор был такой: Черняевский лес, Архиерейка, район улицы Якутской, устье реки Мулянки. В 2010 году власти даже выкупили участок по ул. Братской, 100 под строительство зоопарка. Он должен был разместиться на территории в 150 гектаров.

В 2012 году от этого проекта отказался губернатор Виктор Басаргин. С того момента строительство зоосада предполагалось в Черняевском лесу. Власти планировали застроить участок квартала в районе ДКЖ между ул. Малкова, шоссе Космонавтов и ул. Подлесной. От этого проекта пришлось отказаться из-за возмущения общественности.

В 2016 году глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) подписал приказ, согласующий размещение нового зоопарка в микрорайоне Нагорный в квартале, ограниченном улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского. Первый этап строительства должны были завершить весной 2018 года, но новый зоопарк до сих пор не появился.

«Когда я пришла в Пермский зоопарк в 1972 году, в здании просветительского сектора висел план нового зоопарка, который планировали разместить в Балатовском парке. Но до сих пор мы находимся здесь, а нам очень хотелось бы перевезти животных, чтобы они существовали в еще более хороших условиях», – сетует Ирина Комкова.

​Пермский звериный стиль. Как менялся зоопарк за 90 лет своей жизни

Пермский зоопарк по ул. Монастырской, 10, 2023 г.

Фото: архив bc


Работников Пермского зоопарка не привлекали к проектированию новой территории, а многие строения в будущем изменить будет нельзя, поэтому изменения стараются вносить минимальные. Например, на новой территории зоопарка пришлось изменять обезьянник, потому что с выходом федерального закона многие вольеры уже не соответствовали по размерам. Зоопарк может перевезти животных, которые имеются, но для содержания планировались и новые виды, например, человекообразные обезьяны. У всего поголовья в мире есть кураторы, которые, прежде чем передать животных в новые зоопарки, изучают условия содержания. Если они не соответствуют требованиям, то животных не отдадут.

«За то время, что наш зоопарк строится, во многих других городах либо перестроили старый, либо даже построили новый. Мы просим: «Постройте уже, хоть как он будет сделан, мы будем дорабатывать! Лишь бы переехать», – подытожила эксперт Пермского зоопарка Ирина Комкова.


Business Class благодарит за помощь в подготовке материала и подборе фотографий Пермский зоопарк и Государственный архив Пермского края.

Не пропустите:Полвека в торжествах. Как в Перми отмечали День города в прошлые годы12 мая 2023, 07:00
Все новости компаний