Неделю провели в Перми студентки из города-побратима Оксфорда Марианна Хант и Луиза Холл. Они приехали в Прикамье в рамках проекта «Молодые послы Оксфорда», который реализуется мэрией английского города и призван укрепить побратимские связи. Девушки участвовали в различных мероприятиях и даже пробежали 10-километровую дистанцию Пермского марафона.

Программа, по которой вы приехали в Пермь, называется «Молодые послы Оксфорда». В чем вы видите свою задачу как послов и насколько успешно вы ее реализовали в ходе этого визита?

Марианна: В Оксфорде мы занимаемся развитием связей между городами-побратимами. И наша задача – вовлекать максимальное количество молодых людей в эти отношения. А лучший путь для этого – знакомить с побратимами и показывать конкретные результаты подобных контактов.

Луиза: Существует общее представление, что побратимские отношения в основном поддерживают люди более старшего поколения. Но мы хотим, чтобы и молодежь устанавливала свои контакты, ведь именно за ней будущее.

Пермь и Оксфорд – очень разные города, как найти точки общих интересов?

Марианна: На самом деле разница не столь кардинальная. Конечно, Оксфорд старше Перми, а в остальном общего очень много. Важно, что в обоих городах есть множество инноваций, новых неординарных идей – именно это способно объединить наши города.

Луиза: Творчество и креативность – то, что может и должно стать объединяющим фактором.

Сейчас Россия и Запад переживают не лучшие времена, каким вы видите развитие отношений между нашими городами в условиях политической напряженности между Россией и странами Европы и США?

Марианна: Политика нередко влияет на принятие решения – ехать в страну или отказаться от поездки. Но должно быть все наоборот: ты едешь, набираешься информации, впечатлений, и это начинает менять политическую ситуацию.

Луиза: Я полностью согласна с Марианной, именно обмен информацией, идеями позволяет находить точки соприкосновения и менять положение дел.

За эту неделю в Перми что оставило наибольшее впечатление?

Луиза: Это мой первый приезд не только в Пермь, но и в Россию. Конечно, огромное впечатление произвело гостеприимство пермяков. Повсюду нас встречали очень хорошо.

Марианна: Некоторое время назад я жила в Ярославле, поэтому представление о жизни в России у меня были. Главное впечатление – насколько жители гордятся своим городом, с какой любовью и интересом они рассказывают о Перми. Это воодушевление очень заметно.

Луиза: Бросается в глаза, как креативно и творчески мыслит пермская молодежь. После общения с молодыми людьми города можно сделать вывод, что у Перми отличное будущее.

Каким вы видите результат вашей поездки в Пермь?

Марианна: Прежде всего, обязательно будут новые проекты. Мы набрали большое количество контактов, идей и вместе с нашими пермскими друзьями намерены воплотить их в жизнь.

Луиза: Уверена, и после отъезда из Перми наши связи сохранятся. Я уже сейчас думаю о том, что хочу снова вернуться в ваш город.

Знаю, что вы стали участниками Пермского марафона, пробежали дистанцию 10 километров. Какие впечатления от бега?

Луиза: Это была моя первая публичная пробежка (смеется). Мы рассматривали марафон как возможность познакомиться с городом, ведь мы прилетели в Пермь буквально накануне этого события. И потом было очень забавно гулять по городу и говорить Марианне: «О, помнишь, мы здесь бежали».

Вы и в баню в Перми сходили …

Марианна: О, это было незабываемо (смеется). До похода я не представляла, баня – это скорее больно или забавно. Все-таки было здорово, но думаю надо еще раз проверить, чтобы точно убедиться (смеется).