Регионы
 30 августа 2017, 11:55   860

В Пермском крае состоится крестный ход к месту падения метеорита


Сегодня верующие люди собрались в селе Таборы Оханского района Пермского края, чтобы отправиться в крестный ход к месту падения метеорита.

Космическое тело упало вблизи села Таборы ровно 130 лет назад – 30 августа 1887 года в ясный день около 12.30. Во время полета метеорит взорвался на множество кусков и осыпался на землю каменным дождем. Это природное явление поразило местных жителей, которым удалось стать его свидетелями.

После падения метеорита не осталось кратера, но ученые обнаружили место падения наиболее крупного осколка – примерно в двух километрах от села Таборы, справа от дороги на Очер. Эта территория была признана геологическим памятником природы Пермского края. Там же была построена часовня, но она просуществовала только до 1950 года. Сейчас на этом месте стоит поклонный крест.

Крестные ходы к месту падения метеорита появились давно. Местные жители были напуганы и верили, что метеорит – предвестник конца света. Поэтому они ходили к месту его падения и молились.

Туристы приезжают в Таборы, чтобы пройти маршрут по местам падения множественных осколков метеорита. А сами осколки хранятся в музеях мира и в частных коллекциях.

Участники сегодняшнего крестного хода пройдут до места бывшей часовни. Там будет отслужен молебен о здравии, а после этого состоится экскурсия.

Читайте также: В ПГНИУ скончался кот Марсик – талисман университета.
Поделиться:
Главные новости