Экономика
 04 сентября 2017, 12:00   625

Главгосэкспертиза одобрила проект комплекса АКМ компании «Метафракс»


Крупнейший инвестиционный проект ПАО «Метафракс» по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Лицензиаром выступает швейцарская компания Casale SA.

Мощность нового производства составит 0,89 тыс. тонн аммиака в сутки, 1,33 тыс. тонн карбамида и 0,12 тыс. тонн меламина в сутки. Предприятие будет размещено в Губахе (Пермский край).

Производство аммиака планируется осуществлять по технологии, исключающей применение природного газа: вместо него будут использоваться продувочные газы с производства метанола. Это позволит сократить выбросы, повысить энергоэффективность.

К настоящему времени завершилась разработка базового проекта и рабочей документации комплекса, проведены общественные слушания. В июле Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту. В ближайшее время ожидается получение разрешения на строительство.

«Метафракс» объявил о своих планах по строительству нового комплекса в 2015 году. Новое производство будет технологически связано с агрегатом метанола и его материальными потоками сырья и энергоресурсов. Большую часть выпускаемой продукции планируется использовать для собственного производства КФК и синтетических смол, в качестве сырья для меламина.

Стоимость проекта предварительно оценивается в 700 млн евро.

В ноябре 2016 г. подписан меморандум о намерениях по заключению специнвестконтракта между компанией и руководством региона. Завершить работы планируется за 3,3 года.

Справка Business Class «Метафракс» - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Мажоритарным акционером компании ПАО «Метафракс» является российская компания АО «МетаХолдинг», находящейся под управлением Сейфеддина Рустамова.
Поделиться:
Главные новости