В пятницу в Москве состоится церемония награждения российской оперной премией «Casta diva». Опера пермского театра оперы и балета им. Чайковского «Травиата» победила в номинации «Событие года».

Отметим, что в этом году Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского трижды был удостоен главной театральной награды страны – «Золотой маски». Из 7 номинаций 3 премии получила опера «Травиата». Надежда Павлова, исполнительница партии Виолетты Валери, победила в номинации «Лучшая женская роль в опере». В номинации «Лучшая работа дирижера в опере» победу одержал художественный руководитель Пермского театра Теодор Курентзис, а «Лучшей работой художника по свету в музыкальном театре» была признана работа Роберта Уилсона.

Справка Business Class «Casta diva», учрежденная в 1996 году, является единственной специальной премией для лауреатов в области оперного искусства России. Премия носит профессиональный характер: в её жюри входят известные критики. В отличие от общетеатральной премии «Золотая маска», «Casta Diva» имеет преимущественно оперный профиль и учреждена к 400-летию оперы.