Выборы губернаторов прошедшие 10 сентября в разных регионов выдвинули Пермский край в разряд рекордсменов. Никогда ранее не замеченное среди лидеров по явке и проценту проголосовавших за победителя, на этот раз Прикамье поразило масштабом цифр.

В целом по России общей тенденцией прошедшего избирательного цикла стала исключительно низкая явка на выборы. В некоторых регионах она не достигла и 30 %. В семи из шестнадцати регионов произошло подобное, но антирекордсменами стали Калининградская область (26 %) и Республика Карелия (23 %). На другой стороне – чемпионы явки – Республики Мордовия (с абсолютным рекордом в 72 % явки) и Марий Эл (43 %), Белгородская (52 %) и Саратовская области (52 %).

Источник: ЦИК


Во всех шестнадцати субъектах, в которых проводились выборы главы региона, победили временно исполняющие обязанности губернаторов и глав региона. Все представители «Единой России», и все были назначены президентом, в связи с досрочным уходом прошлых глав регионов. За исключением Белгородской области. Там срок действия полномочий прошлого (а теперь уже и нынешнего) губернатора Евгения Савченко истек сам, в срок.

Источник: ЦИК


Рекордсменами электоральной поддержки стали Владимир Волков в Республике Мордовия, получивший 92% голосов, Александр Евстифеев в Республике Марий Эл, получивший 88% голосов, Максим Решетников, завоевавший 82% голосов. Ещё в четырёх субъектах уровень голосов поднялся выше 70% - в Калининградской, Ярославской, Саратовской и Рязанской областях, а также в Севастополе и Республике Бурятия. В целом же, ни один победитель не получил меньше 60% голосов избирателей в своих регионах.

Читайте также: Главные новости о ходе предвыборной кампании в сюжете Business Class «Выборы губернатора – 2017»