Как стало известно Business Class, при проектировании второго этапа реконструкции ул. Революции, включающего площадь Центрального рынка и прилегающих к ней участков дорог, планируется задействовать под улично-дорожную сеть часть территории инфекционной больницы. Об этом «bc» рассказал заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич. По его словам, иначе не удастся организовать дорожное движение должным образом.

«Мы проработали предпроектные предложения по организации дорожного движения. Проектировщики подготовили порядка десяти вариантов, но ни один из них нас не устроил. Поэтому принято консолидированное решение: подождать развития ситуации с кварталом, где располагается краевая инфекционная больница. Его все равно будут расселять. С учетом этого продолжим проектирование второго этапа реконструкции ул. Революции. Задействовав часть освободившейся территории под улично-дорожную сеть, можно эффективно организовать движение», – пояснил г-н Дашкевич.

Ранее он отмечал, что трудности возникают с тем, чтобы «развязать» саму рыночную площадь. «Есть девять вариантов организации дорожного движения на площади, и ни по одному из них расчеты пока не показывают нужных результатов. «Великолепно проходят транспортные потоки на самой площади, но тогда «встают» либо ул. Пушкина, либо ул. Луначарского, либо ул. Куйбышева. Цель проектирования заключается в том, чтобы найти вариант, который на самом деле решит проблемы с движением на рыночной площади», – сообщал Анатолий Дашкевич в июне 2017 года.

К первому этапу масштабной реконструкции ул. Революции, захватывающему участок от ул. Куйбышева до ул. Сибирской, городские власти намерены приступить в конце текущего года. Начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Илья Денисов отмечает, что проектом предусмотрены неординарные решения, необходимость которых обусловлена активным развитием прилегающей территории.

«Та застройка квартала на месте бывшей психиатрической больницы, которая предполагалась Генпланом, и то, что есть сейчас – две совершенно разные вещи с точки зрения нагрузки на улично-дорожную сеть. Проектом, который будет реализовываться, учтены эти изменения. Изначально вдоль улицы Революции планировались широкие тротуары и проезжая часть в нынешних габаритах. В нынешней ситуации дорогу необходимо расширять. В проекте нам удалось обеспечить пропускную способность транспорта и завести туда трамвайные пути», – рассказал он.

В центре проезжей части будет выделена полоса для движения трамваев и автобусов. Это уникальное транспортное решение не только для Перми, но и для России, говорят специалисты. Сейчас проект проходит государственную экспертизу.

На сегодняшний день активно развивается территория квартала №179, ограниченного улицами Г. Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом. На месте дислокации старых корпусов психиатрической больницы идет строительство нового жилого комплекса. Застройщик намерен возвести более 175,895 тыс. кв. м. жилья. До 2020 года здесь планируется построить восемь домов: шесть сдвоенных жилых зданий переменной этажности от 20 до 34 этажей и два объекта высотой от 6 до 10 этажей.

Давно на чемоданах

Речь о переносе инфекционной больницы из квартала, ограниченного улицами Революции, Пушкина и Куйбышева, идет давно. Проект переноса медицинского учреждения готовился более 10 лет назад при губернаторе Олеге Чиркунове. Для медицинского учреждения выделили участок в Индустриальном районе Перми и разработали проект. Однако он не был реализован. В приоритете оказались другие крупные медицинские стройки – центр сердечно-сосудистой хирургии и краевой перинатальный центр.

В 2016 году инфекционная больница была заявлена на федеральную программу софинансирования, рассчитанную на 2017-2019 годы. Предполагалось, что с учетом финансирования из бюджета федерации в размере 1,9 млрд, доля расходов краевого бюджета составит 1,3 млрд. Заявка была одобрена Минздравом России, но не получила необходимого заключения от Минэкономразвития. Тогда чиновники предложили сократить количество мест в больнице с 650 до 200 коек, чтобы снизить стоимость проекта.

В нынешнем перечне капитального строительства инфекционная больница имеет именно такую вместимость. Затраты на проектирование и возведение объекта оценены в 2,66 млрд рублей. Реализовать проект планируется в два этапа, с 2018 по 2021 год.