В Перми состоялось заседание градсовета. Его члены обсудили вопрос возведения пристроев к зданию Центробанка на ул. Ленина. Они раскритиковали архитектурную составляющую проекта.

С докладом «Строительство и реконструкция зданий отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка РФ по улице Ленина» выступила главный инженер проекта. Она рассказала, что планируется построить два здания по 14 и 16 метров в высоту. Одно из них будет стоять во внутреннем дворе, поэтому его внешний облик никак не повлияет на восприятие города, а второе выйдет фасадом на ул. Ленина. По ее словам, для того чтобы гармонично вписать новый объект в существующую застройку квартала планируется использовать светлый кирпич и применить наличники на окнах. Докладчица отметила, что проект уже согласован с минкультом.

У слушателей сразу возник вопрос к архитектурному облику здания, которое похоже на типовую четырехэтажку из кирпича. Докладчица пояснила, что рассматривался только один вариант внешнего вида фасадов. «Наши приоритеты при разработке проекта – технология, которая требовалась Центробанку и соблюдение требований зоны охраны культурного наследия, где находится объект».

Члены градсовета согласились, что высота зданий не нарушает требований, установленных для этой зоны, но их внешний вид портит визуальное восприятие улицы. «Рассматривая второстепенное, мы упускаем главное. Предлагаемые пристрои – худшие здания в квартале, они хуже того, что было сделано всеми остальными поколениями. И это 21 век! Другие параметры не вызывают вопросов, но с внешним обликом надо что-то делать!», – возмутился архитектор Виктор Щипалкин.

С ним согласились многие другие члены градсовета, в том числе и Елена Гонцова, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. «Я хочу пояснить, что согласование органа охраны памятников не касается внешнего вида здания», – отметила Елена Гонцова. Она добавила, что попытка изобразить наличники 19 века не спасло архитектурный облик объекта.

Дмитрий Самойлов, глава города решил прекратить поток критики. «Коллеги, давайте не будем забывать, что это Центробанк. Здесь будет хранилище главного управления банка и для этого нужен определенный функционал, соблюдение технических требований», – рассказал г-н Самойлов.

По итогам обсуждения было принято решение одобрить предлагаемый проект, но поручить инициаторам доработать архитектурные детали фасадов и предоставить соответствующие материалы через месяц.

Напомним, что вопрос был вынесен на градсовет по рекомендации комиссии по землепользованию и застройке, где проект был представлен впервые.

Читайте также: До начала ноября власти Прикамья планируют выкупить территорию завода им. Шпагина.