По данным сайта Avito, средняя цена готового бизнеса в Перми составила 1,87 млн рублей – на 13% меньше, чем за предыдущий квартал, и на 1% больше, чем за аналогичный квартал годом раньше.

Самыми дорогими бизнесами в Перми за апрель-июнь текущего года оказались: развлекательные, со средней ценой 6,57 млн рублей; производственные компании (6,32 млн рублей) и сельхозпредприятия (4,25 млн рублей). Больше всего за год подорожали интернет-магазины (в четыре с лишним раза), за квартал – строительные компании (на 114%). Наиболее сильно подешевели за год строительные компании (на 55%), за квартал – компании сферы услуг (на 29%).

Сегодня на сайте бесплатных объявлений Avito размещено больше пятисот предложений покупки действующих объектов в Перми. Business Class опубликовал самые дорогие их них.

Первое место рейтинга занимает помещение Супермаркета в Свердловском районе, стоимость объекта 121,890 млн рублей. В объявлении указано, что договор с действующим арендатором заключен на 15 лет.

Вторую позицию занимает действующая база отдыха в Мотовилихинском районе стоимостью 95 млн рублей. Расположена недалеко от деревни Мостовая на берегу реки Сылвы. Покупатель получает в собственность участок площадью 2,5 га. Кроме этого, территория включает в себя береговую защитную линию.

Третью строчку занимает помещение с действующим арендатором в Орджоникидзевском районе по улице Первомайской, 15. Здание общей площадью 1,2 тыс. кв. метров обойдется покупателю в 75 млн рублей.

Далее следует бизнес по сортировке отходов (46 млн рублей). Комплекс расположен в Мотовилихинском районе. В собственность входят документы, разрешающие ввоз и утилизацию ТКО (твердых коммунальных отходов) и производство песчано-полимерных изделий из отходов.

Почти в два раза дешевле можно купить мотель в Дзержинском районе. Покупка недвижимости обойдется в 27,5 млн рублей. По словам продавца, можно рассмотреть вариант аренды с дальнейшим выкупом. Кроме мотеля покупатель получит в собственность ангар и 2-этажный клубный дом.

Шестую строчку занимает действующий 2-этажный отель, который расположен в Свердловском районе недалеко от бассейна Кама. Общая площадь здания 940 кв. метров. Купить готовый бизнес можно за 24, 8 млн рублей.

На седьмом месте – многопрофильный комплекс в Свердловском районе, который включает в себя корпус с деревообрабатывающим оборудованием, пасеку и скважину с водой. Стоимость участка 15 млн рублей.

За 12 млн рублей можно приобрести предприятие по производству строительных материалов и элементов благоустройства для города. Объект располагается в Индустриальном районе, общая площадь составляет 4 тыс. кв. метров.

На предпоследнем месте – бетонный завод стоимостью 11 млн рублей. Здание находится в Свердловском районе. При покупке завода в собственность также перейдет миксер «КамАЗ», газовая котельная, формы ЖБИ (для плит, колец, плитки, ФБС).

Замыкает ТОП-10 автомойка. Готовый бизнес находится в Индустриальном районе. Новый владелец отдаст за него 10 млн рублей.

Наименование

Расположение

Стоимость (млн руб.)

1

Супермаркет

Свердловский район

121,890

2

База отдыха

Мотовилихинский район

95

3

Торговый комплекс

Орджоникидзевский район

75

4

Предприятие по сортировке отходов

Мотовилихинский район

46

5

Мотель

Дзержинский район

27,5

6

Отель

Свердловский район

24,8

7

Многопрофильный комплекс

Свердловский район

15

8

Предприятие по производству строительных материалов

Индустриальный район

12

9

Бетонный завод

Свердловский район

11

10

Автомойка

Индустриальный район

10

Пермь стала двенадцатым городом-миллионником по средней цене готового бизнеса на Avito во втором квартале. Она составила 56% от среднероссийского показателя в 3,36 млн рублей и 40% от максимальной цены на готовый бизнес среди городов-миллионников – 4,66 млн рублей: столько в среднем хотят за свои компании продавцы бизнеса в Москве.

Источник – avito.ru, данные актуальны на 6 октября 2017 года