Общество
 12 сентября 2017, 12:11   279

На форсайт-флоте «Кама-2035» обсудят комфортную среду, урбанистику и агломерацию


Одним из треков Форсайт-флота «КАМА-2035», который пройдёт 26-30 сентября, станет тема «Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций».

Лидером трека выступит доцент кафедры Архитектуры и урбанистики ПНИПУ, кандидат экономических наук Татьяна Гудзь. По её мнению, современные технологии стремительно меняют образ жизни, потребности и предпочтения. «Людям становится тесно в рамках традиционного города, - считает Татьяна Гудзь, - одна городская инфраструктура, создаваемая десятилетиями, в одночасье может оказаться невостребованной, другая, долгое время предаваемая забвению, вдруг становится важной и востребованной прямо здесь и сейчас. Город, который из-за своей неприспособленной инфраструктуры не позволит своему жителю «встроиться» в глобальный мир обмена информацией, культурой, знаниями, услугами; город, который не станет объектом гордости своих жителей, идентифицирующих себя либо с городской культурой или наследием, либо его природным ландшафтом, просто растеряет свой человеческий капитал».

Так же Татьяна Гудзь считает, что движущей силой города являются активные и заинтересованные представители городского сообщества, которые могут сформулировать требования к городской среде, ее потребительским качествам и сделать город таким, какой он нам нужен сегодня и завтра.

В рамках трека будет рассматриваться тематика «Моногорода». Лидером трека выступит руководитель управления сопровождения и мониторинга реализации комплексных проектов, кандидат экономических наук Максим Колесников. Ключевой проблемой моногородов, по его мнению, является их зависимость от одного или нескольких градообразующих предприятий (монопрофильная зависимость). В условиях нестабильной экономической ситуации и сокращения производства на указанных предприятиях ввиду неблагоприятной конъюнктуры наблюдается рост безработицы, снижение доходов, отток населения.

«Моногорода» и «Комплексное развитие моногородов» включены в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации.

Наряду с темой «Город DIY» будут обсуждаться ещё шесть: «Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов», «Регионы НТИ. Условия для экономики будущего», «Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования», «Биотехнологии для жизни», «Сетевой университет будущего», «Кама – туризм: второе рождение Великой реки».

Поделиться:
Главные новости