На минувшей неделе в стенах библиотеки имени Пушкина состоялась встреча с председателем Пермской городской думы Юрием Уткиным и заведующим отделения дистанционного обучения отдела дополнительного профессионального образования Пермского педагогического университета Андреем Маткиным, лейтмотивом которой стало обсуждение намеченного на осень Второго городского исторического форума «Пермь: история города как история горожан».

Форум должен стать одним из масштабных научных и культурно-просветительских событий года, в течение которого пройдет множество мероприятий, посвященных истории Перми. И в частности немалое внимание будет уделено двум юбилеям – 300-летию Перми и 230-летию Городской думы.

Дума играла ведущую роль в развитии города почти в каждом историческом периоде. Представительный орган решал множество задач – и не только повседневных, но и комплексных, которые отразились на дальнейшей истории как региона, так и всей России. Андрей Маткин рассказал, что первыми депутатами в большинстве своем были купцы, некоторых пришлось перевозить из иных городов губернии для укомплектования состава, а присягу они приносили в Петропавловском соборе.

«Пермская городская дума внесла большой вклад в развитие Перми. Университет, к примеру. Люди помнят Мешкова, что он отдал свои миллионы и дома для классического университета, но и дума тоже выделила миллионы и здания. И зачатки политехнического образования в городе также были поддержаны думой – городской голова и председатель думы Иван Любимов отдал свой дом только-только открывшемуся Алексеевскому реальному училищу. А потом известный конструктор Аркадий Швецов учился именно в нем, был его выпускником, и именно его моторы позволили получить превосходство в небе во время Великой Отечественной. А театр? Тоже по указу думы было решено создать театральную дирекцию, во главе которой встал сам градоначальник – Александр Синакевич. И не просто создали театр, а поставили его на государственное обеспечение, что было тогда неслыханным делом. Все прочие театры в стране сами себя кормили», – рассказывает г-н Маткин. И это лишь малая толика того, что депутаты думы в свое время сделали для города. Среди ее достижений и строительство городского трамвая, и постройка речного вокзала, и последующий контроль причалов, и еще множество решений, во многом повлиявших на развитие города.

Форум станет площадкой интеграции самых разных организаций Перми – музеев, вузов, библиотек, архивов, предприятий, общественных движений. Площадкой, на которой станет возможным обсуждение тенденций развития Перми, роли города в жизни края, в жизни всей нашей страны.

«Множество интересных исторических фактов мы обнаружили и намерены их на этом мероприятии осветить. Мы планируем сделать это событие максимально открытым для заинтересованных сторон, для жителей города. Но есть и еще один адресат, особенный для нас: это школьники. Им нужно рассказать о людях, которые остались в истории города, нужно сделать так, чтобы они этим заинтересовались. Событий в этом плане тоже планируется немало, например, думские уроки и возвращение в школы такого предмета, как краеведение. Каждый депутат Пермской городской думы будет посещать школы и рассказывать об истории нашего города, роли городской думы. Наша задача – привить любовь к своему городу и показать, что история призвана людей объединять, а не разъединять», – поделился мнением Юрий Уткин.

С сентября по октябрь на форуме пройдет ряд мероприятий: в их числе реконструкция заседания дореволюционной городской думы, семейный конкурс среди горожан, который предоставит каждому желающему возможность поделиться историей своих предков. Кульминационным событием станет научно-практическая конференция «История пермского городского самоуправления в XVIII-XXI веках: генезис, развитие, трансформация». Подробную информацию о событиях форума можно найти на сайте Пермской городской думы.