Политика
  1. Политика
 18 ноября 2017, 07:00  

Под прицелом. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Под прицелом. Обозреватель Business Class подводит итоги недели
Модель далеко, а частник близко. Почему бизнес проверяют и чем это закончится
Автор:

Похоже, главной новостью недели стал очередной номер аргентинского глянцевого журнала с пермской моделью Татьяной Митюшиной на обложке. Все региональные СМИ преподнесли событие как… достижение.

После этого так и хочется вопросить: и как это у вас перо-то повернулось, Александр Сергеевич, заметить, что «…вряд найдете вы в России целой три пары стройных женских ног»? Простим поэта: он за всю свою жизнь не видел столько этих (да и других) частей тела, сколько может продемонстрировать любое современное издание. А уж что творится на всяких красных ковровых дорожках, в том числе с г-жой Митюшиной!

Один лишь вопрос не дает покоя. Маловероятно, что все редакции в Перми подписаны на аргентинский «глянец». Стало быть, неугомонный агент модели целенаправленно прислал им новость для публикации? Зачем барышне, обосновавшейся за рубежом, снимаемой там же (исключительно в фильмах и сериалах), слава на малой родине? В отличие от Анастасии Фроловой (помните, бухгалтер краевого «Агентства содействия инвестициям», удачно разместившая 25 млн рублей казенных денег на своих счетах за кордоном) Татьяна может передать весточку маме менее экзотичным способом. Не иначе как в краевой столице остались заклятые подружки, с которыми не до конца сведены счеты?

Впрочем, быть может, среди пермских журналистов есть истинный верный поклонник, который начинает день с просмотра странички модели в соцсетях, который первым и «запостил» новость, а потом пошло-поехало… Кто же откажется разнообразить полосу привлекательным снимком! В этом известии есть все: и «нет пророка…» (почему не российский выпуск журнала?), и махровая провинциальность (девонька-то наша куды забралася!), и даже, если хотите, ростки новой экономики: об ином применении человеческого капитала в нашей стране, увы, прочесть еще сложно.

Так что, наверное, очень своевременно власти решили заняться первой ступенью системы образования в регионе, на которой этот самый капитал и начинает коваться. До 1 июня 2018 года все частные детские сады края должны получить лицензию на работу. Как сообщается, в настоящее время таковых насчитывается 177 единиц. Пусть даже половина из них (что вряд ли) уже имеет заветный документ. Выходит, чиновникам придется проверить 88 садов за 6 месяцев (за вычетом всех предстоящих праздников) – примерно по 4 учреждения в неделю, а с учетом устранения всевозможных недостатков и повторных соискательств – и того больше. Как бы в такой ситуации не пришлось вспоминать строки другого классика: «Рука бойца колоть устала…».

Не пропустите:Школы в Пермском крае начнут строить по новым типовым проектам17 ноября 2017, 11:35

Частные сады как класс появились благодаря стараниям позапрошлого губернатора Олега Анатольевича Чиркунова – он видел в них ростки той же «новой экономики» и панацею от извечных муниципальных бед. Насколько можно судить, они действительно исполнили свою роль, заодно сформировав денежный поток. Что, видимо, и перевело вопрос в разряд насущных…

Как же отрасль жила без присмотра со стороны бюрократии? Очень просто – решение водить ребенка в конкретный сад или не водить принимали родители на основании своих наблюдений. Хотя, конечно, кто они такие, чтобы определяться с таким важным выбором! Если разобраться, в своей контролирующе-разрешительной ипостаси наше государство уже давно развивается в противоположном лицензированию направлении: вот уже и гаишники справок о ДТП не выдают. И, например, частный детский сад с лицензией будет располагаться в жилом доме, который построила организация без нее.

Положа руку на сердце: после выдачи разрешений число частных садиков совсем не увеличится и, по законам экономики, дешевле они точно не станут. При этом какие расходы понесут государство и муниципалитеты? Да почти никаких – организации-то частные…

Все новости компаний