Ну вот и отгремела выборная кампания. На этот раз она запомнилась не столкновением кандидатов, не черным пиаром, не засильем рекламы на телевидении, а целым арсеналом различных способов привода граждан на избирательные участки. Достаточно сказать, что впервые в истории человечества ради общего дела объединились Венский филармонический оркестр и Олег Газманов. Благодаря выборам мы теперь точно знаем, как выглядит пермская дура-блондинка в избирком-сериале «Здрасьте, Настя». Убогая главная героиня идеально вписывается в не менее убогий сценарий и его реализацию. Анекдот про Головач Лену сейчас можно дополнять Леной Голосовач.

Но также благодаря выборам в Перми прошел очень неплохой Молодежный форум, конец августа и начало сентября были насыщены достойными мероприятиями, наконец городской марафон поразил всех отнюдь не провинциально-болотистой атмосферой. В общем, цель, как всегда, оправдала средства, но горожане от гонки за явкой тоже что-то получили.

Что дальше? Чиновников точно ждет короткий, но яркий революционный период. Приставка «врио» не давала Максиму Решетникову реализоваться на кадровом поприще в полной мере. Сейчас руки развязаны: не один и не два министра краевого правительства отправятся в отставку. Про кого-то из них хочется сказать: «Давно пора», других успокоить: «Так лучше для вас». Кроме кабинета министров интрига крутится и вокруг мэрии Перми. Г-ну Решетникову городские темы близки и интересны, а значит, участие в пермской повестке будет очень активным, в том числе и на кадровом поприще.

Отдельная тема – предвыборные обещания. Как в любой кампании, их было роздано немало, впереди выполнение. Самым сложным представляется лозунг о наведении порядка в здравоохранении. В отрасли настолько все запущено, что исправить ситуацию быстро точно не получится. Миной замедленного действия может стать и проект «Управляем вместе». «Энтузиазм» чиновников на местах широко известен, герои Салтыкова-Щедрина никуда из российской действительности не уходили. И как заставить их реагировать на обращения горожан, да еще и оперативно? Если ответ будет найден в смене лозунга на «Управляю везде сам», то вряд ли это обеспечит долгоиграющий эффект.

Очевидно, правительство станет технократической опорой Максима Решетникова, а вот аналогичную опору среди элит и общества новому губернатору еще предстоит найти. В первые полгода работы он старательно дистанцировался от групп влияния, и такая политика наверняка продолжится. В общество наверняка будет транслироваться образ прогрессивного государственника, а значит, либеральная часть общества имеет шанс быть снова востребованной на краевом и городском уровне. И эти люди явно ждут сигналов, ведь не случайно никто из них публично не критиковал действия, связанные с административным обеспечением явки. Карт-бланш, полученный новым губернатором, продолжает действовать.