10 октября на заседании рабочей группы депутаты Законодательного собрания Пермского края одобрили ко второму чтению две поправки в проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Парламентарии встали на сторону водителей транспортных средств, приняв поправку о том, что автомобиль нарушителя не подлежит эвакуации на штрафстоянку, если пострадавший водитель успевает забрать машину, пока эвакуатор не тронулся. Правда, депутаты уточнили, что это возможно в случае устранения причины задержания на месте. С предложением внести такую поправку выступил депутат от КПРФ Владимир Корсун.

Депутаты единогласно согласились с тем, что поправка улучшит жизнь водителей. Некоторые рассказали, что и сами не раз попадали в такую ситуацию, когда эвакуатор увозит авто. Важным решением стало и то, что поправки в региональный закон приведут его к федеральной норме.

Владимир Корсун Депутат Законодательного собрания Пермского краяВнесенные поправки создают лучшие условия для водителей транспортных средств. Я сам попадал в такую ситуацию, когда эвакуатор увозил машину.

Данная поправка была одобрена и краевой прокуратурой. Как заявил представитель надзорного органа, от пермяков поступало много жалоб о расхождении федерального и регионального законов в положении об эвакуации транспорта. «По словам представителя прокуратуры, Пермский край отстал на год от закона, регулирующего этот вопрос на федеральном уровне. В контролирующем органе сообщили, что поступало большое количество обращений от водителей по факту расхождения с федеральным законом», – добавил г-н Корсун.

С коллегой согласился и депутат от ЛДПР Олег Постников. «Эта поправка – приведение к федеральной норме, принятой еще год назад, но не работавшей в Пермском крае. По словам представителя прокуратуры, за этот год было множество обращений автовладельцев о том, что эвакуация проводилась не по федеральным нормам», – написал в своем аккаунте в Facebook координатор регионального отделения либерал-демократов.

Также в поправках к законопроекту предусматривается новая норма, согласно которой при возврате задержанного транспортного средства владелец в присутствии лица, ответственного за хранение авто на специализированной стоянке, производит осмотр своего автомобиля, о чем в акте приема-передачи делается соответствующая запись.

Рабочая группа рекомендовала законопроект для рассмотрения и принятия на предстоящем пленарном заседании Законодательного собрания, которое запланировано на 26 октября.

Справка Business Class Закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» был принят в 2012 году. На федеральном уровне поправки, касающиеся возможности водителя забрать машину до того, как эвакуатор начал движение, вступили в силу год назад.