Политика
 12 сентября 2017, 12:11   603

Пермь стала лидером по явке среди столиц регионов на губернаторских выборах


На прошедших 10 сентября выборах губернаторов Пермь с результатом 37,8% заняла 3-е место по явке. Впереди оказались только Саранск и (75%) и Саратов (51%), однако в Саратове ход голосования привел к отставке мэра города сразу после выборов.

Пермь в полтора раза обошла по явке своих соседей: в Екатеринбурге явка составила 25%, в Ижевске - 26%, в Кирове - 23%. Позади также остались города с традиционно высокой явкой такие как Белгород, Улан-Удэ, Йошкар-Ола.

В краевом центре явка оказалась выше, чем в соседних регионах, той же Свердловской области (37,3%) и Удмуртии (34,5%). Кроме того, среди городов с высокими показателями явки Пермь - единственный город-миллионник.

Политолог Александр Белоусов считает, что Перми удалось выйти из зоны региональных центров с низкой явкой: «На прошлых выборах Пермский край вошел в пятерку регионов с самой низкой явкой, сегодня он входит в пятерку с самой высокой, а Пермь поднялась на третье место по явке. И это несмотря на то, что в целом явка на выборах этого года снизилась. На мартовских выборах Президента будет совсем иная атмосфера, общая явка будет расти и поэтому Перми будет по силам показать результат не ниже 50%, ресурсы для этого есть».

Политолог Алексей Чусовитин полагает, что преодолеть негативный тренд по явке удалось с помощью молодежи: «Среди проголосовавших доля молодежи составила почти 35%. В истории пермских выборов это уникальный случай. Именно активное участие молодежи в избирательной кампании позволило нарастить явку».

Поделиться:
Главные новости