Общество
 29 августа 2017, 07:00   834

​Направили лыжи

Три пермские компании заявили о желании стать инвесторами объекта зимних экстремальных видов спорта в Мотовилихе. Городские власти поставили задачу начать эксплуатацию первых спусков к зиме 2018-2019 гг.

Администрация Перми определила круг потенциальных инвесторов для обустройства горнолыжного спуска в Мотовилихе. На сегодняшний день есть ряд компаний, которые выразили твердое желание инвестировать средства в развитие объекта зимних видов спорта вблизи комплекса трамплинов «Летающий лыжник». Об этом Business Class рассказал Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми.

Планируется, что с инвестором заключат соглашение о муниципально-частном партнерстве после проведения конкурсных процедур. «Претенденты определены – три пермские компании заинтересованы в развитии площадки. Планируем в сентябре начать процедуру отбора инвестора объекта зимних видов спорта в Мотовилихинском районе, а затем – процедуру оформления муниципально-частного партнерства. Сам формат определен, нюансы – находятся в проработке», – отметил Виктор Агеев.

По его словам, мэрия Перми ставит задачу к следующему строительному сезону начать работы на площадке, а к следующему зимнему – ввести в эксплуатацию некоторые спуски объекта. Обустройство всего объекта продолжится. Объем инвестиций, необходимых для создания объекта, не раскрывается, но речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

О планах по развитию площадки в Мотовилихинском районе Перми Business Class сообщал в июле этого года. Речь идет о строительстве объекта зимних экстремальных видов спорта вблизи комплекса трамплинов «Летающий лыжник». «По этому проекту будет построено здание лыжной базы. Далее планируется оборудовать горнолыжные спуски. Город предоставит участок, инвестор вложит деньги и организует свой бизнес. Источником дохода может быть не только плата за катание, но и, например, кафе. А потом договоримся о том, чтобы дети могли заниматься на горнолыжных спусках бесплатно, по муниципальному заказу», – рассказывала в интервью «bc» заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.

По мнению депутата Пермской гордумы Сергея Богуславского, трамплинный комплекс и спортивная школа, безусловно, нужны городу. «То предложение, которое делает администрация, правильное и интересное, это более креативное решение, чем просто формирование муниципального заказа.

Другой вопрос – как правильно подойти к тому, что должно быть муниципальным, а что – частным в этом партнерстве. Для этого необходимо понимание администрации и потенциальных инвесторов о том, какая рекреационная зона должна быть установлена на участке и что может принести доход, чтобы разгрузить бюджет города от затрат, которые связаны с развитием этой зоны. Когда администрация Перми подготовит концепцию развития территории, станет понятно, насколько она интересна частному инвестору и городу», – считает Сергей Богуславский.

По его словам, есть несколько идей, в том числе создание веревочного парка, лыже-роллерной трассы, чтобы была возможность круглогодичного использования площадки. «Концепция с точки зрения наполнения объектами интересная. Сейчас необходимо от идеи перейти к проектному обоснованию инвестиций, для того чтобы был определен объем средств, необходимый для реализации проекта», – считает г-н Богуславский.

Идея развития зимних видов спорта в Мотовилихе впервые появилась в 2000-е годы. Компания «Северный склон», учрежденная бизнесменом Александром Флегинским, собиралась построить здесь современный горнолыжный комплекс. В 2005 году организация заключила договор совместной деятельности с муниципальной спортивной школой «Летающий лыжник». В комплекс планировалось включить две крытые трассы, пункт проката, небольшую гостиницу, тренажерный зал, сауны, теннис, бильярд, боулинг, бар и ресторан. Предполагалась, что сноупарк получит искусственное освещение и сможет работать в темное время суток. Помимо обустройства горнолыжных трасс было заявлено строительство площадки для роллеров и скейтбордистов, а также открытие детской спортивной школы. На этапе разработки проекта архитекторы посчитали, что необходимо укреплять склон. Было заявлено, что связанные с этим работы потребуют «серьезных» затрат, но конкретные суммы не были названы. Строительство сноупарка в итоге так и не началось.


Фото: Евгений Вотинцев

Поделиться:
Главные новости