Город
  1. Город
 13 июля 2023, 14:25  

Курс на Китай. Интервью с председателем Пермского общества российско-китайской дружбы

Курс на Китай. Интервью с председателем Пермского общества российско-китайской дружбы

Автор:

За последние годы образовательные учреждения и бизнес Перми в значительной степени нарастили взаимодействие с коллегами из Китая. Это вполне соответствует федеральном трендам на фоне текущей международной обстановки. Business Class пообщался с председателем Пермского общества российско-китайской дружбы Михаилом Каменских о развитии отношений с Китаем, проблемах с переводчиками в городе и развитии пермско-китайского туризма.

Михаил, как сегодня в Перми обстоят дела в области сотрудничества с Китаем в образовательной и других сферах, какие новые форматы сотрудничества появились за последние годы?

– Нельзя сказать, что Пермь как-то сильно выделяется на фоне других городов, многие города России стараются активно сотрудничать с Китаем. Но работа, которая в Перми велась несколько лет, начала показывать ощутимые результаты. Раньше мы работали в основном с городом Циндао, а в этом году началось сотрудничество еще с несколькими городами: Хух-Хото и Чанчжоу.
Что касается формата взаимодействия, то, конечно же, большой популярностью пользуются онлайн-мероприятия. Они стали популярны со времен пандемии и продолжаются до сих пор, но сейчас периодически нас приглашают на очные встречи.
Стоит отметить начало сотрудничества ПЦБК с регионом Внутренняя Монголия. Китайский город Хух-Хото начинает экономические проекты не только в сфере закупки материалов деревообработки, но и в сфере гуманитарного сотрудничества.

Есть ли у вас данные, насколько усиление сотрудничества с Китаем повлияло на туристический трафик? Стало ли больше пермяков ездить в Китай? А китайцев – в Пермь?

– В этом году многие ограничения отменили, и китайские студенты приехали в Пермь. На сегодняшний день в Перми обучаются около 300-400 студентов из Китая. Не считая студентов, в Перми никогда особо не было туристов из Китая, и сейчас никаких предпосылок к тому, что они появятся, тоже нет.
Если говорить про туристическое развитие, то можно отметить компанию «Алендвик». Меню многих кафе этой сети перевели на китайский язык, чтобы привлечь студентов из Китая.
Поток туристов из Перми в Китай не увеличился в связи с ужесточением порядка получения виз с китайской стороны. На данный момент есть большое количество пермяков, которые хотя поехать в Китай, но не могут этого сделать. И есть большое количество пермяков, которые стоят в очереди на получение визы.

Как сегодня выстроены взаимоотношения с китайскими городами-побратимами? Какие есть реальные кейсы, которые подтверждают не только побратимские отношения, но и, возможно, просто партнерские?

- Партнерские отношения преимущественно ведутся в гуманитарной сфере. Самым ярким примером является класс Конфуция в МАОУ «Гимназия №2». У них зарегистрированы партнерские отношение со школой №2 города Циндао. Данное соглашение обязывает образовательные учреждения проводить различные мероприятия: онлайн-встречи, очные практики. В начале июля этого года делегация школьников поедет в Циндао по программе культурного обмена. Также в этом году руководство лицея №4 г. Перми подписало договор со школой Лицзян в городе Циндао.
В последнее время активное участие в проектах с Китаем начал принимать Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (РАН). Сейчас ведутся переговоры с филиалами академии наук в КНР. В июле в онлайн-формате состоится большая конференция Уральского отделения РАН.

Как сегодня в Перми обстоят дела с преподаванием китайского? Есть ли проблема нехватки специалистов по китайскому языку? И если есть, то как она решается?

– Проблема, безусловно, есть. На данный момент в Перми нет высококвалифицированных кадров переводчиков. Каждый раз вопрос решается либо привлечением специалистов из других городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, либо привлечением местных китайских аспирантов и студентов. Но в целом ситуация имеет позитивные перспективы.
Сегодня китайский язык в качестве второго иностранного языка преподается на филологическом факультете и факультете современных иностранных языков и литератур Пермского государственного национального исследовательского университета, гуманитарном факультете Пермского национального исследовательского политехнического университета. Факультативные группы работают в Пермском государственном университете культуры. Общее количество изучающих китайский язык в Пермском крае на сегодняшний день превышает 800 человек. В 2023-2024 годах на базе пермского кампуса «НИУ ВШЭ» открывается новое направление подготовки на историческом факультете – «Историческая ориенталистика». В рамках программы студенты будут изучать историю Китая, культуру и философию Китая, китайский язык. Это будет первый опыт открытия китаеведческой подготовки на базе исторического образования. Программа позволит обеспечить подготовку специалистов широкого профиля по Китаю. Все это в перспективе ближайших 3-5 лет позволит полностью закрыть проблему дефицита переводчиков. В этом году мы поняли, что в Перми все реально.

Много ли китайцев, которые учились в Перми, остались здесь и сделали карьеру? И, наоборот, как обстоят дела со студентами из Перми, которые уезжают учиться в Китай?

– К сожалению, многие пермские студенты, которые уезжают учиться в Китай, обратно не возвращаются. Чего нельзя сказать про китайцев, которые учатся в Перми: лично я знаю всего лишь один такой случай. Девушка-китаянка заканчивает аспирантуру и планирует остаться в Перми.

Лично вы были в Китае, что посоветуете там посетить?

– Я сам был в Китае двенадцать раз, в этом году планирую поехать тринадцатый. Людям, которые планируют посетить эту страну, стоит понимать, что Китай очень разный. Человек, побывавший там один или несколько раз, не сможет сделать выводы о всем Китае. Россия – большая страна, но Китай – больше в 10 раз.

Курс на Китай. Интервью с председателем Пермского общества российско-китайской дружбы
Первое, что стоит знать о Китае, – это страна не для мигрантов. Туда достаточно сложно уехать на длительный срок, а рабочую визу выдают только высококвалифицированным специалистам.
Однозначно Китай – это страна с рыночной экономикой. Но, несмотря на это, там все платное: садики, школы, медицина. Пенсий нет, некоторые компании сами выплачивают пенсию сотрудникам. Декретный отпуск составляет три месяца, а после женщина вынуждена выйти на работу. Если сравнивать КНР с Россией, то у нас просто гиперсоциализм.
Платой за бурный экономический рост является экологическая ситуация. За свои дешевые товары китайцы вынуждены платить экологией. Конечно, руководство КНР много говорит о «зеленой экономике», но пока никаких видимых действий не предпринимает. Еще 5-10 лет назад Пекин в зимний период отапливался углем, из-за этого появлялись запах и смог. Проблемы решаются, но они есть, и они весьма масштабны.

Насколько хорошо вы лично владеете китайским языком? Как планируете развиваться в этом направлении в дальнейшем?

– Я свободно разговариваю на китайском языке. Я начал изучать язык и культуру в университете, а на данный момент являюсь преподавателем китайского языка в университетах города Перми.
В планах – закончить онлайн магистратуру в Китае, защитить докторскую диссертацию и заниматься изучением культуры и обычаев в Китае.

Не пропустите:​«Создать аналог Аркаима»: интервью с пермским археологом Михаилом Перескоковым20 января 2023, 07:00
Все новости компаний