Как стало известно Business Class, на должность уполномоченного по правам ребенка будет представлена Екатерина Бербер. На посту детского омбудсмена она сменит Павла Микова, который сейчас проходит согласование на должность уполномоченного по правам человека в Прикамье.

О том, что Екатерина Бербер может стать новым детским омбудсменом «bc» рассказал источник в Законодательном собрании Прикамья. По его словам помимо г-жи Бербер на эту должность никто не рассматривается.

Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что кандидатура может быть выдвинута Павлом Миковым после того, как тот будет утвержден на новую должность. Также предложения могут поступить от Законодательного собрания.

«Выдвинуты могут быть разные кандидатуры, вполне возможно, что будет предложена и Екатерина Бербер. У Екатерины Владимировны, на мой взгляд, набран определенный опыт, который может пригодиться на этой работе», — отметил депутат краевого парламента Сергей Клепцин.

В краевом парламенте пояснили, что на данный момент никаких документов не поступало. Процедура подачи кандидатур начнется только после того, как Павел Миков, который занимает должность уполномоченного, сложит свои полномочия. Это произойдет после утверждения депутатами краевого парламента его кандидатуры в качестве уполномоченного по правам человека. Вопрос будет вынесен на обсуждение краевого Законодательного собрания после согласования Павла Микова федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой. Напомним, документы на согласование кандидатуры были отправлены 20 августа и по закону должны быть рассмотрены в течение 30 дней.

Планируется, что Павел Миков пройдет согласование на должность регионального омбудсмена до следующего пленарного заседания представительного органа. В таком случае, депутаты рассмотрят его кандидатуру уже 21 сентября.

Напомним, кандидатуру Павла Микова на должность нового омбудсмена внес в Законодательное Собрание врио губернатора Максим Решетников. Ранее кандидатуру г-на Микова Максим Решетников обсудил с действующим региональным омбудсменом Татьяной Марголиной. Она этот выбор поддержала. Татьяна Марголина занимает должность омбудсмена с 2005 года. Срок действия ее полномочий истекает 20 сентября. По действующему законодательству уполномоченный по правам человека не может занимать эту должность более двух сроков.

Екатерина Бербер сообщила Business Class, что лично ей пока предложений не поступало. «Возможно и я буду предложена. Пока со мной на эту тему никто не общался. Если предложение поступит, то буду думать. Мне эта тема интересна. Роль сыграет и то, от кого поступит предложение — если, к примеру, от губернатора, то ему сложно будет отказать», — отметила Екатерина Бербер.

Справка Business Class В 2008-2010 годах Екатерина Бербер была министром социального развития Пермского края, в 2010-2013 годах — заместителем председателя краевого правительства. В 2013-2015 годах занимала должность заместителя главы администрации Перми, затем была назначена и.о. начальника городского департамента социальной политики. Летом 2016 года г-жа Бербер покинула мэрию по собственному желанию. После чего трудоустроилась в холдинг «АктивМедиа» в качестве исполнительного директора. По информации из открытых данных, 9 августа 2017 года Екатерина Бербер перестала числиться на этой должности.