Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. По итогам сентября Пермский край вошел в группу регионов «со средней устойчивостью». За месяц рейтинг края вырос на 0,6 балла и составил 6 баллов.

Напомним, что в августе Прикамье находилось в группе «с пониженной устойчивостью».

К позитивным событиям региона аналитики фонда отнесли визит в Пермь президента РФ Владимира Путина и его встречу с врио губернатора Максимом Решетниковым, а также открытие нового участка автотрассы Пермь – Екатеринбург. Кроме этого эксперты отметили планы Росавтодора по проведению ремонта за счет средств «Платон» на подъездных дорогах к Перми и договоренность краевого правительства с банками о возможности реструктуризации ипотечных кредитов обманутых дольщиков.

В список негативных событий попало намерение депутатов земского собрания Большесосновского района добиться отставки главы муниципалитета Михаила Чеботнова.

По мнению политического консультанта, члена регионального штаба ОНФ Николая Иванова, ключевую роль в росте рейтинга Пермского края сыграли объединяющая роль нового губернатора Максима Решетникова и заявленные им проекты. «Эксперты увидели серьезные лоббистские возможности Максима Решетникова. На фоне других регионов он стал объединяющей фигурой в крае. Это подтверждает и визит Владимира Путина накануне выборов и то, что на встрече новоизбранных глав регионов с президентом первое слово получил губернатор Прикамья. Конечно, незамеченным не остался и высокий результат г-на Решетникова на выборах», — отмечает Николай Иванов.

Дальнейшая положительная динамика в рейтинге будет зависеть от действий губернатора по реализации проектов, поддержанных президентом, добавляет политконсультант.