Недвижимость
 28 августа 2017, 14:36   960

Долг – платежом страшен

Тяжба между администрацией Перми и компанией, строившей спортивный комплекс «Победа», продолжается. На кону почти 40 млн рублей бюджетных денег

Комитет по физической культуре и спорту администрации Перми повторно направил иск к строительной фирме «КаскадСтрой». Комитет требует отменить решение суда, которое предписывает выплатить компании 37,8 млн рублей за достройку спортивного комплекса «Победа».

Business Class вспоминает хронологию строительства этого спортивного комплекса.

Декабрь 2012 год

Контракт на строительство ФОК «Победа» за 368,647 млн рублей выиграла компания «КаскадСтрой» депутата Пермской городской думы Анатолия Саклакова.

По планам, работы должны были завершиться в 2014 году, но уже весной стало понятно, что в сроки подрядчик не уложится.

Октябрь 2015 год

В Свердловском районе Перми состоялось официальное открытие ФОК «Победа». Четырехэтажное здание, включает в себя: ледовую арену, универсальный спортзал, залы силовой, акробатической и хореографической подготовки, баскетбольная и волейбольная площадка возле здания.

Февраль 2016 год

Подан первый иск к городскому комитету физической культуры и спорта от компании «КаскадСтрой», сумма исковых требований - 38,5 млн рублей. Компания пояснила, что работы по строительству спортивного комплекса были оплачены из федерального, регионального и городского бюджетов (всего - более 423 млн рублей), но устранение недоделок после сдачи комплекса заказчик не оплатил, и подрядчику пришлось производить работы на собственные средства. Сумма составила 38,5 млн рублей.

Кроме того, для подтверждения задолженности «Каскад» заказал экспертизу, которая уменьшила размер иска компании на 200 тысяч рублей. Но за понесенные убытки в ходе проведения госэкспертизы «КаскадСтрой» запросил компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Окончательная сумма иска составила 38,8 млн рублей.

Август 2016

Администрации не удалось обжаловать решение краевого арбитража, предписавшего выплатить «КаскадСтрой» 38,8 млн рублей. Чиновники остались при своем мнении, что ведомство выполнило все обязательства.

Июль 2017 год

Алексея Мартюшова, бывшего председателя городского комитета по физкультуре и спорту Перми, обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, глава комитета дал указания внести поправки в план строительства спортивного комплекса, увеличив стоимость металлоконструкций. Сумма составила 28 млн рублей. Изменения в смете чиновник на госэкспертизу не отправлял. С подсудимого потребовали выплатить 1 млн 58 тысяч рублей в пользу бюджета города. Г-н Мартюшов вину не признал.

Пост главы председателя городского комитета по физкультуре и спорту Алексей Мартюшов занимал с 2012 по 2016 годы.

Август 2017 год

Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению повторный иск комитета по физкультуре и спорту к компании «КаскадСтрой» с требованием отменить взыскание 37,8 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на 2 октября.

Читайте также: Власти Перми взыскали почти 800 тысяч рублей с АО «Прогноз»
Поделиться:
Главные новости