Акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» объединяет 25 регионов России. Она приурочена ко Всемирному дню доноров костного мозга. Поучаствовать в ней просто: сдать 9 мл крови и записаться в потенциальные доноры. Информация о них вносится в Национальный регистр. Когда больному требуется пересадка костного мозга, а ближайшие родственники не подходят в качестве донора, врачи обращаются к этому регистру.

Сейчас в нем 73 913 жителей России. Этого очень мало, чтобы помочь всем, для кого пересадка костного мозга – единственная возможность победить лейкоз. Нужно, чтобы регистр вырос хотя бы до 500 тысяч человек – в этом случае находить доноров смогут хотя бы половине российских пациентов.

Как поучаствовать в акции?

Сделать это могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие серьезных проблем со здоровьем. Каждый донор прошел простую и бесплатную процедуру – пришел в пункт и сдал 9 мл крови. Сделать то же самое могут участники акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Их ждут с понедельника по субботу c 08:00 до 10:00 в любом пункте «МедЛабЭкспресс». По образцу крови специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. Однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Такое приглашение уже получили 19 жителей Пермского края.

Узнать больше о донорстве костного мозга в Пермском крае можно на специальной странице.

Читайте также: Новорожденная девочка, для которой пермяки совершили чудо, вернулась домой после операции

Фото: «Дедморозим»