В последнее время интерес к финансовым операциям с криптовалютой активно растет. Сегодня ее популярность практически сравнялась с валютными биржами – каждые десять минут люди совершают транзакции с биткоинами.

Как стало известно Business Class, пермские политики идут в ногу со временем и активно используют новый финансовый инструмент. Сразу несколько депутатов Законодательного собрания рассказали, что либо уже занимаются майнингом криптовалюты («добывают» криптовалюту, чаще всего это биткоины или эфириум), либо плотно изучают тему.

Причина такой популярности – возможность быстрого заработка без особых усилий. На руку в этом случае играет и законодательство, пока оно лояльно к «майнерам».

«Конечно, операции с криптовалютой сегодня достаточно привлекательны. Когда смотришь на графики и видишь рост, то, естественно, хочется в этом процессе поучаствовать, – говорит депутат краевого парламента. – Не то чтобы в кулуарах мы постоянно говорим о биткоинах и о том, как их добыть, но ликбез по этой теме многим уже не нужен. Важный момент, что на федеральном уровне есть четкий сигнал – криптовалютные операции перестали быть чем-то запретным. В общем, изучаем, смотрим, а кто-то уже и занимается».

Справка Business Class Самой популярной криптовалютой в мире является биткоин. Создание новых биткоинов происходит в процессе майнинга – совокупности математических вычислений, в результате которых пользователь получает уникальную хэш-сумму. Человек, которому удалось ее рассчитать, получает одну единицу валюты. Для того чтобы сгенерировать следующий блок, расчеты необходимо начать заново. Возможность получения биткоина напрямую зависит от мощности оборудования, на котором происходит вычисление хэш-суммы. В силу специфики своего строения с этими вычислениями лучше всего справлялись видеокарты, однако сейчас начался выпуск специализированного оборудования. Кроме биткоинов существуют сотни криптовалют, для майнинга которых также используются графические процессоры, однако их курс значительно ниже.

Финансист Эдуард Матвеев отмечает, что интерес к майнингу проявляют многие пермяки. «Среди пермяков интерес к криптовалюте тоже растет. Знаю, что некоторые торгуют и даже зарабатывают на биткоинах и другой валюте», – отмечает спикер.

Матвеев Эдуард ВениаминовичфинансистИнтерес к криптовалюте вызван в первую очередь тем, что можно заработать, ничего не делая. Но чем больше спрос на валюту, тем выше ее стоимость. Так, биткоин подорожал в разы. Если несколько лет назад за 1 биткоин платили 1 доллар, то сейчас его стоимость 4 тыс. долларов. Поэтому сейчас люди активнее начинают работать с другими валютами – лайткоином, неймкоином, эфириумом и т. д. Согласно статистике, каждые 10 минут происходит одна операция с биткоином. Следовательно, людей на рынке становится все больше. Смысл в том, что не все могут получить заработок, а только те, у кого больше мощностей для этого. Поэтому люди объединяются, обновляют программное обеспечение и т. д.

Криптовалюта не вечна, и ажиотажный спрос может привести к «схлопыванию» рынка, полагает ряд экспертов. «Еще один момент – из-за желания быстрого заработка люди часто вообще не вникают, что именно они покупают. В этом случае верно говорить об образовании так называемого экономического пузыря (ажиотажного спроса на криптовалюту). Подобный пузырь можно было наблюдать несколько лет назад в Китае – люди скупали акции на фондовом рынке, надеясь быстро заработать, – поясняет Эдуард Матвеев. – Но если переоценить этот актив, то он может «лопнуть».

Срок жизни «пузыря», по разным оценкам, может составить от полугода до полутора лет. «Но даже его схлопывание само по себе не приведет к полному краху блокчейна и криптовалют. Просто рынок станет более зрелым и цивилизованным», – полагает Евгений Сидоров, директор по технологиям компании «Сибрус».

Еще одной привлекательной чертой криптовалюты, которая во многом объясняет ажиотажный интерес, является анонимность транзакций. Пока государство не может контролировать эту сферу подобно другим финансовым операциям. Такая идея децентрализации дает огромную свободу действий, считают эксперты. «Помимо хайпа инвесторов привлекает и сильная идея, лежащая в основе криптовалют – идея децентрализации. Совершенно новая технология, которая обещает изменить мир, – «новый интернет», – добавляет Сергей Ивлиев.

Подобная анонимность для государства не так уж выгодна. Поэтому логичным шагом может стать урегулирование законодательства в этой сфере. Первые законы могут быть приняты уже в этом году. «Скорее всего, в этом году примут закон о статусе криптовалют, что позволит, по крайней мере, зафиксировать это понятие в юридическом поле. Какими будут правила обмена криптовалют – пока только предположения. В ближайший год все должно оформиться, и тогда нужно быть готовым соответствовать прописанным требованиям, платить налоги», – подчеркивает Сергей Ивлиев.

С ним соглашается и Эдуард Матвеев: «В интересах государства регулировать эту сферу. К примеру, если раньше судебные приставы могли снять долг кредитора с карты или банковского счета, то в случае, когда деньги хранятся в криптовалюте, сделать это невозможно».

Эксперты отмечают, что интерес к криптовалюте со стороны физических лиц поддерживается профессиональным экономическим сообществом.

«Интерес частных лиц к теме криптовалют обусловлен интересом профессионального мира. В криптоэкономику приходят новые деньги, растут котировки криптоактивов – все это не может не привлекать. Государства, банки, корпорации активно тратят на блокчейн время и деньги. Конечно, есть в этом интересе элемент пузыря», – отмечает руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ Сергей Ивлиев.

Читайте также: Закон шахтерский не забудь. Пермяки поддались всеобщей лихорадке майнинга – эксперты говорят о росте продаж производительных видеокарт. Однако, по их мнению, всеобщий ажиотаж продлится недолго

Фото на главной: ecomite, flickr.com