Резонансной новостью минувшей недели стало появление некоторой определенности в «проекте спрямления шоссе Космонавтов». Собственно, проект зародился еще в момент сдачи искореженного участка трассы - вместе с пониманием, что, если дорога перед тобой неожиданно переходит в газон с бордюром (на языке проектировщиков это называется «затяжной разворот») - это неприятно, вне зависимости от скорости. И вот, откровенно говоря, неожиданно чиновники, которые все эти годы защищали эти «затяжные», как Брестскую крепость, задумались пойти на поводу у общественного мнения. Понятно, что смену позиции бюрократического аппарата определила позиция первого лица. Но сколько таких случаев уже было и сколько еще будет… Поэтому не будем обращать внимания на подвижность чиновничества средней руки.

На исправление ошибок нужно 200 млн рублей (при цене самой трассы 1,8 млрд), но это уже детали: важен сам факт, что бюджетные деньги намереваются потратить в соответствии с чаяниями... налогоплательщиков? Скорее избирателей, но это уже тоже детали - акцент перенесен в силу момента.

Будь развороты спрямлены, это с невероятной убедительностью докажет полезность выборов - так, глядишь, и до прямого избрания мэров дойдет?.. Сказать пока сложно, но новый стиль краевой власти - идти навстречу пожеланиям - явно импонирует. Главное, чтобы после дня голосования он не был пересмотрен в духе технократической рациональности.

Возможно, о пресловутом участке шоссе задумались по причине того, что новый терминал аэропорта все более приобретает очертания завершенной стройки. Хотя информационный фон вокруг него пока противоречивый: при поверхностном изучении гораздо больше узнаешь, чего в нем НЕ будет (например, телетрапов и, похоже, магазина, дьюти-фри), нежели чем он нас порадует. Конечно, пермяки должны радоваться хотя бы тому, что в обозримой перспективе им не придется ожидать посадки в палатке, уставленной фикусами. А уж «приходить со своим» и взбираться по трапу с ручной кладью максимально допустимой массы они уже приучены. И вообще это куда проще, чем карабкаться по отвесной лесенке в вагон в отсутствие перрона...

Много, много бюджетных миллиардов могут найти свое применение в деле удовлетворения желаний жителей края, когда на протяжении десятка лет неизбираемое (в разных смыслах слова) руководство расходовало их в соответствии со своей трансцендентной логикой.

Вопросов бы не возникало, приведи эти потусторонние знания к успешному результату. Пока же в центре города напротив мэрии, похоже, откроется супермаркет-лоукестер, недвусмысленно подчеркивая... статус города, уровень амбиций? Похоже, сила символов так и не постигла некоторых пермяков (если они, конечно, не стесняются себя таковыми считать). Что ж, придется полагаться на рациональность.