Как стало известно Business Class, при победе Максима Решетникова на выборах главы региона в сентябре пост сенатора от Пермского края займет 62-летний Андрей Климов, который является действующим членом Совета Федерации. Об этом «bc» сообщил источник, близкий к администрации губернатора. Другие два кандидата, не имея столь прочных позиций на федеральном уровне, - Дмитрий Самойлов и Алексей Андреев - имеют минимальные шансы перебраться в Москву.

У экспертов, подобный исход не вызывает удивления: г-н Климов занимает прочные позиции в СФ России. Его кандидатуру поддерживают не только в Верхней палате парламента страны, но и в правительстве, в частности, в Министерстве иностранных дел. Стоит заметить, что пост сенатора от Прикамья Андрей Климов занимает с 2012 года. Он был предложен в сенат от исполнительной ветви власти Пермского края. Помимо этого г-н Климов также является заместителем главы международного комитета при Совете Федерации и возглавляет временную комиссию по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. До этого 13 лет г-н Климов являлся депутатом Государственной думы. Другие кандидаты в сенаторы такими лоббистскими возможностями в своем арсенале не обладают. «Другие предложенные кандидатуры ни при каких обстоятельствах не смогли бы занять пост сенатора. Дело в том, что Андрей Климов имеет серьезную поддержку в Совете Федерации и в Министерстве иностранных дел. В такой ситуации никто из кандидатов не может быть сопоставим с ним по политическому весу», – считает политический консультант Николай Иванов.

На исход определения кандидатуры не повлияли и скандалы в медиа вокруг фигуры Андрея Климова. Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что действующий сенатор может лишиться своего поста. Причиной могла стать информация об офшорных счетах, якобы открытых на его имя. Материал выпустила «Новая газета» в этом году. По данным издания, г-н Климов числился директором кипрской компании, когда был депутатом Госдумы, а также имеет долю и в российской компании, другим владельцем которой является офшор с Британских Виргинских островов. Тогда эксперты расценили публикацию материала в СМИ как часть кампании против сенатора, цель которой – его отставка. Сам г-н Климов все обвинения категорически опровергал.

«Никакого развития эта ситуация не получила. Если бы вокруг фигуры Климова существовали обременения или риски, несовместимые со статусом сенатора, кандидатура и вовсе не была бы выдвинута Максимом Решетниковым», – добавляет политический консультант Николай Иванов.

Еще до выдвижения в качестве кандидата в сенаторы от баллотирующегося в губернаторы Максима Решетникова в СМИ появилась информация, что Андрей Климов останется в Совете Федерации после сентябрьских выборов. Как сообщали «РИА-новости» со ссылкой на свои источники в представительном органе, г-н Климов договорился с федеральными властями о продлении своих полномочий в верхней палате еще на пять лет.

Напомним, регистрация кандидатов в губернаторы Пермского края завершилась 26 июля. Помимо подписей муниципальных глав и депутатов в свою поддержку политики подали в Избирательную комиссию Пермского края списки из трех кандидатур на должность сенатора в Совет Федерации России. Помимо Андрея Климова Максим Решетников в качестве претендентов назвал главу Перми Дмитрия Самойлова, а также гендиректора АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексея Андреева.

Ранее часть экспертов придерживались мнения, что другие кандидаты имеют шансы на попадание в сенаторы. В частности, речь шла о мэре Перми Дмитрии Самойлове. В случае выдвижения на пост сенатора Андрея Климова вероятность кадровых перестановок на городском уровне остается предметом дискуссии. Но на сегодня вероятным исходом после выборов является сохранение статуса-кво. «Что касается позиций Дмитрия Самойлова при победе г-на Решетникова, то на это во многом повлияет результат выборов, точнее показатели явки, которую должны обеспечить городские власти», – предполагает Николай Иванов.

Как ранее сообщал Business Class, краевые власти поставили перед городским выборным штабом задачу достичь явки в 50% на выборах 10 сентября. Об этом «bc» рассказал источник в штабе. Эксперты считают, что проблемы по явке могут возникнуть в Ленинском районе, в котором она традиционно является низкой на выборах с малым количеством кандидатов.