Культура
 29 августа 2017, 09:30   711

Теодор Курентзис подписал петицию в защиту Кирилла Серебренникова


Художественный руководитель Пермского оперного театра, дирижер Теодор Курентзис подписал петицию в защиту худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Документ на немецком и английском языках размещен на сайте Change.org. Петицию также поддержали обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актрисы Кейт Бланшетт и Нина Хосс, музыкант Борис Гребенщиков, режиссер фильма «Тони Эрдмана» Марен Аде и еще более двух десятков человек.

В тексте обращения утверждается, что дело против Кирилла Серебренникова завели «с целью заставить замолчать международно признанного режиссера». Авторы напоминают, что, по версии следствия, г-н Серебренников и другие фигуранты получили деньги на спектакль «Сон в летнюю ночь», но не поставили его. Однако постановка состоялась и имела большой успех.

Авторы письма призывают снять «сомнительные обвинения против режиссера». «Мы призываем представителей руководства наших стран сделать все, чтобы Кирилл Серебренников не стал жертвой политически мотивированной дискредитации и не попал в тюрьму», — говорится в документе.

Ранее на сайте пермского театра от имени Теодора Курентзиса было размещено заявление в поддержку Кирилла Серебренникова. В нем маэстро заявил, что «на скамье подсудимых вместе с крупным режиссером находится современное российское искусство». «Известные господа открыто присваивают огромные средства и остаются на свободе, более того, пользуются привилегиями и продолжают руководить государственными театрами. А люди, которые занимаются настоящим делом, создают нечто действительно новое в современном искусстве, что получает признание во всем мире, оказываются за решеткой», — написал он.

Кирилла Серебренникова задержали в ночь 22 августа в Петербурге и доставили в Москву. Следственный комитет предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, г-н Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных его компании «Седьмая студия» на проект «Платформа». Деньги позднее обналичили через фирмы-однодневки, утверждает СК. Худрук «Гоголь-центра» отказался признать свою вину, отметив, что не имел отношения к финансам «Седьмой студии». Басманный суд Москвы отправил режиссера под домашний арест. В суде за Серебренникова поручились более 30 человек, включая генерального директора Большого театра Владимира Урина, режиссеров Федора Бондарчука и Алексея Германа, телеведущих Ивана Урганта и Андрея Малахова, певца Филиппа Киркорова, писательницу Людмилу Улицкую.

Ссылка на петицию здесь.

Поделиться:
Главные новости